南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008840055/2017-00066 主题分类:动态\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2017-02-21 文    号: 关 键 词:食品安全
 
“八严查”为学校师生饮食安全保驾护航
              开学伊始,为切实加强学校食堂食品安全监管,保障在校师生饮食安全,兴马乡食药站在辖区范围内组织开展了春季学校食堂“八严查”专项检查活动。

一是严查学校食堂是否建立食品安全责任制。学校是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理中。

二是严查学校食堂是否具有餐饮服务许可证。检查餐饮服务许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题。

三是严查食堂环境卫生。检查食堂环境是否定期清洁和保持良好;“三防”措施是否健全;是否具有足够的通风和排烟装置。

四是严查从业人员健康证明是否有效。检查是否建立从业人员健康管理制度和健康档案;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否在有效期内。

五是严查索证索票制度是否落实。检查学校食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否索证索票并具有进货台账,库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况。

六是严查清洗消毒是否到位。检查学校食堂是否配备餐饮具专用保洁消毒设施,是否建立消毒台帐。

七是严查食品生产加工是否规范操作,重点检查贮存食品原料的场所与运输原料的设施设备是否保持清洁;原料清洗是否彻底,生熟是否分开,是否存在交叉污染;严查是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转。

八是严查学校食堂公示情况。要求学校食堂按县食药局要求悬挂量化分级公示牌、公示许可证、从业人员健康证、食品添加剂使用等情况。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号