南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:008838035/2018-00180 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2018-04-02 文    号: 关 键 词:产业脱贫
 
南江产业脱贫有良方
  摘要:春早人更勤。2018年,为完成45个贫困村、1.93万人脱贫和县脱贫摘帽的攻坚任务,南江县紧紧围绕“县有支柱产业、户有增收项目、人有一技之长”的总体目标,着力构建“种植、养殖、乡村旅游、加工和劳务输出”五大增收产业体系,加大产业培育力度,仅2017年,全县万亩特色产业基地规模达到150万亩,带动1.5万余户群众持续增收。近日,本报记者深入南江县的边远贫困村,通过三个村发展产业的故事,探索南江如何用产业盘活经济,带领全县群众脱贫奔康。  一亩茶,十亩粮贡茶尖尖富一方

  3月1日,南江县南江镇金碑村,春意盎然,阳光和煦。贫困户张永贵新修的茶园里,一株株茶树冒出的新芽儿又尖又嫩,掐一节嚼两口,唇齿留香。

  “再过半个多月,我们村就要热闹起来了,从村道路到茶叶园,各种来观光的车辆来来往往。”站在自家6亩多的茶园里,张永贵拿着锄头一边松土锄草,一边喜滋滋地介绍,“去年我们村的春茶最高卖到了280元一斤,最低130元一斤,是普通春茶价格的三倍之多,买盐没盐钱的日子早就过去?!”

  “种茶填不饱肚子”“饿了总不能喝茶”……过去,金碑村虽有500多年的种茶历史,但老百姓思想观念传统,加上缺乏种茶技术和销路,大家都是把茶种在田埂山坡不产粮的荒地上。

  “金碑村500多年树龄以上的古茶树有217株,100年树龄以上的老茶树有5000多株,以前出产皇帝都要喝的茶的村,怎么还变成了贫困村?”金碑村村主任侯晓玲想不通,前来挂联帮扶的扶贫干部更是不明白。

  为了摆脱老百姓口中“金碑是个穷窝窝,山高林深光棍多;出门翻山又爬坡,顿顿啃的苞谷馍”的现状,金碑村以脱贫攻坚工作为契机,结合南江县委发展茶叶的思路,村“两委”和驻村干部讨论决定把茶产业重新发展起来。

  “我家那几亩水田一年要产几千斤稻谷、几千斤小麦,你喊我种茶,种出来没人要怎么办?”村民大会上,张永贵率先提出反对意见。

  种起来,卖出去,扶贫干部“两条腿”走路,一边跑市场对接好茶商,一边创品牌,茶不仅卖出去了,金碑贡茶还在去年通过欧盟标准认证。2017年,金碑村茶叶基地达1000亩,亩产值在5000元左右,235户贫困户脱贫230户。“没有钱买茶苗?没有种茶技术怎么办?”在贫困户龙富林看来,种茶也像种水稻一样,管护不好产量上不去,还是卖不到钱。

  政府免费提供茶苗,开办农民夜校,农技员驻村……种茶道路上,龙富林考虑的问题个个被击破,现在,他不仅脱了贫,还买了小轿车。

  “这个月10号,我们村引进的茶叶加工厂就要动工了,到时候老百姓不止是卖活茶,加工后的干茶价格是活茶的十倍之多,老百姓手里的票子还要多起来。”侯晓玲介绍。

  金碑村种茶是南江县发展茶叶产业助力脱贫攻坚的一个缩影,目前,该县24个乡镇105个村通过茶产业发展致富。建成了以元顶子茶场为中心的十万亩富硒茶产业带和5个标准示范园区、15个茶叶专业村,发展1000亩以上茶叶基地10个,带动全县40多个乡镇茶产业发展。

  建基地,强管理

  脱贫路上盛开致富花

  距离金碑乡七十多公里外的兴马乡饮马池村里,种了几十年传统农作物的村民刘仕兴正在自家山坡上开荒。“自从种植‘南银一号’之后,产量比老金银花增加了一倍,采摘也很方便,一个人一天最少可剪一百斤,是老金银花的五倍左右。”

  老刘是饮马村的能人,他折腾过许多产业,金银花是最久的。“我们村自然条件好,土壤肥沃,种植金银花历史久,但是以前没选好品种,产量总是上不去,挫伤了不少想发展金银花村民的积极性。”村支书胡正顶介绍。

  “兴马乡山谷纵横,田少地多,以种植传统农业为主。农民的收入及不稳定,全乡有5个贫困村,脱贫攻坚的难度极大。”兴马乡党委书记苟中文说,经过多方调研,兴马乡破壳出茧,把低产低质的野金银花通过低改嫁接,培育出高产高质的“南银一号”金银花。与传统金银花和外地金银花相对比,新品种生长力强,花期长,产量高。每亩种植200株,三年期一株银花可产8公斤活花,按照每斤6元保底价,一株可收益96元,可创收19200元。栽种前两年,可在植株中套中魔芋、蔬菜等低杆农作物,当年每亩就有4000元的收益,一点都不影响田地的产值。

  “去年我们村累计种植金银花一千多亩,以前撂荒的土地都利用起来了,在外务工的村民有不少人留在了家中。”胡正顶介绍,为管护好这一千多亩金银花,村里创新管护模式,村民可承包一块地,五年内免租金。

  “我今年申请管护100亩,管得好效益就高。”村民胡文忠说,种银花,能致富,现在大家都铆足劲儿干呢。

  在南江,以兴马为核心,大河、关路、赶场、关田等区域整体建设的金银花产业园区已达32万亩,2017年新建金银花基地1.6万亩,在这条产业线上,脱贫致富花正在悄然绽放。

  土地活,人心齐

  山乡颜值靓起来

  几天前刚下过一场雨,仁和乡中坝村道路上散落着泥土和落叶。天刚刚放晴,贫困户杨应奇便扛着大扫把,提着垃圾桶扫起公路来。

  “每个月负责两公里道路的卫生,一个月就能挣500元,对我这样的残疾人来说,已经很不错了。”杨应奇说,以前手里虽然有几亩地,但是自己没劳动力种不了,一年到头吃穿都愁,总在贫困线上熬着。“去年,村里把我的土地流转种成核桃,我也有了租金收入。”

  “土地,是农民的命根子。放在贫困户手里,效益提不上。流转给‘能人’,适度规模经营,才能形成产业,带动大家致富。”中坝村村支书刘正浩说,通过搭建产业扶持周转金、贫困户产业发展基金及小额信贷资金桥梁,中坝村发展起核桃、中药材、养殖产业。目前村里已建成一个标准化肉兔养殖场,预计发展肉兔10万只。连片开发沿线建设核桃、万寿菊中药材基地,建成500亩左右的现代农业产业观光园,辐射带动周边农户种植核桃200亩,并复合套种地膜洋芋、地膜玉米,实现长、中、短效益相结合。

  土地活,产业旺,村民手里才有钱。今年40岁的贫困户杨应凡就是受益者,“我现在在兔厂打工,每个月有1500元的固定收入,活路比较轻松。”

  “土地、钱、人”的要素不断聚集,推动一、二、三产融合发展,中坝村里新的业态不断涌现,乡村颜值也靓起来。

  村民刘明胜把自己院子改建成民宿,办起农家乐,“盛夏时节过来,成片的万寿菊和沿路盛开的格桑花,我们村漂亮得很!”

  村民岳林今年也不出去打工了,承包了一个三亩多的鱼塘,搞起生态养鱼。

  “我在村民大会上说,十九大提出乡村振兴,党中央一定有好政策。咱们走美丽乡村的路子,走对了!”刘正浩说。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号