南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008839804/2017-00139 主题分类:动态\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2017-03-08 文    号: 关 键 词:纪检监察工作要点
 
黑潭乡2017年纪委监察工作要点
  2017年全乡纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市、县纪委全会工作部署,在县纪委和乡党委的坚强领导下,保持坚强政治定力,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,以落实“两个责任”、加大“八项规定”督查为重点,突出思想引导和行为规范,突出查纠发生在群众身边的“四风”问题和损害群众利益的行为,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,始终保持惩治腐败高压态势,努力推进全乡党风廉政建设和反腐败工作取得新实效,为建设幸福美好新南江提供坚强的政治和纪律保证。重点抓好以下几个方面的工作:

  一、加强纪律建设,加强党风廉政建设宣传教育

  (一)深入抓好两部法规学习教育。各村(社区)、乡属各单位要把学习贯彻《准则》、《条例》作为担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚决把管党治党政治责任落到实处。在学习教育过程中,要做到“六个一”,即:各村(社区)每月至少带领村社区干部开展一次党风廉政建设专题学习;年内村(社区)至少组织开展一次警示教育活动;充分利用远程教育设施,每季度在村(社区)干部中至少开展一次党纪条规、典型案例、警示教育等电化教育活动;每半年至少组织党员认真通读一遍党章及《准则》《条例》;村(社区)班子成员每季度至少撰写一篇心得体会;每名村支部书记每半年至少为支部党员上一次廉政党课。

  (二)继续推进廉政文化建设,把加强廉政文化建设作为深入推进党风廉政宣传教育工作的重要途径。组织全乡党员干部观看廉政教育专题片、到廉政基地学习等方式接受思想教育;在巩固去年成果的基础上,以创建“廉政文化墙”为基础阵地,定期更换村(社区)廉政文化墙内容,增强党风廉政宣传活动的吸引力;依托农家书屋、社区图书室设立廉政书籍报刊借阅窗口,为居民群众提供健康丰富的精神食粮。

  二、落实“两个责任”,切实保持层层压实的推进态势

  (一)构建两个责任落实体系。按照求真务实、探索实践、循序渐进的原则,把厘清主体责任作为重点,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系。结合发生的违纪案例,召开专题民主生活会,进一步落实“两个责任”,在党员干部中广泛开展批评与自我批评,针对发现的问题苗头立整立改,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  (二)加强督促检查问责。进一步落实“一岗双责”制度,强化党政班子成员“一岗双责”,逐步形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。村(社区)党组织负责人和各村纪检小组要认真履行各自责任,各村(社区)干部要与乡党委(党组)签订党风廉政建设主体责任“4+X”责任清单,切实防止“两个责任”虚化空转。对“四风”问题突出,连续发生顶风违纪问题,出现重大腐败案件的村(社区)要坚决问责。坚持“一案双查”,综合运用约谈提醒、责任追究、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,有责必问、问责必严,以问责倒逼责任落实。

  (三)落实党内监督制度。坚持、完善、落实好民主集中制,坚决防止各级党组织软弱涣散、我行我素、各行其是;坚决纠正村(社区)党员领导干部独断专行,搞家长制、“一言堂”。严肃党内政治生活,发扬求真务实的工作作风,认真落实帮扶责任,助推扶贫攻坚工作顺利推进。同时,配合做好各类信访件查办及县委对基层党风廉政建设巡察工作,认真落实帮扶责任,助推扶贫攻坚工作顺利推进。针对发现的问题苗头立整立改,确保黑潭扶贫攻坚的风清气正。

  三、狠抓正风肃纪,严格规范党员干部的作风行为

  (一)进一步加大对落实“八项规定”的监督检查力度。保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的政治定力,继续盯住一个个节点,抓住一个个环节,解决一个个具体问题,坚持毫不松劲抓、锲而不舍抓,推动作风建设常态化、长效化。紧盯公款吃喝、公款旅游、违规发放奖金补贴、收送礼金礼品、违规操办婚丧喜庆事宜和行政不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题,乡纪委将加大明查暗访力度,对发现的苗头性问题进行调查处理。

  (二)毫不松劲地严查顶风违纪问题。严格规范党员干部从政行为,牢固树立底线思维,促使党员干部依规依纪办事,发现有违纪违规行为的要认真核查,违反单位内部管理制度的要严肃处理并进行曝光,违反纪律规定的要依规依纪严肃问责。坚决查处上班迟到早退,工作时间上网聊天,工作不在状态,工作期间办私事,工作日午间饮酒等行为,以作风建设的实际成效取信于民。深入推进效能风暴行动,在全乡形成大办实事、狠抓落实、务求实效、敢于碰硬、敢于担当的新风尚,通过工作督查、诫勉谈话、公开曝光、工作问责等措施,加大治庸治懒治散力度,严肃处理不作为、乱作为、慢作为等问题,促使党风政风全面好转。

  四、加强案件查办,切实保持惩治腐败的强劲势头

  始终保持查办案件的强劲势头,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,做到群众举报的及时受理,有具体线索的认真核查,让敢于伸手的腐败分子受到严惩。重点查处发生在村(社区)领导干部中滥用职权、玩忽职守、不履行岗位职责等问题;村(社区)干部在严肃查处精准扶贫、惠民政策落实中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;村(社区)干部扶贫资金使用、低保评议、农村“三资”管理、工程建设、征地拆迁安置等发生在群众身边的不正之风和损害群众利益的腐败问题。坚持把“严管厚爱”与“抓早抓小”统一起来,让扯袖子、咬耳朵成为工作常态,做到发现问题早提醒、早纠正、早处理,防止小问题演变为大问题。努力拓宽案源,加强与司法、计生、财政、民政等站所的沟通协调,从信访举报、专项治理、监督检查中发现案件线索,着力提高案件查办能力。

  五、扎实抓好领导干部廉洁自律工作,促进权力规范运行

  认真贯彻落实《准则》和《条例》,严格执行领导干部廉洁从政各项规定。特别是在换届期间,切实加强乡直部门和行政村(居委会)主要干部的经济责任审计及任期内审计和离任审计,不断加强廉洁从政监督管理工作。严格执行领导干部述德述职述廉述法制度,加强对民主集中制执行情况的监督检查,充分发挥党内监督和群众监督的作用。

  认真查处截留、挪用、侵占、贪污支农惠农资金、侵占集体资金、资产、资源案件,利用职权谋取非法利益案件,涉及农民负担恶性案件,参与赌博、借婚丧嫁娶等事宜收钱敛财、腐化堕落等案件。着力纠正党员干部作风不实、工作方法简单粗暴、办事不公等问题。

  六、强化工作意识,狠抓党风廉政建设社会评价落实

  加强宣传,营造氛围,搞好党风廉政建设社会评价工作落实。要制定明确的工作开展计划,广泛开展党风廉政建设形势宣传教育,确保党风廉政建设工作深入人心、家喻户晓,让广大党员、干部和群众积极支持、主动参与、充分监督党风廉政建设工作。

  深入到村社宣传反腐倡廉形势,查找党员干部不符合为民务实清廉要求的突出问题,为改进作风、提高为民服务意识探索有效办法。采取多种多样的形式走访群众,关心群众诉求,征求群众的意见建议,解决群众反映强烈的突出问题;从改进工作作风、优化发展环境、解决突出问题入手,通过召开座谈会、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、基层特别是工作对象和服务对象对党风廉政建设工作的意见建议,进一步掌握民意、了解民情,提高工作的针对性和有效性。

  进一步推进基层事务公开。认真贯彻落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,在规范完善政务、村务、财务等公开制度的同时,大力推进党务公开。深入开展创建“群众满意基层站(所)”活动和村级“勤廉指数”测评工作。

  七、加强纪监队伍建设,不断提高反腐倡廉建设水平

  (一)贯彻落实中纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,以思想建设为重点,全面提高政治素质、理论水平和业务能力,纪检监察组织要全面履行党章赋予的职责,充分发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,进一步严明党的纪律,维护党的纯洁性。

  (二)深入调研,锐意创新,着力分析解剖滋生腐败的深层次矛盾和问题及体制障碍和制度漏洞,并加以解决,提高反腐倡廉工作水平。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号