南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008840055/2017-00056 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2017-03-01 文    号:兴府发[2017]43号 关 键 词:房屋建筑安全
 
兴马乡人民政府 关于印发《2017年兴马乡房屋建筑安全预案》的通知
 各村(居)委会、乡级各单位:

为提高应急救援快速反应能力,及时有效的处置危房安全事故,最大限度和减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,经乡党委、政府研究决定,现将《2017年兴马乡房屋建筑安全预案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

兴马乡人民政府

2017年3月1

2017年兴马乡房屋建筑安全预案

 

依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》及《兴马乡突发事故、事件总体应急处置预案》的文件精神,为保证及时、高效、妥善地应急处置我乡发生的房屋建筑重大事故,特制定本预案。

一、应急情况的确定

在我乡范围内发生的重大房屋建筑、机械倒塌倾覆事故,并致1人以上伤亡的重大事故。在前述发生时,即启动本预案。

二、组织指挥机构及其职责

乡成立处置重大房屋建筑事故指挥部。

指 挥 长:乡党副书记、政府乡长 张志国

副指挥长:乡党委委员、政府副乡长

乡纪委副书记 袁文荣

员:乡级各单位、村(居)负责人。指挥部下设5个组。即:综合协调组、警戒保卫组、人员抢救组、工程保障组、安抚接待组。

工作职责:

1、综合协调组由乡党政办负责,人武部、城建办配合。人员:(王雪梅、赵俊安、张从斌)

2、警戒保卫组由综治办负责。人员:(赵俊安)

3、人员抢救组由乡卫生院负责,财政所协助。人员:(李刚、李菲)

4、工程保障组由城建办负责。人员:(张从斌)

5、安抚接待组由民政办负责。人员(胡筱韵)

三、预案启动后的工作要求

指挥长在下达启动重大房屋建筑事故处置预案的命令后,各工作组的主要负责人,应以最快的速度赶往现场指挥部受领任务,然后迅速组织相应的人员或其它物资投入抢救工作,缩短准备时间。具体程序为:

(一)指挥长根据乡党委、政府的基本意见,迅速下达命令,并以最便捷的办法召集各工作组负责人和工作人员,收集情况、交待任务、明确要求。

(二)各工作组按照分工迅速组织人员和物资投入现场抢险,按自已的职责展开工作。

(三)进入现场的各种人员尽可能分区域展开实施抢救,同时团结协作。

(四)各专业组在抢救过程中应尽快充实预备人员和抢救器材,以增加后续力量减少脱节,保证人员物资能得到及时替换和补充。

四、有关注意事项

(一)各专业工作组受领抢救任务后,要迅速协调相关部门组织人员设备投入抢救,先救人再财物,先易后难,绝不能贻误或拖延时机。

(二)未经指挥长授权任何人不得接受媒体采访和发布新闻信息,更不得道听途说。接待采访和发布信息均由乡党政办负责。

(三)未经指挥长批准各专业组不得中途抽人,更不得以完成任务为由而不顾及整体提前撤出。

(四)因抢险必须投入设备和资金的单位,和被征用的车船、物资、仓库等,待任务完成后进行清算。无偿借用的房屋和财产物资由经办单位尽快交还原单位,遗失和损坏的必须相应赔偿。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号