南江县人民政府门户网站
南江县双流镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008839820/2018-00029 主题分类:其他\ 发布机构:南江县双流镇人民政府
发布日期:2018-02-28 文    号: 关 键 词:信访稳定工作应急预案
 
双流镇:全国“两会”召开期间信访稳定工作应急预案
  全国“两会”将在今年3月3日召开,为切实抓好我镇信访稳定工作,进一步落实“辖区负责”和“一岗双责”工作机制,确保大会召开期间双流镇政治稳定、社会和谐,根据党委、政府工作安排部署,结合我镇实际,特制定本工作预案。

  一、组织领导

  为切实加强对党的“两会”召开期间信访稳定工作的组织领导,党委政府成立信访维稳领导小组

  组 长:郑园林 党委书记

  陈 平 党委副书记、主持政府工作

  副组长:石健平 党委副书记

  张 旭 党委委员副镇长

  成 员:吴 智 安办副主任

  王 维 国土办工作人员

  吴建文 党政办工作人员

  袁晓琴 财政所工作人员

  张 俊 社会事业服务中心主任

  刘常春 民政办工作人员

  范翠萍 食品药品安全监管站站长

  石 毅 扶贫办主任

  李仕安 农业服务中心主任

  向佳林 正直派出所民警

  各村(居)支部书记、村主任

  领导小组下设办公室于维稳办,由石健平同志担任办公室主任。各单位、村、社区也要成立相应的组织机构,确保组织到位。

  二、工作对象

  1、重点人员:以“邪教”组织骨干成员为主要稳控对象,制定单独的稳控预案。

  2、上访人员

  3、涉军人员

  4、排查梳理各村(居)矛盾纠纷及其他不稳定因素。

  三、工作要求

  1、盯死看牢。从即日起“邪教”组织骨干成员、涉军人员实行24小时落实专人盯防,严防死守,盯死看牢,确保不脱离视线、不脱离本辖区,不发生一例越级上访。对襄渝铁路民工采取辖区负责、集中谈心谈话,政策疏导;结合开展“社情民意大恳谈”活动,各村对辖区内的各种矛盾纠纷及不稳定因素进行拉网式排查,建立台帐,集中化解。

  2、畅通信息。各稳控单位、责任人员必须24小时保持通讯畅通,一旦发现异常情况,必须在第一时间报告给值班人员和值班领导,同时每日上午8时、下午4时、晚8时必须报告当日稳控人员情况。并实行信访稳定“零报告”制度。

  四、 工作举措

  1、宣传教育。加强依法信访的教育,引导群众依法表达自己的利益诉求,切实提高群众的法律意识和法制观念。

  2、落实责任。按照“归口处理、分级负责”和“谁主管、谁负责”“一岗双责”的原则,分管领导负责分管领域内的信访稳定工作,分管领导为分管领域内信访稳定工作的第一责任人,业务人员为直接责任人。联片领导、驻村(居)干部为所驻村(居)第一责任人,各村(居)支部书记、主任为直接责任人负责辖区内信访稳定工作。对发现有上访、集访苗头的各责任人员要及早介入,妥善处理,把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,避免群众集体越级上访。

  3、联动处理。按照信访稳定领导小组领导、职能部门具体负责的要求,协调配合,形成合力,共同做好信访维稳处理工作。

  4、依法办理。按照“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,严格依法办事,依法维护信访秩序,依法处置信访活动中的过激和违法行为。

  五、应急措施

  发现集体信访和越级上访苗头或事件发生后,启动本预案,并开展以下工作:

  1、立即召开信访稳定领导小组及相关单位、村社负责人参加的紧急会议,成立专门工作组,通报上访情况和接访情况,分析研究可能出现的重大问题及对策。

  2、立即将上访情况和接访情况向镇党委和上级部门报告。

  3、对已发生的群众集体上访,上访人所在部门、村社负责人,必须立即赶赴上访现场做好耐心细致的疏导工作,防止矛盾激化,把上访群众稳定在镇内。

  4、对问题复杂、规模较大的集体上访,党政领导要亲自出面做工作,及时提出处理意见。

  5、坚决劝阻到省、市进京上访,对已进京、进省市的上访群众,立即召集有关部门、村社负责人,组成工作组,开展工作,尽快将他们接回,做好疏导工作。

  6、对非正常上访行为,经教育无效的,公安机关要依法将其带离现场,并通知家人接回。

  六、工作纪律

  全体干部职工,必须服从指挥,到岗到位,履职尽责,确保全镇维稳工作抓出特色,抓出成效,特别是全国“两会””召开期间的信访维稳工作,必须保证万无一失,绝不允许出现到市赴省进京上访、集访等不稳定现象发生。凡因工作积极主动,所挂包案件案结事了,息诉罢访的给予奖励;凡因工作不到位、责任不落实、而引发不稳定事件,造成严重后果的,将依照相关规定严格追究责任。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号