南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008840055/2017-00034 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2017-03-30 文    号: 关 键 词:产业
 
兴马乡:产业推开致富门
  在脱贫攻坚伟大实践中,兴马乡坚持把产业发展放在首位,紧紧围绕建设“全国‘南银1号’苗圃供应基地、川陕渝银花种植中心、川东北能繁母牛交易中心、南江黄羊养殖基地”的产业发展定位,持续壮大金银花、黄羊、能繁母牛等特色种养业,脱贫攻坚内生动力逐步激发,脱贫攻坚成效初步展现。截止目前,全乡规模种植金银花2.5万亩,南江黄羊存栏1.8万只,能繁母牛存栏4000头,种植金银花、猕猴桃苗圃2000亩,实现销售收入6000万元。

  一、因地制宜谋产业

  (一)精准定位。兴马乡距南江县城47公里,辖16个村、2个社区,幅员面积115.8平方公里,平均海拔800米。针对山高林深、地广人稀、劳动力缺乏实际,结合当地百姓长期形成的种养习惯,引导发展以金银花为主的中药材种植和以能繁母牛、黄羊为主的特色养殖,极大地调动了群众的种养积极性。

  (二)科学布局。立足各村实际,充分遵照群众意愿,按照“一村一特色、一社一园区”思路,结合产业特点,科学布局,形成了以余家坪为核心的观光农业,以庙坪、铜马、木罗为核心的金银花种植,以鱼池梁、马驴寨为核心的中药材种植,以鱼池梁、熊山、罗岗为核心的能繁母牛、南江黄羊养殖,以齐家湾、唐家坪、鲤鱼坝为核心的有机蔬菜种植,产业发展风生水起。

  (三)持续给力。针对农业产业周期长、见效慢等特点,坚持久久为功、持续给力,积累了丰富的种养技术,建立了成熟的供销渠道,抵御市场风险能力不断加强,品牌优势不断凸显。先后历时20余载,选育了“南银1号”优良品种,获得省农业厅命名,金银花品牌得到社会公认。

  二、创新模式抓产业

  (一)“合作社+园区+大户”,引领产业发展。针对分散种养技术保障难、抗风险能力弱等实际,各村分别成立种养专业合作社,吸引有发展愿望、发展能力的农户参与,并通过资金、项目、技术整合,建设精品园区,培育种养大户,带动全乡产业发展。全乡共建立中药材、苗圃、黄羊等专业合作社16个,入社农户达400余户;在庙坪、木罗、余家坪、鱼池梁等村建设精品园区12个;发展年出栏黄羊200头、种植苗圃10万株、种植中药材150亩、年加工销售银花50吨以上种养大户55户,引进民营企业3家,示范带动作用进一步彰显。木罗村银花种植大户王兴军,劳动力2人,种植银花及苗圃10亩,年收入达30余万元。

  (二)“公司+基地+贫困户”,做大产业品牌。招引四川民森农业开发有限公司,投资1.2亿元在余家坪村建立万头母牛繁殖基地,存栏母牛1200头。为进一步扩大规模、做响品牌,带动群众致富增收,探索“借牛还牛、保底分红”模式,通过联户担保、跟踪服务、保底回购方式,发动贫困户养殖2-5头母牛,让贫困户获得资金利息和收益分成。截至目前,先后整合产业扶持周转金和小额扶贫信贷资金320万元,与92户贫困户签订协议,代养能繁母牛253头。依托四川北牧集团大力发展南江黄羊,建成南江黄羊专业合作社6个,培育200头以上的养殖大户12户,年出栏黄羊1.2万头。

  (三)“互联网+品牌+物流”,畅通销售渠道。紧紧抓住巴中市邮政公司挂联帮扶庙坪村的历史机遇,充分依托该公司庞大网络销售平台和方便快捷物流优势,利用“邮掌柜”、京东、天猫等电商平台,以乡为单位,整体包装,创新推出“银花五宝”(银花猪、银花鸡、银花羊、银花酒、银花茶)农业品牌,向世界各地推介销售,解决农户种养后顾之忧。截止目前,以铜马村支部书记李家法注册的“铜马村电子商务示范点”和以庙坪村“第一书记”张明注册的“第二合作点”等电商为龙头,实现销售收入130万元,兴马电商品牌正逐步推广,影响正逐步扩大。

  三、强力保障促产业

  (一)突出产业主导地位。兴马乡第十四次党代会上,明确提出了“聚焦产业、奋发作为,努力建设山清业旺家和人富小康兴马”的发展目标,将产业发展纳入党委工作重要内容,层层压实工作责任,全乡上下形成谋产业、抓产业的良好态势。

  (二)持续开展“双培”活动。通过技能培训、政策扶持、结对帮扶及党员示范带动项目,先后把王兴均、李佳林、李家法等一大批党员干部培养成致富能人;通过积极回引、组织培养、干部帮带等方式,将曾国元、何厚明、李守军等致富带头人培养成党员干部,起到了良好的示范带动作用。

  (三)建立健全奖惩机制。制定出台《兴马乡产业发展奖惩办法》,设立产业发展专项基金,重点奖励种养大户和贫困户产业发展。先后对余家坪2000亩生态农业产业园区、鱼池梁1000亩中药材种植基地、马鹿寨800亩中药材种植基地,分别给予了5万、3万、2万的奖励。开展“贫困户自主创业能手”评选活动,庙坪村2016年脱贫户王仕元、岳映成、李映辉等获得表彰奖励,提升产业发展积极性。同时,将产业发展纳入各村年度考核重要内容,强力推动产业发展落实,全乡上下形成了“村村有精品园区、社社有种养大户、户户有产业支撑”的蓬勃发展态势。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号