南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008838203/2018-00093 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2018-03-05 文    号:南教科体[2017]205号 关 键 词:学前教育发展规划
 
南江县教育科技体育局:南江县2017-2020年学前教育发展规划
  根据《四川省教育厅 四川省财政厅关于编制2017-2020年学前教育发展规划及做好2017年计划申报工作的通知》(川教函〔2017〕428号)要求,结合我县实际,编制了《南江县2017-2020年学前教育发展规划》。

  一、现状分析

  (一)县情简介。南江位于四川东北边缘,辖48个乡镇、516个村、111个社区,幅员面积3383平方公里,总人口67万人,常住人口61.59万人,出生率9.34‰,城镇人口20.55万人,城镇化率33.37%。是全国扶贫开发工作重点县、秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚县、国家主体功能区建设试点示范县、全国生态保护与建设示范区。

  (二)学前教育发展现状。截止2016年底,共有幼儿园42个,其中公办18个,民办24个;在园幼儿人数1.7031万人,其中单设幼儿园1.1255万人,其他附设幼儿园0.5776万人;教职工476人;占地面积8.0696万平方米,生均占地面积为4.74平方米;园舍4.7211万平方米,生均园舍面积为2.77平方米。生均占地和园舍面积不足,普惠性资源依然不足,大部分幼儿园占用义务教育阶段校舍。幼儿园布局不合理,公办园少、民办园贵的问题还比较突出,幼儿园运行保障和教师队伍等体制机制建设相对滞后,不能满足就近入园需求。随着国家全面实施两孩政策,对学前教育资源总量的需求将大幅增加,我县规划5万人左右人口进城落户,将带来资源结构性短缺,县城资源需求将进一步加大。

  二、目标及任务

  (一)支持公办幼儿园建设

  1.建设目标。到2020年,建成“广覆盖,保基本,有质量”的学前教育公共服务体系,新建及改扩建公办幼儿园114所(其中:公办独立幼儿园59所,乡镇学校附设幼儿园班29所,农村教学点附设班26个),在园人数达到2.1256万人,新增学位1.0651万个,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

  2.建设任务。到2020年,新建改扩建幼儿园园舍10.8858万平方米,户外活动场地1.584万平方米,购置设备及教玩具6.4544万台(件套),购置图书7.828万册。其中:

  2017年,新建改扩建公办幼儿园12所(其中:新建8所,改扩建4所),新建园舍2.2610万平方米,新建户外活动场地0.2520万平方米,购置设备及教玩具1.4360万台(件套),购置图书1.8万册,新增学位0.216万个。

  2018年,新建改扩建公办幼儿园29所(其中:新建6所,改扩建23所),新建改扩建园舍2.7054万平方米,新建户外活动场地0.54万平方米,购置设备及教玩具1.0584万台(件套),购置图书1.273万册,新增学位0.2636万个。

  2019年,新建改扩建公办幼儿园19所(其中:新建6所,改扩建13所),新建改扩建园舍2.975万平方米,新建户外活动场地0.54万平方米,购置设备及教玩具1.4176万台(件套),购置图书1.772万册,新增学位0.2824万个。

  2020年,新建改扩建公办幼儿园54所(其中:新建4所,改扩建50所),新建改扩建园舍2.9444万平方米,新建户外活动场地0.252万平方米,购置设备及教玩具2.5424万台(件套),购置图书2.983万册,新增学位0.3031万个。

  (二)扶持普惠性民办幼儿园发展

  1.建设目标。到2020年,普惠性民办幼儿园达到11所,民办普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

  2.年度任务。2017至2020年,为11所普惠性民办幼儿园购置设备及教玩具1.52万台(件套),培训教师448人次,新增学位627个。

  三、资金安排

  (一)支持公办幼儿园建设

  2017年至2020年,规划投入资金29781.5万元,资金来源拟定为债券资金27917.2万元,其它资金1864.3万元。其中:

  2017年,规划投入资金7078.3万元,资金来源拟定为债券资金5214万元,其它资金1864.3万元。

  2018年,规划投入资金7185.3万元,资金来源拟定为债券资金7185.3万元。

  2019年,规划投入资金8234.5万元,资金来源拟定为债券资金8234.5万元。

  2020年,规划投入资金7283.4万元,资金来源拟定为债券资金7283.4万元。

  (二)扶持普惠性民办幼儿园发展

  2017年至2020年,规划投入资金2342万元,资金来源拟定为中央省专项资金468.4万元,县级资金1873.6万元。其中:

  2017年,规划投入资金585.5万元,资金来源拟定为中央省专项资金117.1万元,县级资金468.4万元。

  2018年,规划投入资金585.5万元,资金来源拟定为中央省专项资金117.1万元,县级资金468.4万元。

  2019年,规划投入资金585.5万元,资金来源拟定为中央省专项资金117.1万元,县级资金468.4万元。

  2020年,规划投入资金585.5万元,资金来源拟定为中央省专项资金117.1万元,县级资金468.4万元。

  四、项目规划情况

  (一)公办幼儿园方面。项目具体规划数据见附件。

  (二)民办幼儿园方面。项目具体规划数据见附件。

  五、保障措施

  (一)组织保障。成立由分管教育副县长任组长,发改局、教科体局、财政局、住建局、规划局、国土资源局、环保局、审计局等部门为成员的南江县第三期学前教育行动计划项目实施领导小组,负责整个项目的组织领导和统筹协调。下设办公室于教科体局,具体负责项目的组织实施。坚持实行地方负责、分级管理和有关部门分工负责的学前教育管理体制。县人民政府承担学前教育发展的主体责任,乡镇人民政府主要负责人是发展学前教育的第一责任人。各有关部门责任分工明确,密切配合协作,加强对学前教育发展的指导、服务和管理。

  (二)规划执行。严格年度计划控制,实行指令性管理,切实落实规划目标和任务。加强计划动态管理,以实际建设考核计划执行情况,实行指标奖惩,依据年度中期评估结果,年末进行计划指标调剂。严格规划实施的全程监管,对规划实施情况进行监督检查和评估,核查园舍建设面积变化、规划指标、任务落实情况,促进规划良好实施。

  (三)资金管理。一是严格执行国库集中支付制度规定,减少资金的滞留时间,充分发挥专项资金的效率。二是严格执行招投标法、政府采购法等相关规定,杜绝套取、挤占、挪用专项资金。三是规范专项资金核算,严格财务管理,提高会计信息质量。四是加大对财政专项资金的监督检查力度,强化专项资金问责制。按照“项目批到哪里,责任就跟到哪里”原则,建立严格的问责制度。建立财政全程监管机制,实行常态监督与重点抽查相结合,将事后抽查转为事前、事中、事后的全程监督。

  (四)项目推进及管理。发改局、财政局、审计局、教科体局、规划局、住建局、国土资源局、环保局等部门将帮助指导项目业主协调解决前期工作和项目实施过程中的具体问题,切实加强对项目计划执行、基本建设程序、项目资金、工程建设等方面的监督检查和管理,确保项目规范实施、资金专款专用,工程建设质量、安全。

  (五)监督检查。一是明确部门监管责任。教育、卫计、公安、质检、安监、食药监等各相关部门,要根据职能分工,各司其职,完善动态监管机制,切实加强对幼儿园保教质量、卫生保健、安全等方面的监管。二是落实幼儿园管理责任。幼儿园要建立定期自查自纠制度,及时发现并消除园舍、消防、卫生等方面安全隐患。完善家长委员会制度,事关幼儿和家长切身利益的事项要充分听取家长委员会的意见。

  (六)教师配置与培训。一是补足配齐幼儿园教职工。落实《幼儿园教职工配备标准》,出台公办园教职工编制标准,采取县统一招考等方式,加快补充幼儿园教师队伍。特别要督促民办园按规定补足配齐合格的教职工。二是完善工资待遇保障机制。在积极核定公办园编制的同时,创新保障方式,通过生均财政拨款、专项补助等方式,解决好公办园非在编教师、农村集体办园教师工资待遇问题,逐步实现同工同酬。三是健全培训体系。根据事业发展需要制定幼儿园教师培训规划,扩大培训规模。2019年前完成对幼儿园教师的全员专业培训。

  (七)提高学前教育质量。一是健全学前教育教研指导网络。建设一支业务精湛的学前教育教研队伍,实行教研指导责任区制度,每个片区根据幼儿园布局划定责任区,落实教研指导责任人,加强对幼儿园的业务指导。二是加强区域教研和园本教研。充分发挥优质幼儿园的辐射带动作用,通过教研交流和互助提高,解决教师在教育实践中的困惑和问题,提高其专业素质和教育实践能力。三是构建保教质量评估体系。以质量评估为手段,建立科学导向,着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面关键因素的评估。四是防止和纠正“小学化”。认真落实《指南》,坚持科学保教,以游戏为基本活动,严禁提前教授小学教育内容。

  
南江县教育科技体育局办公室 2017年7月25日印
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号