南江县人民政府门户网站
南江县双流镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008839820/2018-00036 主题分类:动态\ 发布机构:南江县双流镇人民政府
发布日期:2018-05-03 文    号: 关 键 词:执政实录
 
双流镇:执政实录
  一、2017年双流镇工作思路

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以科学发展为主题,以经济效益为中心,以改革创新为动力,以脱贫攻坚为抓手,紧紧围绕实现全镇经济社会历史性跨越的宏伟目标,全力推进发展项目化,农业产业化,农村城镇化建设,继续加强生态环境建设,突出改善民生,聚力脱贫攻坚,进一步促进城镇协调,全面提高我镇的经济社会发展的综合实力。

  二、双流镇各项工作推进情况

  (一)党的建设不断加强

  1、狠抓基层党组织建设,发挥党建“桥头堡”作用。一是通过依法民主选举,优化了村(居)两委班子结构。二是竣工村级组织活动室建设项目1个,完成3个村级组织活动室围墙和室内整治,为4个村配备了会议桌、办公桌椅。同时,在全镇范围内推行村干部坐班、值班制度。三是认真抓好党员发展,党员队伍得到有效优化。四是对外出半年以上的党员进行了调查摸底,建立了名册,流动党员得到有效管理。

  2、狠抓党的思想建设、廉政建设,筑牢先锋服务体系。一是建立联系基层党建工作制度,实行班子成员包片、机关干部驻村工作制度;二是全面落实党风廉政建设责任制,深入开展警示教育,重点是对重点干部加强了思想信念和廉洁从政的教育;三是进一步建立健全党风廉政建设制度和工作制度,进一步规范和完善了《党务政务公开制度》、《村务公开制度》、《财务会审制度》等,从源头上扼制了违法违纪案件的发生。

  (二)基础设施建设

  年内改造道路11公里,修建路肩边沟8公里,修建村级公路水毁工程5处,实现村村通水泥路。完成投资600余万元的双流大桥扫尾工程,现已通车运行。年内新建水池4口,完成双流、菩船场镇的彻底改造,解决了磨垭村、黄垭村、面罗溪村、松林村聚居点农户路、水、电等基础设施条件。

  (三)产业发展

  1、传统农业写出新篇章。大力实行农业产业结构调整,推行农业种植规模化、产业化、科学化。如红材村、磨垭村、菩船村连片发展,规模种植,以原种洋芋、菜洋芋种植为特色,群众普片增收几千上万。其他品种的种植应种尽种,无土地撂荒。

  2、特色农业引领新产业。重点扶持核桃、中药材、猕猴桃、银杏树、美国大樱桃等产业,现已成立了猕猴桃生产合作社3个。菩船村流转土地发展银杏树400亩,美国大樱桃在红材村安家落户,初具规模,松林村与七彩林业合作,流转土地,探索群众发展产业的新路子。

  3、畜牧业养出新效益。依托项目培植养殖大户、专业合作社等实体,发展了一批养羊、养牛、养猪、养鸡、养鸭、养鱼大户。如面罗溪的养牛大户、万山村的养鸡大户和香猪养殖大户都在脚踏实地的发展和推进。发展家禽类养殖场总量25个,其中牧业2个,规模以上养猪户10户,养鸡、鸭专业户13户。依托水资源丰富的优势,发展水产类家庭农场6个。

  (四)脱贫攻坚

  一是稳步推进易地扶贫搬迁、危房改造。双流镇纳入易地搬迁贫困户402户,1517人,截止目前已建(购)完成398户1504人,已拨付分散自建补助资金1840.68万元。全镇聚居点建设有6个,年内基本完工2个。4个聚居点的贫困户房屋全部建成,土地增减挂钩项目稳步推进。1507户农村危旧房改造目前正加快推进,预计在2018年3月底全面完成危改任务。二是科学部署,找准贫困户致富脱贫门路。采取“量体裁衣、因户制宜”的方式,发放小额信贷980.8万元,产业扶持基金181.52万元,各村利用退耕还林等政策和有利条件种植猕猴桃700余亩,核桃3000余亩,银杏600余亩,美国大樱桃100余亩,脆蜜李700亩,“一村一品”的主导产业格局正在形成。“四小”产业发展方面,贫困户发展生猪3500余头、黄羊1500余只、小家禽30000余只,家家户户有产业,实现人均增收1000元以上。三是各村均成立了集体资产管理公司,建立了专账专户,4个贫困村已达到人均6元以上的集体经济收入;四是安全饮水有保障,磨垭、面锣溪等6个村已修建了自来水供水设施,苏家营、红材等7个村安全饮水项目正在实施,2018年4月底将全面完工。五是全镇移动通信网络实现了全覆盖,实现了家家通电,户户有广播电视,村村有文化室、有活动中心。

  (五)社会事业

  认真落实“三免一补”,改善寄宿制学生住宿条件,进一步完善“明厨亮灶”工程,新建面罗溪村、学儿梁村文化院坝两处,有序推进非贫困村卫生室、文化室达标改造。开展免费医疗体检,累计体检1960人次。落实公益性岗位15个,发放高龄补贴221人154200元,计划生育奖励扶助284人,奖励扶助资金272640元,发放残疾人护理补贴146人102720元。城乡居民医疗、养老保险参保率均98%以上,救助困难群众1545人453100元,低保587户1038人2448804元,五保107人44800元,临时救助37户66800元,符合条件的城乡低保和五保对象全部纳入供养范围,医疗、低保、救助等社保政策实现全覆盖。

  三、工作思路及发展目标

  (一)发展目标

  2018年政府工作总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委治蜀兴川、市委加快建设川陕革命老区发展示范区,奋力走出秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子的决策部署,围绕县委十三届八次全委会确定的方向和目标,坚定“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”的发展战略,以脱贫攻坚为统揽,以绿色崛起为路径,以改革创新为动力,以反腐倡廉为保障,奋力谱写脱贫奔康双流新篇章。

  2018年经济社会发展的总体目标是:全镇生产总值达到1.7亿元,净增长1370万元;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到17266、9893元,人均净增680、540元;黄垭、松林2个贫困村实现脱贫摘帽,达到村销号、户越线。农村绝对贫困人口控制在3%以下;农村人口自然增长率控制在12‰以内;农村小学适龄人口入学率、初中生在校巩固率保持在100%,九年义务教育普及率达到100%;新型合作医疗制度覆盖率达到100%,农村人口参合率达到100%;村务公开、财务公开率达到100%。

  (二)主要措施

  1.坚持政治定力,永远跟党走。持之以恒坚持深入学习贯彻党的十九大和习总书记系列重要讲话、十八届五中、六中全会、中央经济工作会精神和县委政府重要指示安排部署。

  2.抓产业,聚集过好日子的物质基础。每村有1-2个主要的规模特色产业,培育种养大户5-10户,每个社有1-2个带动大户,每户有一个致富能手。

  3.加大基础设施建设,不断夯实发展根基。重点解决与群众生产生活息息相关的一些基础设施。在道路交通方面:一是改造乡道,提升通行能力,打通村与村之间的通道,消灭断头路,完成毛家扁、万山、面锣溪3个村的道路硬化建设;二是在2018年底,完成2000平方米的车站建设工作。在安全饮水方面:一是完成4个贫困村的安全饮水后续工作;二是同步推进苏家营、菩船等7个村安全饮水建设,以保障每一户群众有安全饮用水。在电力方面:完成十三个村的农网改造工程,降低用电成本,生产生活用电有保障。在住居方面:一是完成全镇剩余户农村危旧房改造任务,二是完成菩船社区棚户区后续扫尾工作。

  4.全力实施脱贫攻坚,奋力实现奔康目标。严格按照“一超六有”和“一低五有”标准分项实施,确保在2018年松林村、黄垭村脱贫销号,全镇实现整镇脱贫。

  5.倾力推动民生改善,提升群众幸福指数。一是用心做好民生事业。二是用心做好生态建设。三是用心抓好社会管理。

  6.强化政府自身建设,努力提升服务水平。一是加强政府班子自身建设。二是加强政府干部队伍建设。三是加强政府倡廉反腐建设。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号