南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008840055/2018-00017 主题分类:动态\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2018-03-01 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
脱贫攻坚实施方案
  兴马乡2018年脱贫攻坚实施方案

  坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“支部引领、户户见面、社社过关、村村达标”要求,紧扣“2018年5月1日—2018年6月1日迎接县级交叉验收检查,2018年7月1日—2018年7月31日迎接全县脱贫攻坚第三方预评估,2018年10月迎接国家、省、市验收”的时间节点,聚焦“两不愁、三保障”和“一低五有”、“一超六有”脱贫标准,举全乡之力,坚决打赢脱贫攻坚战役,实现整乡如期脱贫。

  一、目标任务

  紧扣 2018 年“全乡整体脱贫”总体目标,实现 2018 年末5个贫困村全部“销号”,637户2430名贫困人口全部越过贫困线。同步补齐11个非贫困村短板,实现贫困村与非贫困村均衡发展。持续巩固提升2个已脱贫村、1742名已脱贫人口脱贫成效。

  二、基本原则

  (一)坚持贫困对象与非贫困对象双重并举。始终把贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户一并当成脱贫攻坚主战场,根据“缺啥补啥”原则,按照国、省脱贫标准,统一规划、均衡用力、全面推进,确保不落一村一户一人。

  (二)坚持精准脱贫与防止返贫双向发力。坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举,既因户因人精准施策,解决贫困群众的实际困难,又着眼长远,解决贫困群体可持续发展问题,着力消除贫困对象致贫返贫因素,切实阻断贫困代际传递。

  (三)坚持硬件补短与软件完善双重提升。围绕“硬件达标与软件规范”总体要求,在抓好脱贫硬件建设的同时,全面规范软件资料,实现“档案、软件、实际”一致,确保工作轨迹清晰呈现、帮扶措施精准落地、脱贫验收有凭有据。

  三、工作重点

  (一)全面落实硬件达标

  加快推进硬件补短工作,2018年4月1日前全面完成脱贫攻坚各项硬件建设任务。(附:兴马乡2018年脱贫攻坚建设任务分解表)

  1.完成兴马九义校、瓦池小学校舍维修、场地及附属工程建设。

  责任单位:兴马乡九义校、兴马乡瓦池小学

  2.加快推进16个村集体经济、通村硬化路、文化室、卫生室改(扩)建、安全饮水等项目达标建设。

  责任单位:乡交管办、乡卫生院、乡文化站、乡水务站、农业服务中心、各村“两委”

  3.用好易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁、危旧房改造、土地增减挂钩等住房保障政策,全面推进1410户危旧房改造,保障群众住居安全。

  责任单位:乡国土住建办、各村“两委”

  (二)强力推进感恩教育

  以“恳谈交心、帮扶暖心、评比表彰、文艺汇演”为载体,做细做实群众工作,加强感恩教育,确保群众对脱贫攻坚工作全面认可。

  1.开展恳谈交心活动。驻村工作队每季度分村召开“社情民意恳谈会”1 次以上,各社每月召开一次以上社员会,重点围绕宣传政策、工作交账、收集民意、卫生评比、典型宣讲、账目公开等与群众开展恳谈。分社分类建立问题台账,实行动态管理、跟踪督办、全面回访,确保问题解决、台账销号、群众好评。抓住春节在外农民工集中返乡时机,各村于2018年3月10日前扎实开展一次以“共话家乡新变化、建言献策促发展”为主题的返乡人士恳谈会,广泛宣传一年来县、乡、村主要工作及成效,宣讲创业创富和扶贫惠民的各项政策,大力回引人人返乡创业,同时听取意见和建议。

  责任人:各驻村工作队成员、各村“两委”

  2.开展帮扶暖心活动。各帮扶单位、帮扶责任人务必务实开展帮扶工作。一是围绕清洁卫生、政策宣讲、感恩教育、矛盾化解、解决困难、意见收集等6个方面,帮带群众打扫卫生、整理房间,梳理讲解扶贫惠民政策,消除邻里之间、干群之间矛盾和误解,及时帮助解决力所能及的困难。二是各帮扶干部在帮扶贫困户的基础上,就近联系 5-10 户非贫困户,力所能及给予帮扶,全面提升群众获得感和认可度。三是持续开展“宣讲十九大·干部走基层”走访慰问活动,对贫困户、特困人员、困难党员等群体全覆盖走访慰问,送去党委政府的温暖,融洽党群干群关系。四是村第一书记(主任助理)分村建立攻坚“连心群”(QQ 群或微信群),广泛邀请在外务工人员加入,切实提升群众政策知晓率、脱贫攻坚参与率和帮扶满意度。五是利用村村响广播,加强政策宣传与感恩教育。六是重大节日、重大活动,通过“连心群”、短信等方式向在外工作人员、外出务工人员通报近期工作成效并致以节日问候。

  责任人:各帮扶单位、第一书记、帮扶责任人

  3.开展评比表彰活动。一是以乡为单位每半年召开一次表彰活动,在全乡群众之中评选脱贫之星、创业之星、文明家庭等先进典型,并进行集中表彰。二是各村每季度开展一次评比表彰活动,对全村涌现的脱贫之星、孝道之星、文明家庭等进行大会评选并予以表彰。三是大力推广乡村(社区)“道德银行”建设,围绕律己守法、移风易俗、清洁卫生、创业创富、敬老爱亲五个方面内容,量化细化村(社区)居民道德标准和具体行为为评分细则,引导村民养成好习惯、形成好风气,构建以道德积分分享物质和精神成果,持续提升群众道德素质。

  4.开展文艺汇演活动。以乡为单位每半年组织一次文艺演出,将身边的先进典型人物和事例通过宣讲、小品、相声、舞蹈等群众喜闻乐见的形式进行教育引导。各村每半年开展一次文艺汇演(有条件的村可联村开展),组织脱贫攻坚先进典型进行宣讲,用身边的人和事教化群众,增强群众感恩意识,激发内生动力,奋战脱贫攻坚。各社区、学校要分别编排2个以上群众喜闻乐见的高质量文艺节目,到村开展文艺演出,助力脱贫攻坚。鼓励各村编排1个以上有教育意义的文艺节目,用通俗易懂的形式感召群众。

  (三)深入整治环境卫生

  1.村容村貌整治工程。全面推进村庄环境治理,建立健全公共公益事业长效管护机制和垃圾、污水收集处理制度,统筹安排 16个村公益性岗位(附:兴马乡公益性岗位人员分配表),确保村容村貌整洁。一是规范管理村文化室、活动室、卫生室,确保室外清洁、室内整洁;规范公示栏,杜绝乱贴乱粘。二是加强道路养护。及时砍伐道路两边残次林,定期清理水沟、弃土弃石,清扫道路面,保洁通畅;三是加强环境整治。定期清除杂草以及堆放的废旧物品,做到村内无污水横流,无垃圾满地。每月各村之间进行一次村容村貌大评比,评比分为好、中、差三个等次,好的给予奖励,差的予以大会通报。

  2.农户“六乱”整治工程。重点解决农户“六乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑、东西乱放)问题,每月定期开展遵纪守法、孝亲敬老、环境整治、热心公益、自主脱贫评比活动,评比结果分为优、良、中、差四个等次,分社进行公示,分村进行奖惩,连续两月为差的村民大会点名通报。通过评比,引导群众自觉养成好习惯、形成好风气,努力争创“四好”新村。

  3.文明习惯涵养工程。教育引导农户注重个人卫生,每天要洗脸刷牙,定期更换衣服、洗澡、理发、剪指甲等,衣服干净整洁,不随地大小便、不随地吐痰、不酗酒、不赌博、不乱扔垃圾,屋内摆设规范有序,铺盖衣服鞋袜摆放整齐,灶台清洁明亮。待人接物热情大方,与人交谈态度诚恳、随和,语言亲切、文明,声音大小适宜,语调平和沉稳,不恶意中伤、不传谣生事,除婚丧嫁娶外不乱办酒席。

  (四)持续壮大增收产业

  聚焦贫困户持续稳定增收,全面落实产业扶贫政策,加快培育村级主导产业,发展到户“四小”产业,确保贫困人口精准脱贫不返贫。

  1.培育村级主导产业。围绕“村有主导产业、户有增收项目、人有一技之长”总体目标,突出金银花主打产业,每村至少建一个300亩以上的核心产业园区,同步推进南江黄羊、能繁母牛等其他产业发展,形成 “1+N”产业发展模式。

  责任单位:乡农业服务中心、各村“两委”

  2.发展到户增收产业。结合兴马实际以及贫困群众种养殖习惯,用好用活“461”产业扶贫到户奖补资金、产业扶持基金、小额信贷和精准扶贫党员示范项目资金,引导农户以家庭经营方式,因户制宜发展“小种植、小养殖、小加工、小经营”四小到户产业。有种植能力或发展意愿的贫困户,每户至少发展0.5亩金银花或猕猴桃等苗圃。

  责任单位:乡农业服务中心、乡财政所、各村“两委”

  四、工作举措

  (一)贴着帮。驻村工作队成员、帮扶责任人与挂联户要同吃同劳动,深刻体会贫困群众疾苦,切实增强困难群众对帮扶工作的认可度和满意度。2018年3月20日前,各驻村工作队成员必须与所联系村的贫困户户户见面,做到情况清楚,帮扶有力。

  (二)现场促。乡、村、社全覆盖举办脱贫攻坚现场会。一是16个村分成A、B两大片区(附:兴马乡脱贫攻坚片区分组名单),乡党委书记、乡长分别担任片区指挥长,轮流指挥A、B片区工作。乡内脱贫攻坚现场会每季度举办一轮,每轮分为两组,每组八个村,现场走访观摩各村脱贫攻坚成果,现场会结束庚即召开总结会,现场测评。二是村内每月召开一次脱贫攻坚交账会,分社走访观摩脱贫攻坚工作,社与社之间进行评比,形成比学赶超促脱贫的常态模式。

  (三)典型带。以典型引领,激发群众内生动力,带动贫困群众自主脱贫。深入挖掘联系领导、第一书记、驻村干部、村社干部、帮扶责任人、贫困户、创业创富等类型先进事例,抓好先进典型的培树;同步推选好吃懒做、忘恩负义等反面典型,以反面典型促动群众知廉耻、知报恩、知奋进。

  (四)考核逼。实行每月一考核,每月一排名,每月一通报,每季度一奖惩的制度,对季度排位靠后的村和问题整改不及时不彻底的村,按照《兴马乡2018年脱贫攻坚督查考核办法》问责。针对各级验收考核反馈的问题,要立抓立改,落实整改责任人、整改时限,务求整改实效,如若整改不到位,驻村干部、村社干部集体检讨,纪委诫勉谈话。驻村帮扶单位因派人不力、帮扶不到位、群众不满意连续两次被督查通报的,乡党委、政府向上级有关部门报告,由上级部门进行督办。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号