南江县人民政府门户网站
南江县人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008838246/2018-00059 主题分类:服务\ 发布机构:南江县人力资源和社会保障局
发布日期:2018-12-24 文    号: 关 键 词:规定,服务,管理,行业,资料
 
2018年度医疗、养老、工伤、生育、失业保险等业务办理服务指南
  为切实方便参保群众,南江县社保局推出各项业务的的服务指南,希望能为您提供帮助。

一、职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保缴费

(一)单位职工参加基本养老、医疗、工伤、生育、失业保险

1.参保单位新办理该业务所需资料:

□营业执照(三证合一)原件及复印件;

□职工身份证、聘用合同原件及复印件;

□法定代表人身份证复印件。

2.缴费比例:

□养老:企业缴费比例19%,个人缴费比例8%;

□医疗:基本医疗单位缴费比例6%,个人缴费比例2%;

补充医疗单位缴费比例2%,个人不缴费;凡女性年龄超过30周岁、男性年龄超过40周岁,根据相关政策规定,首次参加医保保险应予以清算缴费年限。

□工伤:单位缴费比例0.6%-3.6%(根据工伤保险行业风险分类及工伤保险报销金额以支定收确定缴费比例),个人不缴费;

□生育:单位缴费比例0.3%,个人不缴费。

□失业:单位缴费比例0.6%,个人缴费比例0.4%。

3.已参保单位人员增减变动申报

人员新增:(1)填报《社会保险费申报表》和《参保单位职工增(减)花名册》一式三份,参保人员身份证复印件;(2)工资名册;(3)参保时间非申报当月的需提供劳动合同、会计凭证原件及复印件,情况说明。(4)如参保职工涉及外地转入、军龄、知青,还需提供相关的原始资料的原件及复印件

人员减少:(1)填报《社会保险费申报表》和《参保单位职工增(减)花名册》一式三份;(2)解除劳动关系或职工死亡的证明;

用人单位因人员增减、缴费基数发生变动应在发生变动的当月填报《社会保险费申报表》和《参保单位职工增(减)花名册》表。

4.建筑施工行业单独参加工伤保险

(1)缴费基数:按该项目工程总造价的20%(人工费用)作为缴费基数,

(2)缴费比例:按照工伤风险程度划分,建筑施工行业为六类企业,目前费率为2.6%。

(3)人员管理:对所有用工人员实行实名制管理,参保人员变更时,及时报人员变更花名册,因工受伤人员的参保在本工程项目作业区内发生工伤事故可享受工伤保险待遇。童工和已超过法定退休年龄的人员不纳入此项业务范围。

(4)参保程序:企业首次参保应携带以下资料,县人社局大楼二楼征收大厅企业事业单位窗口办理:

□营业执照原件及复印件;

□参保人员花名册一式三份;

□参保人员身份证复印件一份;

□单位行政公章;

□中标通知书及签定的工程合同。

5.办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅企业事业单位窗口。

咨 询 电 话:0827-8223141

(二)自由职业者(个体)参加职工养老、医疗保险

1.凡是男未满60周岁、女未满50周岁非财政供给的中国籍公民均可在我局申请参加城镇职工基本养老、医疗保险,基本养老保险按年缴费,不能补缴,医疗保险首次参保须从30(女性)周岁、40(男性)周岁进行清算。所需资料:

(1)个体新参保人员办理参保需准备:

□本人身份证原件及复印件;

□本人银行卡(刷卡缴费);

□首次参加职工医保时,如已参加城乡居民医疗保险的可以从居民医保转入,不愿意转入的须到乡镇或社区终止其参保状态;

□属退役军人身份的还应提供退伍(复员)证或武装部出具的复员退伍军人登记表原件及复印件(加盖武装部公章的复印件视为原件);

□属“知青”身份的还应提供知青档案和社会保障主管部门出具的返城证明;

(2)原按单位职工身份参保,解除劳动关系后按个体续保所需资料:

□参保单位解除劳动关系的书面文书 □原参保缴费的养老保险手续

□如原参保信息不完整或错误的应提供相关的原始依据,社保局据此补录。

(3)从县外转入续保人员按个体续保所需资料:

□县外转入的养老保险转移接续手续 □原参保缴费的养老保险档案

□如未转移参保档案的人员应提供相关的原始依据,建立养老保险档案。

委托办理的还应提供:

□ 委托书 □ 委托人身份证原件及复印件

2.办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅自由职业窗口

咨 询 电 话:0827-8205836 0827-8223202。

二、职工基本养老、医疗保险关系转移

(一)基本养老、医疗保险转移

1.巴中市外向南江县社保局转入养老、医疗保险关系需提供资料:

□本人身份证、户口本原件及复印件;

□网络传输省内养老转移或转出地社保经办机构出具的《参保缴费凭证》;

□提示:提供以上手续且符合规定的,由南江县社保局开具《基本养老保险关系转移联系函》、《基本医疗保险关系转移接续申请函》,省内通过转移平台传输,省外通过邮寄到转出地社保经办机构办理转移手续。

2.从南江社保局转出养老、医疗保险关系需提供资料:

□参保人身份证(户口本)原件及复印件;

□职工养老保险登记卡原件;

□我局据此提供《参保缴费凭证》。

凭我局提供的资料到转入地社保机构开具《基本养老保险关系转移接收函》、《基本医疗保险关系转移接续申请函》,我局凭接收函转出(省内养老保险转移联系函由网络传输)。

委托他人办理的还需提供:

委托书及代办人身份证原件和复印件;

3.办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅转移窗口

咨 询 电 话::0827-8281970

(二)城乡居民养老保险转企业职工基本养老保险

1.户籍为南江县的60周岁(男、女)以下的人员从城乡居民养老保险转入职工养老保险需提供资料:

□本人身份证、户口本原件及复印件;

□城乡居民养老保险局出具的《参保缴费凭证》;

□提示:城乡居民养老保险转入职工基本养老保险后只能一次性补缴在城乡居民养老保险正常参保的缴费年限,特别提示,如2011年6月30日及以前正常参加城乡居民养老保险的女性居民转入我局时已超过50周岁的,转移后按照企业职工基本养老保险缴费标准逐年足额缴满5年后仍达不到15年的,可以一次性缴纳不足15年年限的养老保险费,缴费后办理退休手续。

2.委托他人办理的需提供:

□委托书及代办人身份证原件和复印件;

3.办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅自由职业窗口

咨 询 电 话::0827-8205836 0827-8223202

(三)城乡居民医疗保险转企业职工基本医疗保险

1.户籍在我县辖区范围内男60周岁以下、女50周岁以下的城乡居民医疗保险转入企业职工基本医疗保险关系需提供资料:

□本人身份证、户口本原件及复印件;

□提示:转移后补缴城乡居民医保险正常缴费年限,如男性超过40周岁、女性超过30周岁缴费还须进行清算。

2.委托他人办理的需提供:

□委托书及代办人身份证原件和复印件;

3.办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅自由职业窗口

咨 询 电 话::0827-8205836 0827-8223202

三、职工养老保险关系终止,丧葬费、一次性抚恤金领取办理;城镇职工医疗保险关系终止.

(一)城镇职工养老保险关系终止,丧葬费、一次性抚恤金领取办理

1.职工养老保险缴费人员已满退休年龄,缴费年限不足15年,不愿继续缴费,自愿终止养老保险关系的所需资料:

□本人身份证原件及复印件;

□职工养老保险登记卡;

□本人终止养老保险关系申请;

□本人社保卡原件及复印件。

□提示:此项业务个人账户可以返还。

办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅转移窗口

咨 询 电 话::0827-8281970。

2.未达到领取基本养老保险待遇条件的参保人员因病或非因工死亡丧葬补助金、抚恤金领取办理所需资料(各2份):

□医学死亡证明、火化证或村(社区)出具死亡证明;

□参保人员职工养老保险登记卡;

□办理人与死者关系证明[结婚证或户口本或村(社区)证明等];

□死亡人员社保卡或银行卡;

□办理人身份证原件及复印件;办理人员的社保卡或银行卡;

□提示:此项业务个人账户可以返还。

办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅转移窗口

咨 询 电 话::0827-8281970。

3.领取基本养老金人员死亡丧葬费、一次性抚恤金领取办理:

□ 医学死亡证明或村(社区)出具死亡证明;

□ 死者社保卡复印件;

□ 火化证(非火化区域需提供由当地村委会和乡政府加盖公章的不属于火化区的证明原件);

如果死亡人员社保卡遗失或者注销的还需提供:

□领取亲属与死者的关系证明[结婚证或户口本或村(社区)证明等]和亲属社保卡复印件。

办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县社保局303号办公室

咨 询 电 话::0827-8223146

(二)城镇职工医疗保险关系终止

1.职工医疗保险自愿终止或死亡终止需要提供:

(1)职工非死亡原因退保需要消费完个人账户(社保卡上的门诊费)后办理,需提供以下资料:

□本人身份证原件及复印件;

□本人自愿终止职工医保申请;

□如参保人员无法亲自办理,则需要提供委托书及代办人身份证原件及复印件。

特别提示:职工基本医疗保险终止后一切缴费记录清零,如以后再参加职工医保按首次参保处理。如户籍为市外的参保人员在办理此项业务后,须同时到发卡银行和医保局信息股办理社保卡注销业务,否则新参保地无法制发社保卡。

(2)职工因死亡原因退保需要资料(各2份):

□医学死亡证明或乡镇出具死亡证明;

□办理人与死者关系证明(结婚证或户口本或村(社区)证明等);

□社保卡或银行卡;

□办理人身份证原件及复印件

提示:此项业务个人账户可以由其继承人继承。

2.办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县人社局大楼二楼征收大厅转移窗口

咨 询 电 话::0827-8281970。

四、参保人员领取养老金手续办理

男满60周岁、女满50周岁,企业管理岗位和新被征地参保的女性满55周岁,基本养老保险缴费年限累计满15年及以上的,在达到退休年龄的当月办理退休手续(以后国家另有规定的,按新规定执行)。

(一)个人缴费的办理退休需如下资料:

□本人身份证和社会保障卡 □ 职工养老保险登记卡

□近期免冠寸照2张 □是独生子女的还需提供独生子女证原件复印件

□是军队退役人员的还需提供退伍复员证或武装部出具的复员退伍军人登记表;

□属于知青的还应提供知青档案

□经组织、人事、劳动部门招、录、聘用的单位职工还需提供本人人事档案。

提示:档案局加盖鲜章的复印件视同原件。

委托办理的还应提供: □委托书; □ 委托人身份证原件及复印件;

(二)单位职工退休由单位申报办理

(三)办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县社保局303号办公室

咨 询 电 话::0827-8223146。

五、病残津贴领取办理

(一)关于领取条件:凡参加我省企业职工基本养老保险、在未达到法定退休年龄时因病或非因工致残完全丧失劳动能力的个人(含个体参保人员),同时具备以下条件:1、市(州)级及以上劳动能力鉴定委员会依照有关规定和程序鉴定为完全丧失劳动能力的;2、缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年及以上的,均可申领病残津贴。

(二)办理程序:

1.申请病残程度鉴定。

□所需资料:被鉴定人身份证、社会保障卡、职工养老保险登记卡、照片3张、县级以上医院病历原件及复印件。

办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县社保局205号办公室,咨询电话:0827-8233765

2.病残津贴申领。

□所需资料:申请人身份证、社会保障卡、职工养老保险登记卡、县级以上医院证明或者病历原件及复印件、劳动能力病残程度鉴定结论书原件。

□如委托其监护人办理,还需监护人的身份证原件及复印件。

办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县社保局303号办公室

咨 询 电 话::0827-8223146

六、领取社会保险定期待遇资格认证办理手续

凡在南江县社会保险事业管理局领取养老金的离、退休人员,领取病残津贴、定期伤残津贴及供养亲属抚恤金人员,自领取待遇的次月起,每12个月认证一次。每12个月不认证的,金保系统将自动暂停发放养相应社保待遇,待补办认证手续后,再予支付。

(一)社会保险定期待遇资格认证资料:

1、居住在我县境内的省内退休人员,在省内任意认证点进行就近认证(如社会保障卡还未制卡,本人带上二代身份证到就近县、区社会保险事业管理局进行验证);

2、居住在我县境内的省外退休人员,持本人身份证或社保卡到南江县社会保险事业管理局退管股进行认证。

3、在我县退休的人员居住在省外的,可持社会保障卡或身份证到居住地认证机构进行认证,并填写《异地领取基本养老金资格验证表》,寄回南江县社会保险事业管理局退管股(联系电话:0827-8223146)。

4、高龄、残疾、重病等行动不便以及居住偏远地的认证对象,可委托亲属或村(社区)干部,持居住地村委会(或社区)出具的生存健康证明在认证点办理认证。

(二)如有社保卡遗失,请及时挂失补办新卡,并持新卡到南江县社保局退管股更改账号。

(三)办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县社保局303号办公室,咨询电话:0827-8223146 。

七、生育保险待遇申领办理

参加生育保险的职工报销生育医疗费用,原则上由参保职工所在单位在职工分娩后180天内持相关凭据到社保局办理。异地生育的,须由职工所在单位或生育职工亲属向社保局申报领取生育保险待遇。

(一)所需资料

□夫妻双方的身份证、结婚证原件及复印件; □生育服务证或再生育服务证原件及复印件;

□新生婴儿的户口薄原件及复印件; □出生医学证明原件及复印件;

□住院发票、出院证原件及复印件; □住院期间的费用清单原件;

夫妻双方只有男职工参加生育保险,报销生育费用的还需要提供:

□女方所在村(居)委会出具的无业或灵活就业的证明(需加盖村(居)委会、乡镇政府公章)。

(二)办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县社保局313号办公室

(三)咨询电话:0827-8200893

八、工伤保险待遇申领办理

参加工伤保险的职工在发生工伤事故后,参保单位在职工工伤发生后24小时内电话通知人力资源和社会保障局社保股(电话:0827-8882901)及社保局工伤生育股(电话:0827-8200893),三个工作日内将事故报告送社保局工伤生育股。此项业务由工伤人员所在单位办理。

(一)报销医疗费应携带资料

□《巴中市城镇职工工伤保险待遇申领表》一式三份(由用人单位填写并加盖公章,下同);

□巴中市人力资源和社会保障局工伤认定决定书原件; □工伤职工身份证复印件;

□社会保险费申报表或保险基金结算表全套原件;

□转院到巴中、达州、南充、广元、汉中以外地方就医的需报批,报费时提供“参保职工转诊审批表”原件;

□住院发票、出院证、费用清单明细原件,住院病历、X光等治疗诊断报告单复印件;

□安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具的需提供巴中市劳动能力鉴定委员会鉴定表和巴中市社保局同意安装配备辅助器具的申请表。

□门诊治疗的提供诊断证明、门诊病历、复式处方、检查报告单等。

(二)办理1—10级工伤职工一次性伤残、医疗补助金及1—4级工伤职工伤残津贴和护理费提供下列资料:

□巴中市职工工伤(职业病)伤残程度鉴定表;

□《巴中市城镇职工工伤保险待遇申领表》一式三份;

□巴中市人力资源和社会保障局工伤认定决定书复印件;

□工伤职工身份证复印件;

□社会保险费申报表或保险基金结算表原件、复印件;

□领取一次性医疗补助金的需要提供与单位解除工伤保险关系合同和签订领取一次性医疗补助金的协议;

(三)办理工亡职工待遇,应提供下列资料:

□《巴中市城镇职工工伤保险待遇申领表》一式三份;

□巴中市人力资源和社会保障局工伤认定决定书;

□派出所出具的销户证明、医院抢救记录、医学死亡证明、火化证明等;

□有供养亲属的还需提供以下材料:与工亡职工社会关系证明;乡镇政府出具被供养亲属抚恤金享受人无生活来源的证明;民政部门出具被供养亲属抚恤金享受人是孤寡老人或孤儿的证明;被供养亲属抚恤金享受人在校读书证明;被供养亲属有效的身份证、户口本原件及复印件。

(四)办理时间及地点:周一至周五(节假日除外),县社保局313号办公室,咨询电话:0827-8200893

其他常见问题解答

1.缴费满15年后仍未达到退休年龄的,是否必须继续缴费参保,如果不续缴费需要如何办理手续?

职工养老保险的养老待遇计算基本原则为“长缴多得,多缴多得”。个人缴费的参保人员缴费满15年仍未达到退休年龄的,可以选择继续缴费至退休年龄。不愿继续缴费的不需要办理任何手续,但将严重影响退休待遇。单位职工必须由单位代扣代缴至解除劳动关系的当月。

2.已达到或超过退休年龄,但缴费年限不足15年如何处理?

(1)本人提出申请可终止养老保险关系,按政策规定一次性退还个人账户和领取指数化工资。

(2)本人自愿保留养老保险,缴费至满15年,办理退休。

(3)2011年7月1日以前办理参保缴费手续,达到退休年龄时缴费年限不满15年的,再逐年缴费5年后仍不满15年的,可一次性补齐,再办理退休。

3.缴费基数如何核定?

企业职工养老保险缴费基数,按国家统计局规定列入工资总额统计项目的实际收入计算。职工本人月工资超过上年度四川省城镇非私营单位在岗职工月平均工资300%的部分,不计入缴费基数;职工本人月工资低于上年度四川省城镇非私营单位在岗职工月平均工资60%的,按60%计算缴费基数。中小微企业和暂时经营困难企业及个体参保人员可按40%作为缴费基数,用人单位必须公示,并征得职工本人签字认可。

4.城乡居民养老保险向城镇职工养老保险如何转移?

参加城乡居民养老保险且未达到领取待遇年龄的人员,向城镇职工养老保险转移衔接时,可按转移衔接时当年城镇职工基本养老保险个体参保人员缴费标准,在一次性缴纳不超过原正常参加城乡居民养老保险缴费年限的养老保险费后,城乡居保正常缴费年限可计算为城镇职工养老保险缴费年限。南江县办理城乡居民养老保险的最早正常缴费年限不得早于2010年。

5.机关事业单位临员如何参保?

与机关、事业单位、社会团体建立劳动关系但未纳入编制管理的在职人员,统一参加城镇企业职工基本养老、医疗、工伤、失业、生育保险,由用人单位为该职工从建立劳动关系之月起逐月共同缴纳。

6.丧葬抚恤费领取标准?

退休人员死亡后,丧葬费按死亡时上一年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资的4个月计发,在应实行火葬的地区而土葬的不发。一次性抚恤费为8个月死亡职工生前的月养老金。

未达到领取养老金条件的参保人员非因工死亡的,丧葬补助金按死亡时上一年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资的3个月计发。缴费年限满15年(含视同缴费年限)的,抚恤金按死亡时上一年度全省城镇居民月人均可支配收入的7个月计发;缴费年限不满15年的,抚恤金按死亡时上一年度全省城镇居民月人均可支配收入×7×本人缴费年限÷15的标准计发,不足1年按1年计算。

企业离休干部死亡的丧葬费、抚恤金按国家的有关规定执行。

领取基本养老金的退休人员因病、非因工死亡后属于下列情况的,不支付一次性抚恤金:无直系亲属(父母、配偶、子女)或法定供养关系人员的;被有权机关认定为涉嫌犯罪造成死亡的;经司法部门结论为畏罪自杀造成死亡的;犯罪被人民法院判处执行死刑的。

7.什么是视同缴费年限?

视同缴费年限是指1992年3月31日以前,被组织、劳动、人事部门招、录、聘用的时间和在部队未参保的复员退伍军人军龄、城镇下乡知识青年的知青年限。

本服务指南均以现行的社保法律、法规、政策为蓝本。如今后国家法律、法规、政策发生变化,我局将及时更新服务指南内容并按新的规定执行。

本服务指南由南江县社会保险事业管理局负责解释。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号