南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008840055/2018-00047 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2018-05-08 文    号: 关 键 词:应急救援
 
兴马乡首届桃花节安全应急救援预案
  兴马乡首届桃花节安全应急救援预案

  南江县兴马乡首届桃花节于2018年3月31日举行。活动期间,由于来往途经余家坪桃花节现场的游客车辆剧增,为保障活动的圆满成功,确保广大人民群众的生命安全,结合辖区的实际情况,特制定桃花节期间的安全应急救援预案:

  一、成立活动领导小组

  为做好此次桃花节安全稳定工作,维护好当天现场秩序,经乡党委、政府研究决定,特成立南江县兴马乡首届桃花节安全稳定领导小组。由组长、副组长、成员组成,负责组织、指挥、协调等工作。

  组长: 苟中文

  副组长: 张志国苗旺

  执行组长:赵俊安

  成员: 何忠元、吕其中、胡正阳、齐爱民、宋怡宏、张智伟、岳钲云、关路交警中队、大河派出所、兴马乡卫生院等部门人员、各村社民兵连长、护林员。

  二、应急工作的重点领域

  1、交通秩序维护。兴马乡安办会同大河派出所、关路中队、各村社的民兵连长负责组织对道路通行途经路段实施排查,对道路通行发生的安全隐患及时整改。坚决实行道路单行,7:00-12:00时间段内禁止车辆调头或车辆乱停、乱放。在重点复杂地段增设固定人员进行协调指挥过往车辆,在余家坪民生农业园区区域范围内预设应急疏导车辆通行场地,并增设道路指示牌,安排两名人员在活动现场专门负责指挥停车问题,实行单边停车,车与车的距离保持在50公分左右,确保畅通。返回的车辆必须由工作人员疏导引至大河出口方向撤离。

  2、现场秩序稳定。提前组织现场稳定小组到公共聚集场所、易燃易爆经营场所进行一次安全检查,及时消除不安全隐患。对活动现场将增派机关干部、支部书记实施维护和看守,以防人员起哄、拥挤、踩踏等群体性事故的发生。游客的矛盾纠纷坚持耐心调解,尽量不发生纠纷,让兴马乡为人民服务的工作更加暖人心。

  3、食品卫生和执法监督。活动前一天时间对辖区的餐饮、小食、副食等食品经营地点进行一次全面的监督检查。整治经营内外环境,检查原辅材料,规范加强制作过程和餐用具的消毒工作。安排食品监督小组成员到现场对餐饮卫生、过期食品进行检测、留样,并制定方案,保持食品安全。

  4、森林火灾防范。安排森林小组和护林员提前到余家坪周围的入林路口进行踩点,全面熟悉周边环境,在每个路口安置一个森林防火警示牌,确保活动当天每一个路口都有人把守。同时,将消防器材设备待命于现场,时刻保持工作状态。任何人发现危害森林消防安全的行为,应制止并及时向当地政府和林业主管部门举报;发现森林火情、火灾,及时拨打。违反用火规定引发森林火灾的,将依法追究责任。

  三、应急处理的具体措施

  1、交通事故的处理。当得知交通安全事故发生后,及时报告应急分队小组组长、副组长,并迅速组织相关人员及时赶赴事故现场,维护事故现场秩序;积极组织车辆参与对受伤人员的抢救和治疗;按照所管辖区域,对事故现场进行勘察、调查、取证、排障;快速恢复事故现场正常的交通秩序;及时报告事故有关情况。

  2、活动现场事故的处理和维稳。一旦现场发生混乱、不稳定,现场组的人员协助相关部门做好受伤人员的抢救工作;依法对违法、违章肇事人员采取强制措施;做好群众的安抚工作,用高音喇叭组织现场人员保持冷静,给群众做好思想温控工作,掌握群众的思想动态,防止矛盾激化和出现上访闹事事件的发生,维护现场稳定;负责组织足够力量,维持现场程序,畅通受伤人员抢救通道,保护好现场,迅速采取果断措施,对受皮外伤的人进行包扎、止血,及时将受伤人员送至相关医院进行抢救治疗,妥善处理好事故现场相关问题,尽快恢复现场正常秩序。

  3、食品安全事故的处理。一旦有群众食物中毒,由乡中心卫生院成立医疗抢救组,医药物资准备就绪,时刻保持工作状态,遇有事故立即出动救护。组织相关专业技术人员到达现场,及时诊断、检查、治疗;对病重者要采取果断措施,并送上一级医院救治;组织相关技术人员对涉案食品进行封存、检验,进行组织备案。

  4、森林火灾事故的处理。一旦发生森林火灾,以人民的生命财产安全为第一要务,立即报告乡政府和组长,迅速组织工作人员和广大群众赶往火灾现场,实施灭火;联系森林防火公安和消防队,紧急开展灭火,稳定广大群众情绪和疏通应急救援通道,确保全体工作人员和广大群众安全离开。

  四、工作要求

  1.全体工作人员统一服装,便于识别。交通组和现场秩序维护组都着装迷彩服,森林防火组都穿森林防火服。

  2.全体工作人员务必保持电话畅通,时刻待命。

  3.坚持事故报告制度,凡在活动期间出现的各类突发事件和事故,应以最短的时间反馈给小组组长和副组长。

  附件2

  兴马乡首届桃花节应急分队小组成员

  队长:苗旺

  副队长:赵俊安

  成员: 何忠元、吕其中、齐爱民、宋怡宏、张智伟、岳钲云、胡正阳、王洪武、李宗富、蔡宗海、朱学才、罗仕明、裴学军、关路交警中队4名人员、大河派出所3名人员、兴马乡卫生院医生1名、护林员5名。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号