南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008840055/2017-00033 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2017-03-30 文    号: 关 键 词:产业发展
 
产业发展
  一、基本情况

  兴马乡距县城47公里,幅员面积115.8平方公里,其中森林面积105000亩,耕地面积14000亩,平均海拔800米。全乡辖16个村73个村民小组、2个居民委员会、6个乡级单位,总人口16411人。

  近年来,兴马乡坚持以发展“金银花”、“黄羊”、“苗圃”等传统优势产业为核心,持续给力,快速发展。截止目前,全乡银花种植面积达2.5万亩,新植1.2万亩,低改10万余株(其中2015年新植3000亩,2016年低改1200亩)。黄羊存栏量达1.8万只,中药材种植面积达2800余亩,苗圃基地达2000亩,生姜种植面积达800余亩,蜡虫产业达1500余亩。引进四川民森农业开发有限公司,在余家坪村建成2000亩农业产业园区,建成年存栏3000头牛及年出栏2万只鸡的生态养殖区,辐射带动周边5个村30个社300户实现人均增收800余元,为2020年实现全面小康社会奠定坚实基础。全乡现有黄羊、银花、中药材、巴山土鸡等各类专业合作社14个,入社农户达400余户,预计实现产值1500万元,人均增收300余元。

  二、产业发展情况

  (一)产业选择上,充分利用自然优势

  兴马乡属亚热带湿润季风气候,冬暖夏热,高温集中在7、8、9三月,年平均日照1845小时;平均海拔在800米以上,无霜期长,雨量充沛,空气湿度高。由于森林植被保护较好,地势东西两侧高,中部低,山高谷深,山坡较多,平坝较少,适宜发展养殖业,南江黄羊成为人们养殖首选;土壤有机质含量高,且无工业“三废”污染,适宜金银花、中药材、蔬菜、高寒水果种植,金银花、中药材成为兴马人民种植首选。

  (二)产业发展上,充分尊重老百姓种养习惯

  自改革开放以来,兴马乡村民一直有种植金银花、中药材和养殖黄羊的优良传统。从传统种植经验、粗放管理到优良品种选育、精耕细作,并用自己的智慧选育出“南银1号”优质银花品种。近几年来,兴马乡党委政府致力于发展特色产业为民增收致富,在经过多方调研、走访、征求群众意愿的基础上,围绕扶贫攻坚这一主线,发展金银花、黄羊两大特色产业;建设以余家坪为核心的观光农业产业,以庙坪、铜马、木罗、饮马池、红岩观、鱼池梁为核心的中药材产业带,建成以熊山、鱼池梁、铜马为核心的黄羊养殖基地,以齐家湾、唐家坪为核心的有机蔬菜产业四条产业环线。

  (三)发展带动上,注意干部与致富能人的双向培养

  坚持“双培”(即党员干部培养成致富能手,致富能手培养成党员干部)原则,先后培养了王兴均、李家林等一大批党员致富带头人,形成了以余家坪茶场产业园区和以木罗、铜马、庙坪为核心的银花产业环线,大幅度增加了村民收入。创优投资环境,回引了朱洪全、胡光礼等一大批在外务工人士回乡创业,截止目前,兴马乡已建成各类专业合作社14个,银花加工运销大户7户,种养大户55户,民营企业3家,招商引资项目6个。2016年,我乡将木罗村在外创业成功人士曾国元培养成党支部书记,带领全村人民发家致富奔小康。

  (四)扶贫攻坚上,坚持产业先行,带动扶贫

  全乡精准识别出贫困户557户2000人,5个贫困村(红岩观村、鸡公嘴村、饮马池村、罗岗村、庙坪村)贫困户241户938人,其中扶持生产和就业发展一批1267人,移民搬迁安置一批94户385人,低保政策兜底一批590人,医疗救助扶持一批955人,灾后重建一批325人。2015年已脱贫贫困户96户367人,2016年预脱贫157户563人。扶贫方式一:金融扶持发展产业助力脱贫(已发放小额贷款58户247余万元、产业扶持周转金21.2万元,受益贫困户100余户);方式二:回引创业发展产业带动脱贫(共回引成功人士11人,带动农户200余户);方式三:产业园区发展引领脱贫(发展产业园区4个,带动农户8个村500余户)。

  三、产业发展规划

  依托地理优势和传统产业优势,努力把我乡建成全国“南银1号”苗圃选育基地、川陕渝银花种植中心、川东北能繁母牛交易中心、南江黄羊养殖基地,建成集生态环保、旅游观光、种养经营于一体的现代农村旅游园区。

  四、请求解决的主要问题

  1、通过近五年的发展,我乡银花产业已初具规模,得到实惠的农户发展愿望空前迫切,2016年,恳请农业部门在种苗供应和品种改良方面、技术指导等方面给予更大支持。

  2、兴马乡渔池梁村中药材基地选址渔池梁村3社徐家沟,由回乡创业人士朱以成投资,于2015年初动工修建。该基地共新建村道公路4.5公里,改造荒坡地800余亩,修建厂房4间,种植乌药600余亩、巴山脆李200余亩,目前已完成投资400余万元,预计今年可产乌药100余吨。为提高产品效益,计划修建加工房5间对产品进行初加工,但未解决其加工用电,经现场踏勘,需实施10KV线路配电工程,恳请供电部门给予解决。

  3、马鹿寨药材种植专业合作社基地选址马驴寨村,由回乡创业人士胡光礼投资,于2015年12月动工修建。目前已修通本社社道路4公里,开垦荒地560亩,挖蓄水池5口,公司目前固定有8名工作人员,预计三年内完成1000亩药材种植基地建设和养殖场建设,五年内完成马驴寨村旅游休闲山庄建设。由于地理环境原因,造成园区严重缺水,恳请水务局给予支持解决生产生活用水。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号