南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008839804/2018-00018 主题分类:文件\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2018-02-04 文    号:黑府[2018]15号 关 键 词:应急救援预案
 
关于印发《黑潭乡安全生产事故应急 救援预案》的通知
              为认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于贯彻落实国务院(通知)精神进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》,《南江县生产安全事故应急救援预案》要求;确保人民群众生产、生活工作正常有序和人身及财产安全,防止重特大事故的发生,做到万无一失,结合我乡实际,经乡党委政府研究决定,特制定《黑潭乡安全生产应急救援预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         南江县黑潭乡人民政府  

         2017年2月4日                                     

黑潭乡安全生产事故应急救援预案

为切实做好我乡安全生产事故的预防和应急救援工作,确保人民群众的生命、财产安全、维护社会稳定,结合我乡实际,特制定本预案。

一、编制目的、依据和范围

本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》,《南江县突发公共事件总体应急预案》、《南江县生产安全事故应急救援预案》等法规的规定,结合我乡实际情况,编制目的是有效预防和控制安全生产突发事故,提高防范事故风险能力和应急救援工作效率,建立规范有序、科学高效应急救援体系,最大限度减少或降低事故造成的人员伤亡和财产损失,促进社会健康、稳定安全发展。本预案适用于全乡辖区内的安全生产事故。
    二、指挥部组成及职责
    总指挥:易世军  
    副指挥:张之武  李登文  蔡晗文  何勇     

 员:谭桂林  何彦江  李文忠  刘本全  向璨  张云亭  何黎  李?  何明奎  谭劲松   马玺贤  及单位负责人及各村村(居)委会主任。
     责:成立应急救援指挥部,启动和终止应急预案,负责组织指挥应急救援工作、协调各部门、单位之间的关系。
    三、成立救援专业组
    1、施救处置组  

长:蔡晗文
     员:向璨  李文忠  刘本全  村(居)委主任及部分村民兵、组干部。
     务:援救事故现场伤亡人员,控制危险源,负责现场抢险作业,现场灭火等。
    2、伤员抢救组  

  长: 何勇
    成 员: 李?  村卫生所人员及卫生院医务人员。
    任 务:抢救伤员,协调有关医院对受伤人员及时救治。
    3、事故调查组  

长:李登文
     员:何彦江  何黎 相关村支部书记。

务:开展事故勘察、取证、分析等工作,完成事故报告并提出处理建议。
    4、后勤保障组  

   长:张之武
    成 员:李文忠  张云亭  事故单位及相关村(居)委主任、包村乡干部。      

务:保障救援的供水、供电和办公、休息场所,组织车辆运送救援物资等。
    四、预防预警机制
    1、安全排查制
    乡安委会成员负责乡辖区内每月一次的安全生产排查并将排查结果上报到乡安全生产指挥部。
    2、信息报送制
    安全事故发生后,现场人员要立即报告本单位负责人,积极开展自救和互救。单位负责人接到事故报告后,应迅速组织本单位救援队伍开展救援并立即将事故情况如实上报当地政府和指挥部,最迟不得超过10分钟,事故报告的主要内容有:时间、地点、性质、初步原因、伤亡情况等。
    3、事故处置
    将安全生产事故分为一般事故、火灾事故、食品药品事故、爆炸事故、交通事故、危化品事故等,事故处置按照事故特点进行处置。
    五、应急响应及程序
    事故所在的村(居)委会、单位接到事故报告后,迅速启动本单位救援预案,组织本单位救援队伍进行自救,并立即报告乡指挥部、卫生院、派出所、乡指挥部接到报告后,决定启动本预案,通知相关单位和救援专业组并向上级报告事故情况。
    六、善后处置
    善后处置由事故所在的村(居)委、单位负责,做好事故伤亡人员及财产的安置、安抚、理赔等工作,清理现场,恢复生产,消除事故影响,确保社会稳定。配合上级有关部门负责收集、整理救援工作记录、方案、文件等资料,总结经验教训,提出改进意见和建议,将事故调查和总结评估报告报乡指挥部。
    七、保障措施
    事故救援所需的人员及设备由事故抢险各单位负责给予保障,电信部门负责保障通信畅通,电力部门负责通电,资金保障由乡财政所负责,水厂负责保障用水安全。
    八、预案制订及实施
    本预案由黑潭乡人民政府制订,自发布之日起实施

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号