南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840055/2017-00030 主题分类:文件\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2017-03-30 文    号: 关 键 词:行政效能
 
兴马乡食药监管站开展“行政效能提升年”活动方案
  兴马乡食药监管站开展“行政效能提升年”活动方案

  国务院印发的《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》,明确了我国“十三五”时期食品药品安全工作的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,部署保障人民群众饮食用药安全。而作为基层食品药品监管部门,目前普遍面临人手少、任务重、监管面大、技术薄弱等困难,为提高行政效能以确保人民群众饮食用药安全,根据县政府、县食药局的有关要求,乡党委政府决定2017年在全乡范围内开展“行政效能提升年”主题活动,为确保活动取得实效,特制定本方案。

  一、目标要求

  通过开展“行政效能提升年”主题活动,逐步实现“四个强化”目标,即:解放思想观念,强化服务意识;端正工作态度,强化创新意识;推进执行力建设,强化效率意识;创优监管环境,强化诚信意识。积极营造文明和谐的社会风气,促进全乡食品药品监管工作取得实效,实现科学发展、跨越发展。

  二、方法步骤

  兴马乡食药监管站“行政效能提升年”活动从今年4月份开始,到今年12月底结束,分宣传自查、强化实施、巩固提升三个阶段。

  (一)宣传自查阶段(4月—5月)。传达宣传“行政效能提升年”活动精神,充分利用公示栏、微信、QQ、发放宣传单等形式,在全乡范围内深入开展行政效能提升宣传教育活动,广泛宣传乡党委、政府在行政效能提升方面做出的一系列重要决策部署,宣传其他单位的有效做法和成功经验,认真发掘和总结先进典型,及时宣传推广,发挥示范带动作用,形成浓厚氛围。在全乡上下深入开展“三查”活动,一查工作作风,看是否存在不思进取,无所作为,个人利益至上,形式主义,官僚主义等问题;二查法制观念,看是否有行政乱作为、不作为、不廉洁的行为;三查工作纪律,看是否存在有章不循、有令不行、有禁不止的问题。深入开展“述职评议”活动和民意调查活动。

  (二)强化实施阶段(6月—11月)。

  1、强化队伍素质。食品药品监管队伍是食品药品监管工作有序、健康开展的活动主体,其队伍素质高低是决定工作效能好坏的首要条件。打造和拥有一支政治过硬、业务精良、作风清正、纪律严明、行动快捷的食品药品监管队伍是基层食品药品监管部门提高行政效能的基础。我们将从几个方面加强监管队伍建设:一是强化领导班子建设。我乡党委、政府高度重视此次“行政效能提升年”活动,特成立领导小组,由乡长张志国同志任组长,分管食药副乡长苗旺同志任副组长,各职能办公室人员为成员,保障此次活动取得实效。二是强化职工队伍建设。乡镇食药监管人员自觉加强业务素质建设。三是强化村级协管员队伍建设。对村级食品药品安全协管员进行经常性培训,主要围绕《食品安全法》、《药品安全法》等相关法律法规及农村自办宴席现场指导等业务知识进行培训,进一步提高村级食品药品安全协管员的业务水平,为食品药品安全的日常监管检查打下坚实基础,确保人民群众饮食用药安全。

  2、创新监管方式。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个单位永葆生机的源泉,当前基层食品药品监管部门更是需要这种源泉。我们要结合本辖区的实际,多思考、多动脑,立足现有机制大胆开拓,努力创新,推动食品药品监管工作纵深发展。

  首先,要主动向党委政府“借箭”,健全责任体系。我们要充分借助乡党委、政府这把“令箭”,真正确立起食品药品监管工作的重要性和权威性,建立健全食品药品安全责任体系。一是成立由乡政府主要领导或分管领导亲自挂帅的食品药品安全领导机构,充分发挥“地方政府负总责”的统领和协调作用,创造良好的执法环境。二是强化食品药品安全监管工作涉及相关职能部门的责任,找准定位,明确职责,做到各司其职、各尽其责、相互配合、通力协作,认真做好法律赋予我们的职责。三是要大力宣传企业是第一责任人的观念,将食品药品安全的首责落在食品医药企业上,于法有据,这是企业的市场主体资格和法律地位所决定的。

  其次,要积极向各职能部门“借力”,完善监管体系。食品药品监管部门不可能包打天下、包揽一切,只有加强与各职能部门的协调、沟通和合作,部门之间齐心协力、相互支持、相互配合,才能达到“共赢”和“多赢”的目的,这就需要我们在行政监管中积极向卫生、工商、公安、质监、农业和宣传等职能部门“借力”。一是逐渐建立和完善“案情通报、联合办案、信息共享”制度,形成“政府领导、部门联动、社区负责、公众参与、打防并重”的监管模式。二是依托新闻媒介强化舆论宣传。坚持正确的宣传导向和方法,为推动食品药品监管工作开展营造良好的环境。

  最后,我们要充分依托现在的一些先进监测技术,切实加强食品药品打假治劣工作。在基层监管任务艰巨、人员紧张的情况下,充分利用好食品安全快速检测箱、执法记录仪等设备,加大食品药品抽检力度,最大限度地为监管执法工作提供硬件支持,开展更为灵活、更加科学、更有效率的监管。同时,要搭建信息共享平台,第一时间掌握监管动态,然后,迅速在本地市场上进行“排查封杀”,全面提高监管效率。

  3、狠抓制度建设。一是要深化认识,推进工作制度化。加强请示汇报、政治业务学习、首问责任及一次性告知制度、限时办结制度、责任追究制度、统计上报制度等各项制度的落实。二是要完善机制,保障系统。在若干制度构成的系统中,制度的相互作用和实际运行就构成了机制,而机制的好坏直接决定着事业的成败,因而机制的完善可以有效地保障系统的正规运行,保证工作的质量。三是要发挥整体功效,构建科学制度体系。要充分发挥制度的功能,就需要构建一个闭合的、关联的、科学的制度系统,这个制度系统中各部分既各有分工、互不冲突又相互联系、协调配合,共同发挥作用,达到制度科学化的目的。四是要提高制度建设的质量和水平。制度建设关键是要管用、可行。要根据情况的发展而不断修订,适应新形势新任务的要求,建立健全科学合理、具体实在、切实可行的制度,是体现制定制度质量和水平的标志,是我们工作的规范和具体指导。

  (三)巩固提升阶段(12月)。

  及时将经验转化为推动监管工作的科学思想和可行措施,不断为食品药品监管工作注入新活力,取得新实效。定期或不定期邀请企事业单位和党员干部、群众开展食品药品安全视察或专题研讨活动,参与监管执法,开展监督评议行风和“阳光执法”活动,听取意见建议,引导食品药品系统干部发现问题、解决问题、总结归纳并改进监管工作。

  三、活动要求

  (一)加强领导,落实责任。“监管效能提升年”活动要一级抓一级,层层抓落实,主要负责同志要亲自抓,各负其责,确保活动时间、人员、步骤、内容、效果五落实。

  (二)统筹兼顾,搞好结合。“监管效能提升年”活动要紧紧围绕“保安全、促发展”大局,把活动与当前工作紧密结合起来,与“两学一做”和党的群众路线教育紧密结合起来,与推进落实全年工作目标紧密结合起来,合理安排,统筹兼顾,用活动促进工作,用工作检验活动。

  (三)抓好宣传,营造氛围。通过电子显示屏、公开栏、宣传展板、发放宣传手册等形式,及时宣传活动开展情况,树立典型、鞭策后进,营造浓厚的活动氛围。同时,要加强信息宣传,及时将活动开展情况和经验总结上报,不断树立食品药品监管部门的新形象。

  (四)严格督查,注重实效。加强对活动的指导和督促检查,分阶段开展督查,做到无遗漏、无死角,检查情况及时通报,确保活动取得实效。对掩盖问题或解决问题不认真、不及时、不扎实,甚至走过场的,要责令补课,直至追究相关领导和有关责任人的责任。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号