南江县人民政府门户网站
南江县乐坝镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00884200x/2017-00087 主题分类:文件\ 发布机构:南江县乐坝镇人民政府
发布日期:2017-07-20 文    号:乐委发[2017]48号 关 键 词:综治,实施方案
 
中共乐坝镇委员会 乐坝镇人民政府关于印发《乐坝镇综治中心规范化建设实施方案》的通知
  各村(居)、机关各职能办公室:

  《乐坝镇综治中心规范化建设实施方案》已经镇党委会研究同意,现印发你们,请遵照执行。

  中共乐坝镇委员会 乐坝镇人民政府

  2017年7月20日

  
乐坝镇综治中心规范化建设实施方案

  
为进一步加强我镇维护稳定保一方平安的政治责任,提供高效、务实、现代化、专业化的社会综合治理平台,经镇党委研究决定整合了综治、信访、维稳、安全、司法所、派出所等综治有关部门力量,全面构建城乡立体化社会治安防控体系。按照省、市、县综治委关于加强综治中心规范化建设的部署要求,结合乐坝实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  综治中心以维护稳定保一方平安为政治责任,以群众满意为出发点与落脚点,以“综治中心+派出所+司法所+相关职能单位”的“1+2+X”联建模式,依托“雪亮工程”、网格化服务管理、矛盾纠纷大调解工作平台,建立乐坝镇综治中心。

  二、建设内容

  (一)组织架构

  为扎实推进工作开展,成立由镇党委书记兼职主任、分管综治的副书记兼任副主任,城西派出所、镇司法所和镇有关社会治理部门的先关工作人员为成员的组织领导机构。

  (二)硬件设施

  1.配备雪亮工程电脑1台,大屏显示器1台,会议室高清摄像头1个。

  2.设置心理疏导1间,室内配备办公桌1张,座椅4张,温馨挂画1张。

  3.设置矛盾纠纷调处室1间,配备相关办公设备。

  (三)信息化要求

  1.与县综治中心实行互联互通;

  2.网络平台下联村(社区);

  3.整合治安重点地区、流动人口、邪教人员、重点青少年等信息,并适时更新;

  4.逐步将学校、医院、商铺、旅店、小区等单位和组织已建的社会视频监控源资源接入“雪亮工程”监控平台,并与派出所监控平台联网;

  5.与县综治中心有效互联互通;

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。一是成立镇综治中心领导小组,由镇党委书记认组长、分管综治的副书记任副组长,并由龙祖军任综治中心专职副主任。二是任命综治中心专职工作人员5名,定好综治、信访、维稳、安全、司法窗口工作人员,并安排好A、B岗,进轮流坐班,认真接待群众来信来访,及时做好分流工作。三是做好网络维护。确定1人专门从事网络维护,及时通过网格化、雪亮工程报警系统接警,并做好应急响应准备,一旦发生特大险情,立即启动应急抢险措施,杜绝重特大安全事故发生。

  (二)强化部门联动。成立以党政办、财政所、扶贫办、经发办、便民服务中心、农业服务中心6大办公室的兼职调解员队伍,针对问题汇同专业业务人员进行调解。

  (三)搞好宣传教育。综治中心每周召开例会,对当前综治态势进行分析研判,每月对网格员、综治巡防员队员、专兼职调解员进行一次培训,每季度在辖区进行一次综治宣传。

  (四)做好督查考核。镇综治中心对下辖村(社区)综治中心工作进行过程、效能、廉政方面的考核,对工作开展不力的村级综治中心问责约谈,对网格员实行绩效管理,网格员按月录入调解信息,对未录入信息,扣减相应补助。镇纪委与党风廉政特约监督员对信访与矛盾纠纷调处进行当事人回访与满意度调查,对满意度低的村社扣除相应年终绩效考核分数。

  信息公开选项:主动公开

  乐坝镇党政办公室 2017年7月20日印发
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号