南江县人民政府门户网站
南江县平岗乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:00883996x/2017-00061 主题分类:服务\ 发布机构:南江县平岗乡人民政府
发布日期:2017-05-26 文    号: 关 键 词:提示
 
夏季安全生产提示
  夏季天气炎热、雷电、暴雨、大风等季节性不安全因素增多,是企业生产安全事故多发、易发期。企业应有针对性地落实各项安全防范措施,增强作业人员的安全意识,防患于未然。  一、防火灾爆炸。在气温高、雨水多的夏季,一些化学物质受热受潮后,易发生分解变化,产生热量或释放可燃、助燃气体,从而引发火灾爆炸事故。火灾爆炸事故危害较大,可能造成严重人员伤亡。

防范措施:一是企业应落实安全生产责任制,严格执行防火防爆管理制度。二是严格动火管理,实行三级动火审批制度,做好现场监护工作。三是定期组织检查,加强对重点部位的巡查,及时消除隐患。四是员工要正确使用个人防护用品,严格执行各项操作规程,不可携带火种进入生产区域。五是确保消防和防爆设施完好可用,不可堵塞消防通道,不可随意改动、挪用消防或防爆设施。六是加强运输车辆安全管理,明确驾驶员、押运员安全职责,严禁违章作业。七是加强压力容器防火防爆管理,加强对危险部位的监控,记录设备运行数据,及时分析并解决异常情况。八是制定应急预案并组织演练。一旦发生火灾爆炸事故,企业要立即启动应急预案,组织人员撤离。

二、防泄漏。企业生产过程复杂,设备管道种类和数量多,违规操作、使用不当、设备失效等情况可造成易燃易爆、有毒有害物质泄漏。泄漏是引发企业火灾、爆炸、中毒事故的主要原因。

防泄漏措施。一是生产企业应配备监测仪器、培训监测人员,编制泄漏检测与维修计划,通过预防性、周期性的检测,发现早期泄漏并及时处理。二是新建和改扩建装置的管道、法兰、垫片、紧固件选型,必须符合安全规范和国家强制性标准要求。压力容器与压力管道要严格按照国家标准要求进行检验。三是涉及重点监管危险化工工艺和危险化学品的生产装置,要按安全控制要求设置自动化控制系统、紧急停车系统、可燃及有毒气体泄漏检测报警系统等。四是企业要根据逸散性泄漏检测有关标准、规范,定期对易发生逸散性泄漏的部位(如管道、设备、机泵等密封点)进行检测。对发生泄漏的设备,要及时维修或更换。五是作业人员要严格按规程操作,避免工艺参数大波动。装置开车过程中,对高温设备要严格按升温曲线要求控制升温速度,按操作规程要求对法兰、封头等部件的螺栓进行逐级冷却。要加强开停车和设备检修过程中泄漏检测监控。六是新员工接受泄漏管理培训后方能上岗。工艺、设备发生变更时,要及时对相关人员进行培训。

三、防雷击。夏季多雷雨,企业防雷击压力较大。

防范措施:一是企业生产现场的设备和管道均应进行接地处理。金属管道出入口、管道平行或交叉处、管道各连接处,应用导线跨接并使之连地。二是一些储罐在雷雨季节易遭雷击,应采用独立避雷针保护。企业应组织人员对防雷装置进行检查,确保防雷装置完好可用。三是储罐的安全阀、排空口等部位是防雷击重点。企业应做到日常检查与定期检查相结合,及时消除隐患。四是雷电产生的对地电压或二次反击放电,可能对人体造成电击。企业应增强作业人员的安全意识,促使作业人员掌握一定的防雷知识,严格按照规程作业。五是雷电活动时,作业人员不要在外逗留,应进入有防雷设施的建筑内躲避。在室内还要注意防范雷电侵入波的威胁,应远离开关线、动力线、广播线以及与其相连的各种设备等。

四、防超温高压。企业生产设备设施具有高温、高压、易燃、易爆等属性,不少大型高危装置和管网安置在室外。夏季日照时间长,阳光的暴晒可导致容器和管线内易燃易爆物品分解、气化、发热、膨胀加速,内部压力加大。如不及时采取降温措施,装置可能爆裂,严重时可引发爆炸事故。

防范措施:一是企业应对锅炉、压力容器的安全设施经常检查,安全阀、压力表、减压阀、液位计、温度计、快速切断阀、喷淋设施等必须保持完好,且100%投入使用。二是常压储罐的储量应严格控制在安全范围内,严禁超装。盛装危险化学品的非敞开的桶、罐,不能装满,要留有10%—15%的空隙,避免盛装的易燃液体因受热膨胀而引起容器爆裂。三是对压力容器,应平稳操作。加热或冷却都应缓慢进行,避免压力大幅波动。对停用的设备管线,要做好泄压和吹扫工作。四是对易超温超压设备,如压缩机、电气设备等,应实施轮换工作制度或暂停作业等措施。五是企业应随时掌握放空、泄压系统的完好情况,对可能存在泄漏点的区域进行检查,对高空放空点及可能出现的泄漏点进行重点监控。六是主控室、仪表室、电气设备操作间的室内温度、通风情况应控制在正常状态。七是企业应加强工艺管理,及时调整工艺指标,严禁超温、超压、超负荷生产。八是操作人员对换热设备工况、冷却水的运行情况以及温度、液位、压力的非正常变化等要密切关注,加大巡检力度。

五、防中毒。企业的生产原料大多具有毒性或腐蚀性,人体接触有毒物质或吸入挥发性气体后,可导致中毒、肌体损伤等。尤其是在夏季,有毒有害物质挥发速度加快,气体扩散速度加快,人们衣着单薄,易出汗,有毒有害物质还可能通过毛孔进入人体,造成中毒。

防范措施:一是企业应向员工告知各类化学物质的性质、危害及设备实施和应急处置方法,在作业现场设置提示牌。二是合理使用各类通风、净化设施,降低作业现场的有毒有害物质浓度,定期监测作业环境中的有毒有害物质浓度,保证浓度在国家相关标准允许的范围内。三是企业应增强员工的安全意识,为员工配备个人防护用品。员工进入作业区域时,要戴防毒口罩、防护手套、防护镜等。四是各岗位人员应严格按照相关规程操作,值班人员和工段长应加强巡检。五是凡需进入塔(罐)等容器内的,作业人员必须办理作业证,作业场所的氧含量和有毒有害物质经检测合格后,方可进行作业。六是装卸物料时,应注意温度变化,不要在温度较高、阳光直射的情况下装卸,人员应站在上风口装卸,防止中毒。七是当有毒有害物质溅到身上时,作业人员应立即处理,并换上干净的衣服,严重时应到医院接受治疗。八是对于急性中毒者,应将其移至通风处,除去受污染的衣服、鞋、袜等,彻底清洗其眼、耳、皮肤等污染处,防止有毒有害物质进入体内。

六、防中暑。中暑是在高温、高冷或强辐射气象条件下发生的,以体温调节障碍为主要特征的急性疾病。轻症中暑会出现面色苍白、恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降、脉搏细弱而快等呼吸、循环衰竭的早期表现。重症中暑会出现突然昏倒或痉挛,或皮肤干燥无汗。

防范措施:一是企业应避免上午10点到下午16点这段时间在烈日下安排工人作业。二是养成良好的饮水习惯,高温作业场所应备有绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。三是作业人员应随身携带防暑药物,如人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、无极丹等,一旦出现中暑症状就可以服用所带药品缓解病情。四是对轻症中暑患者应抬到通风、阴凉、干爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服;并在头部捂上冷毛巾,可用50%酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦拭,然后用扇或电扇吹风,加速散热。五是对重症中暑患者,必须立即送医院诊治。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号