南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/依申请公开指引
索 引 号:008840055/2018-00031 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2018-03-02 文    号: 关 键 词:政务公开
 
2018年南江县兴马乡人民政府依申请公开指引
  兴马乡政务公开依申请公开制度   

  第一条 为进一步推进全乡政务公开工作制度化、规范化,保障人民群众对政务工作依法享有的知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关文件精神,结合我乡实际,制定本制度。

  第二条 本制度适用于我乡村(社区)、各职能部门以及其他依法行使行政职能的组织。

  第三条 依申请公开是指除应当主动公开以外的其他应当予以公开的政务信息。

  第四条 依申请公开应当遵循合法、真实、及时、便民的原则。

  第五条 依申请公开的信息范围不包括:已经主动公开的信息;属于国家秘密的信息;

  法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息;属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的信息;属于个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;与村(社区)、各职能部门的执法有关,公开后可能妨碍检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人人身权利的信息;但不公开可能对公共利益造成重大损害,或者法律、法规规定应当公开的除外;可能会被申请人用来获取不正当利益的信息。

  第六条 依申请公开程序

  (一)申请意见的提出:公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;所需政府信息的内容描述;公开的形式要求。政府信息公开申请可以通过信函、传真、电子邮件等方式提出。

  (二)申请意见的审核与受理:申请形式、内容符合要求的,应当予以受理;申请公开的信息不属于村(社区)、各职能部门掌握范围的,应当告知申请人不予受理,并告知申请人向有关村(社区)、各职能部门申请;申请形式不符合规定或者内容不明确的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,并允许申请人当场补正。

  (三)申请意见的处理:申请公开的信息属于已经主动公开的,应当给予指引,告知申请人检索、查阅的途径、方法,或者采取其他适当方式帮助申请人获取有关信息;申请公开的信息属于可以公开范围,并能够当场予以提供的,应当决定予以提供;申请公开的信息属于不予公开范围或者不存在的,应当告知申请人,并说明理由;申请公开的信息属于由上级行政机关形成并已经公开的,应当在本机关所掌握的范围内予以提供;申请公开的信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的内容;行政机关认为申请公开的内容涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方利益的,应当书面征求第三方意见;第三方不同意的,不得公开,并向申请人说明情况。

  (四)禁止行为:答复申请人不予公开、不予提供的信息,不得以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供。

  (五)期限:依申请公开的政府信息能够当场做出处理的,应当当场做出处理;不能当场做出处理的,应当自受理申请之日起15个工作日内做出处理;因正当理由不能在规定的期限内做出答复或者提供信息的,经乡政府信息公开领导小组负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并应当将延长期限的理由书面告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日;因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应及时书面通知申请人。

  第七条 依申请提供公开内容的形式

  应申请人的要求,政府机关可以提供打印、复制等服务。政府机关可以向申请人收取政府信息打印、复制的成本费用,具体标准由物价主管部门核定。除可以按规定标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。

  第八条 采取群众监督和内部监督的方式进行监督。

  1、群众监督:设立投诉电话(0827-8717004);设立监督意见箱;通过召开座谈会、走访等方式,接受社会监督。

  2、内部监督。乡政府信息公开工作领导小组定期或不定期检查本乡、村(社区)信息公开的执行情况。对公开不及时、内容不规范的,应书面责成限期整改,整改不力或逾期不整改的进行通报批评。 

  第九条 各村(社区)、各职能部门应建立健全政府信息公开领导机构和工作机构,负责政府信息依申请公开的具体工作,并公布受理、监督电话;建立健全政府信息发布保密审查机制,制定具体实施办法,明确审查程序和责任。

  第十条 本制度由乡政府信息公开领导小组办公室负责解释。

  第十一条 本制度自印发之日起施行。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号