南江县人民政府门户网站
南江县坪河镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008840696/2017-00115 主题分类:服务\ 发布机构:南江县坪河镇人民政府
发布日期:2017-06-08 文    号: 关 键 词:机关,制度,服务,经济,财政
 
南江县城乡居民社会养老保险热点问题
  (政策清单)

  一、符合什么条件可以参保城乡居民养老保险?

  年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于城镇职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

  二、怎样参保?

  符合参保条件的城乡居民,携带本人户口簿或身份证(二代身份证)、同底一寸彩照(三张)到村民委员会(社区)申请参保。由村民委员会(社区)初审并以村(社区)为单位进行公示(不少于7天),乡镇就业和社会保障服务中心复审,上报县城乡居保局审定后,方可参保缴费。

  三、参保需要缴多少钱?

  参加城乡居民基本养老保险的城乡居民年缴费标准为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元13个档次,参保人根据自身经济状况自主选择档次缴费。

  四、参保缴费后,政府补贴多少?

  l、参保人缴纳养老保险后,地方财政对按年缴费年限给予适当补贴。补贴标准为:
缴费档次 100元或200元 300元 400元 500元 600元 700元 800元 900元 1000元 1500元 2000元 3000元
补贴标准 40 45 50 60 60 65 70 75 80 100 120 160


  2、对重度残疾人,独生子女伤残死亡家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡且未再生育或收养子女的家庭)夫妻,政府按个人缴费档次的最低标准代其全额缴纳,并给予相应的政府补贴。

  五、参保人员出国(境)定居或死亡的。怎么处理?

  参保人员出国(境)定居或死亡的,将个人缴纳的保险费一次性退还参保人员(或指定受益人、法定继承人),并终止其城乡养老保险关系。

  六、城乡居民养老保险待遇如何计算?

  养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身;每月领取的养老金=个人账户养老金(自己交的钱+地方财政补贴+个人账户利息)÷139+基础养老金75元+(正常缴费年限-15)*5元。

  七、选择高档次缴费和低档次缴费,待遇领取标准有多大差距?

  鼓励高标准缴费,多缴多得,例:张三选择高档次缴费每年缴费2000元,连续缴费15年,预期寿命80周岁,他一共应领取养老金为69306元(忽略个人账户利息),如果其他条件不变,他选择低档次缴费每年缴费200元,他一共应领取养老金为20616元(忽略个人账户利息),二者相差48690元。

  八、缴费年限的长短,待遇领取标准差距有多大?

  鼓励长期缴费,长缴多得,例:如果李四选择的每年缴费档次为2000元,缴费年限为30年,预期寿命80周岁,他应该领取养老金为131413元(忽略个人账户利息),如果其他条件不变,他连续缴费15年,他应该领取养老金为69306元(忽略个人账户利息),二者相差62107元。

  九、城乡居民养老保险丧葬补助金制度

  城乡居民养老保险待遇领取人员死亡后,从次月起停止支付其养老金,并支付丧葬补助金,其标准按照待遇领取人员死亡时当月本人基本养老金18个月予以计发;参保缴费人员未达到待遇领取条件时死亡的,其丧葬补助金按照国家和省规定的基础养老金标准12个月予以计发。参保人员在死亡后60日内其法定继承人后制定受益人申报办理相关手续,方可享受丧葬补助金。

  十、参加城乡居民养老保险的城乡居民能否将保险关系直接转入并参加职工基本养老保险?

  参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年又不愿继续缴费至满15年的,可申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的待遇领取条件时,按城乡居民养老保险办法计发相应待遇。参加城乡居民养老保险人员,未达到领取城乡居民养老保险待遇条件前,可申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险。转入时可自愿按当年城镇职工养老保险个体参保人员缴费标准,一次性缴纳不超过原正常参加城乡居民养老保险缴费年限的养老保险费,待达到城镇职工养老保险规定的待遇领取条件时,按城镇职工养老保险办法计发相应待遇。

  十一、可以同时购买城乡居民养老保险或职工养老保险吗?

  不能,参保人员只能享受一种养老保险待遇。对于重复享城乡居民养老保险、城镇职工基本养老保险的,社保经办机构只认可标准较高的一份养老待遇,其它多领的养老待遇应予追回。

  十二、参保人员在被判刑或劳动教养期间,养老保险待遇如何领取?

  参保人员在被判刑或劳动教养期间达到规定领取养老金条件的,暂缓办理领取养老金手续,待服刑或劳动教养期满后再予办理。

  领取养老金人员被判刑或劳动教养的,服刑或劳动教养期间不享受养老金,服刑或劳动教养期满后,可按服刑或劳动教养前的标准继续领取养老金,并享受以后的调整待遇政策。

  十三、享受老农保、农村低保、五保供养、社会优抚的农村居民能否同时享受新农保?

  可以同时享受新农保,享受待遇不抵扣、不抵减。

  十四、部分参保群众反映到了60岁时为什么无法办理待遇领取手续?

  两种情况:一是参保人没有参保缴费;二是有中断缴费情况。这两种情况都需要参保人办理补缴手续,否则不能享受城乡居民养老保险待遇。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号