南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008838203/2018-00072 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2018-02-28 文    号: 关 键 词:教育信息化工作要点
 
南江县2018年教育信息化工作要点
  一、总体思路

  根据《国家教育事业发展“十三五”规划》和教育部、省、市、县教育主管部门对教育信息化工作的要求,按照“规划引领、深化应用、强化培训、示范引导”的工作方针,通过教育信息化助推教育现代化。

  二、工作目标

  (一)强化“三通两平台”建设。解决宽带网络对我县教育信息化发展的瓶颈制约问题。抓好信息化设备更新换代相关工作。抓好文轩“圆梦”项目学校区域化同步课堂建设,使用好县教育云平台。建好县、校、教师三级乡土优质教育资源库。

  (二)实施好教师信息技术应用能力提升工程。完成中小学教师信息技术应用能力各类专项培训。建立“以新促老”的校本培训机制,推动教学模式、学习方式的深度变革。示范推广教育信息化典型案例和经验模式。

  (三)抓好教育资源平台规模化应用工作。三所试点学校要形成自己的典型案例和经验模式并进行推广。全面推进各类学校各级教育资源平台规模化应用工作。使用优质教育资源进行教学的教师和课堂比例均不得低于90%。

  (四)开展好“一师一优课、一课一名师”活动。新增1000名中小学教师参与“晒课”,创新“优课”活动开展方式,高质量完成“优课”活动任务。

  (五)做好现代教育技术示范学校管理工作。加大对已评示范学校复查。严格标准,组织对本年度示范学校的评估验收。

  三、重点任务

  (一)加强教育信息化建设工作

  1.抓好“宽带网络校校通”工作。实现各类学校互联网接入率和到班入室率均达100%,实现教育部等五部委《关于印发<构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案>的通知》(教技〔2014〕6号)中提出的“有条件的农村学校班均出口带宽应不小于2M,城镇学校班均出口带宽应不小于4M”的目标。

  2.抓好文轩“圆梦”项目维护和使用工作。继续抓好文轩“圆梦”34所项目学校设备维护和使用工作。充实、拓展县教育云平台服务范围,利用国家和省级教育资源公共服务体系,实现平台互联互通、资源共建共享,实现教育扶贫、科技扶贫、食堂管理、安全管理信息化。利用好OA办公系统,努力推进局机关、直属单位和学校办公信息化。

  3.抓好信息化设备更新换代相关工作。抓紧时间完成班班通设备和互动教研视频服务系统项目的采购、验收、培训和应用工作任务。

  4.加快教师教学用计算机建设。采取教师自带和、县校采购相结合等方式解决教师用计算机问题,力求达到教师教学用计算机师均1台,努力推动网络教学环境普及。

  5.抓好乡土优质教育资源库建设。深度挖掘各学段、各学科优质教育资源,利用好几年来“一师一优课、一课一名师”活动产生的优质教育资源,建好县、学校、教师三级乡土优质教育资源库。各学区在年内要创建一所乡土优质教育资源建设和应用试点示范工作。推进南江中学、南江二中、南江四中、实验中学、长赤中学、沙河中学等学校网校(网班)建设,推进线上线下相结合的课程共享,不断扩大学校优质教育资源覆盖面。

  6.抓好小河职中数字校园建设实验工作。加强“全国第三批职业院校数字校园建设实验学校”小河职中实验工作,推动职业学校数字校园建设,促进信息技术与职业教育深度融合。

  7.抓好校园电视台建设。承办好巴中市首届校园电视节目展评活动。龙池学校作为主会场,要认真提炼“因陋就简建台、深度融合应用”的办台特色在全市推广。长赤中学、长赤镇小学、桥梁小学为参观点,要充分提炼学校教育信息化工作亮点,展示我县教育信息化工作特色。

  (二)加强教育信息化管理工作

  8.完善管理体制。明确职责,充分发挥学区督导室、学校信息化管理中心和各班电教委员在教育信息化工作中的作用。落实好生均公用经费用于购买信息化资源和服务的政策措施。

  9.强化常规督查。按照《南江县电化教育馆关于开展教育信息化工作常规督查的通知》(南教〔2017〕9号)要求,扎实抓好信息化常规工作督查,促督查工作制度化、常态化。

  10.提供交流平台和管理依据。继续办好《南江县教育信息化简报》,为全县信息化工作提供交流平台。编辑《南江县现代教育技术工作手册》,为全县信息化工作提供管理依据。

  11.提高设备使用效率。抓好《南江县教育信息化设备管理制度》(南教科体〔2015〕179号)落实情况督查,促进设备管理、使用、维修、损坏赔偿等工作有序推进,确保信息化设备使用率达100%。

  12.抓好现代教育技术示范学校管理工作。建立机制,组织对已评示范学校(省级3所、市级4所、县级12所)的复查评估工作,充分发挥其辐射、示范作用;严格标准,认真组织本年度示范学校评估、验收工作。

  13.加强教育技术人才管理和培养工作。建设县现代教育技术人才库,建立机制,加强对各类教育技术人才的管理、培养,充分发挥教育技术人才的引领、示范作用。

  (三)加强教育信息化培训工作

  14.抓好教师信息技术应用能力提升培训。完成中小学教师信息技术应用能力各类专项培训。把信息技术应用能力纳入到教师、校长的考核评价体系。

  15.加强校本培训。建立“以新促老”的校本培训机制,推动教学模式、学习方式的深度变革,提升教师教育信息化素养。学校每学期有针对性的校本培训不得少于3次。

  16.建立县、学区、学校三级督查机制。加大督查、指导力度,确保各级培训落到实处。

  (四)加强教育信息化研究工作

  17.开展好“一师一优课、一课一名师”活动。新增1000名教师参与“晒课”。继续用好各级对“优课”的奖励机制,创新“优课”活动开展方式,学校的“优课”成熟一堂,摄录并“晒课”一堂,组织专家分时段进行评审后择优逐级推荐。

  18.抓好网络学习空间“人人通”工作。实现省教育资源公共服务平台“网络学习空间人人通”注册的中小学教师达到100%,初中以上学生达80%、小学生达30%拥有网络学习空间。充分发挥乐教乐学“网络学习空间人人通”平台免费为管理者、教师、学生和家长提供管理和应用空间的优势。鼓励教师应用好两个空间备课授课、家校互动、网络研修、学习指导,鼓励学生应用空间开展个性化学习、自主学习、协作学习。

  19.抓好信息化各项赛事活动。积极组织参加教育信息化大赛、电脑制作活动(含教育机器人大赛)、校园电视评选活动等各类赛事活动。学校参加活动,获市级以上等次奖的要求500人以下的2人次以上,500人至1000人的4人次以上,1000人以上的6人次以上。

  20.推进机器人教育试点工作。启动创客教育,坚持把创客教育与科技创新相结合、与校外教育相结合、与学科教学相结合。南江二小等13所机器人教育试点学校要结合《南江县中小学机器人教育深入研究》的县级科技项目的推进,扎实开展机器人教育试点工作。

  21.抓好教育信息化教研课题工作。把信息化科研课题的工作作为县级以上现代教育技术示范学校申报的必要条件。

  22.抓好县级教育信息化教师技能大赛工作。组织教师熟练掌握现代教育技术随机抽样技能大赛,促全县教师积极投入运用现代教育技术进行教学。

  23.抓好学区(学校)教育信息化活动。各学区(学校)每年举办信息化技术课赛课、现代教育技术实践操作能力擂台赛、乡土优质教育资源大比拼等活动不得少于2次。

  (五)加强教育信息化应用工作

  24.加强信息化设备管理体制建设。落实好设备使用“教案上有体现、课堂上有应用、记录单上有记载、一体机上有存储”的“四有”管理体制。鼓励教师利用信息技术创新教学模式,形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。

  25.抓好省教育资源平台规模化应用工作。实验小学、下两中学、大河中学等3所试点学校在开展好规模化应用试点工作的同时,要形成自己的典型案例和经验模式。全面推进各类学校省教育资源平台、乐教乐学“人人通”平台规模化应用工作。使用优质教育资源进行教学的教师和课堂比例均不得低于90%。

  26.召开基础教育信息化应用现场会。示范推广教育信息化典型案例和经验模式,评选“信息技术应用名师”。

  27.抓好“三个课堂”远程教育模式。搭建平台,开展实验中学、思源实验学校、长赤镇小学3所学校的翻转课堂应用研究工作。强化文轩“圆梦”项目学校区域化同步课堂应用和管理工作,通过“专递课堂“名师课堂”“名校网络课堂”,加速扩大优质教育资源覆盖面,有效提高薄弱学校教学质量、教师业务水平。

  28.做好信息化信息报送工作。学校完成信息报送任务的目标500人以下的不少于1条,500人至1000人的不少于2条,1000人以上的不少于3条信息报送任务。

  信息公开选项:主动公开

  
  南江县教育科技体育局办公室

  2018年2月28日印发
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号