南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008838203/2018-00024 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2018-01-16 文    号: 关 键 词:后勤管理
 
南江县教科体局2018年后勤管理工作要点
  2018年,学校后勤工作总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,按照四川省教育厅《关于进一步加强学校后勤保障服务工作的通知》(川教函〔2017〕767号),大力实施质量兴教、科技创新、全民健身、脱贫攻坚、平安校园、党建领航六大工程,以打造阳光后勤、平安后勤、绿色后勤、高效后勤为目标,开拓创新,扎实工作,推动学校后勤管理工作再上新台阶。

一、扎实做好营养改善计划及食堂管理工作

(一)健全组织机构。乡镇成立由乡镇长为组长,分管教育副乡镇长为副组长,学校、财政所、食药监站、工商所、派出所、畜牧兽医防疫站、卫生院、信用社等乡镇相关单位负责人为成员的农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组。学校成立由校长任主任,分管领导任副主任,学校教师、乡镇相关部门成员和社会代表为成员的营养办。学校成立由工会主席任主任,当地村(居)委会主任为副主任,学校教师、社会人员、学生代表、家长代表为成员的学校膳食管理委员会。明确学校校(园)长为食堂管理第一责任人,健全管理机构,配备学校专(兼)职食品安全管理人员,建立健全食堂食品安全管理制度及岗位责任制度,层层签订食品安全责任书。

(二)加强食品安全监管。严把食材采购关,严格执行大宗食材“四统一”,零星食材实行定点采购,建立双人采购和定期轮换制度。严把食材验收关,及时索证索票,对不合格产品要坚决拒收。严把食材出入库和贮存关,贮存场所和储藏设施要符合规定,落实出入库登记,做到“先进先出”,大宗食材,小规模学校每周可出库2-3次,其它学校每日据实出库。严把食材加工关,严禁违规加工制作发芽土豆、霉变红薯、鲜黄花菜等高风险食品,不得制凉拌菜,加工制作扁豆、四季豆等食品时必须烧熟煮透。严把食品添加剂使用关,学校食堂不得超剂量、超范围使用食品添加剂,做到“五专”,不得使用亚硝酸盐。严把食品留样试尝陪餐关,留样时间在48小时以上,每个品种留样量不少于100g,留样柜必须上锁,做好试尝和陪餐,并做好书面记录。严把食品供应关,供餐前食品中心温度在70℃以上。严把餐厨废弃物处置关,餐厨废弃物应存放于标识清楚、密闭的容器中,并日产日清,建立餐厨废弃物处置台账。严把食堂从业人员管理关,从业人员必须取得有效的健康合格证明,每年培训不少于40小时。

(三)加强资金管理。根据《南江县中小学食堂会计核算办法》,使用《南江县食堂财务管理系统》实行电算化核算,严格按照“权责发生制”进行成本核算。每月10日前完成记帐工作,并提交核算中心会计审核。严禁私设小金库,不得挪用、截留专项资金,严禁收取学生饭卡工本费。每月10日前到县营养办审核《营养餐用餐确认汇总表》。营养改善计划专项资金每月建立使用考核台帐,按月装订,全面反映用餐考核、资金拨付、充值确认等每一个关键环节。每月专项资金考核汇总金额应与食堂专帐“230302预收营养餐补助”科目金额相符。

(四)加强营养配餐管理。坚持由学校食堂供应早、中、晚正餐,严禁在校内私设个人经营的“小伙食团”,学校食堂不得实行“包餐制”。营养改善计划试点学校必须全面实行学校食堂向学生提供午餐;农村教学点要充分利用好小伙房,为学生提供热饭、热菜、热开水。制定一周带量食谱,配餐要做到品种多样、预防缺乏、控油限盐、因地制宜,使学生周平均能量、营养素达到国家推荐标准。按时上报“阳光校餐”和营养监测相关信息。

(五)强化监督问责。县教科体局将会同相关部门加强对学校食堂的监督检查,学区督导办要加强对辖区学校食堂的日常监管,学校规范设置基础工作、日常监管、资金监管、监督问责“四本台账”,做到无缝管理。在营养改善计划和食堂管理工作中,学校相关人员不履行或不正确履行职责,出现未严格执行学校大宗食材招标采购工作,对学校食堂监管不力,食堂财务管理混乱,信息不公开,宣传不到位,相关资料报送不及时,营养餐审核不及时,发生重大食品安全责任事故、群体性事件,县教科体局将根据情节轻重综合运用批评教育、书面检讨、通报批评、诫勉谈话、组织处理、党政纪处分、移送司法机关等方式,对相关责任人员严格问责。

二、扎实做好学生宿舍管理工作

(一)明确管理职责。各校要建立健全学生宿舍安全管理领导小组,明确校长为第一责任人,分管副校长为第二责任人,配齐相关管理人员,签订安全管理责任书,做到职责明确、责任到人。认真落实值周行政、值周教师、班主任、宿舍管理员查寝制度和24小时值班制度,严禁脱岗漏岗。完善签字制度。

(二)强化安全监管。各校要严格执行学校安全检查制度,建立安全台账,经常性地对学生宿舍进行消防安全检查,发现隐患及时整治到位。制定地震、火灾等应急疏散预案,经常性组织学生开展演练。加强女生管理,严禁异性进入宿舍。严格执行住校生请、销假制度。严禁将不合格床上用品和“黑心棉”引入校园,切实保障学生身心健康。

(三)营造良好环境。各校要做好宿舍环境卫生整治,坚持定期消毒,做好传播性疾病防控工作。坚持日日扫、天天查、周周比、月月评,大力表彰奖励环境卫生好的宿舍,培养学生良好的行为习惯。加强学生宿舍文化建设,充分发挥学生宿舍的育人功能。让学生动手参与寝室环境布置,体现整、洁、美、雅的特色。开展“文明寝室”评比活动。

三、加强校服采购管理工作

各学校要严格执行南江县教育科技体育局《关于印发<南江县学生校服采购管理办法(试行)>的通知》(南教科体〔2017〕276号),坚持学生及家长自愿购买和事前审批的原则,如实填写《南江县学生校服采购意见征求表》和《南江县学生校服采购审批表》。家长委员会、学校、学区督导办和县教科体局层层审核把关,通过“阳光智园”平台,主动接受社会监督。建立校服采购廉政风险防控机制,确保校服采购阳光透明、优质高效。

四、扎实做好风险转移工作

(一)扩大宣传面。开展保险知识进校园和“安全教育周”等活动,举办保险专题讲座,积极做好各类险种的宣传工作,提高广大学生和家长对保险的认知度。

(二)提高参保率。提高校(园)方责任保险及校方无过失责任保险、校园食品安全责任保险、教职员工校方责任险、监护人责任保险投保率。

五、扎实做好绿色校园建设工作

(一)深化思想意识。各校要增强尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明意识,增强绿水青山就是金山银山的意识,自觉做到栽自己山上的树、种自己山上的草、开自己校园的花,切实抓好校园绿化、校园生活垃圾分类、“厕所革命”和环境整治工作,

(二)强化教育引导。利用国旗下讲话、宣传栏、黑板报、主题班队会等形式,加强对学生教育引导,树立爱护花草、珍爱绿色的意识,营造人人关心、支持、参与绿化校园的良好氛围,做到人人爱绿化、处处有绿色、步步有景观。

六、扎实做好节能减排工作

各校要成立节能减排工作领导小组,制定实施方案,完善管理制度。组织师生员工学习节能减排政策规定,开展节能减排活动,教育师生员工从自身做起、从小事做起,节约每一滴水、节约每一度电、节约每一张纸、节约每一粒米。推广应用先进适用的新技术、新产品,淘汰不符合节能标准的设施设备。完成县教科体局和92所学校“南江县公共机构节水型单位”创建任务。落实专人负责按时填报“公共机构能源资源消耗系统”(http://jldnygl.com),确保每季度结束后15天内完成节能减排资料上报工作。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号