南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840055/2017-00026 主题分类:文件\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2017-03-29 文    号: 关 键 词:森林火灾扑救办法
 
关于扑救森林火灾处置办法
  各村(居)民委员会、乡级各单位:

  为进一步落实森林防火责任制,加强对森林防火工作的领导,宣传教育及其它建设,使森林防火工作切实面向基层,面向林区,采用科学的、法律的、行政的、经济的手段,逐步达到规范化管理,努力提高预防和扑救火灾的综合能力。为有效地防止山火发生,最大限度降低火灾损失,特制定兴马乡扑救森林火灾处置办法。

  一、基本情况

  兴马乡,辖16个村,73个农业合作社,2个社区居委会,16800人,幅员面积120平方公里,有林地139049万亩,其中森林面积123885亩,人口与森林面积分布极为不均,生产、生活用火频繁。即便失火,以人为因素为主,加之受气候影响,天干物燥,易燃物增多,极易发生森林火灾。

  二、火险划分

  全乡辖16个村,73个社,2个社区居委会,森林面积123885亩,唐家坪、鲤鱼坝村二级火险区,其余14个村为一级森林火险区。

  三、组织机构

  乡成立扑救森林火灾指挥部。指挥长:张志国,副指挥长:赵敏学、苗 旺、成员:魏宏峰、王芳、李 菲、王雪梅、周 正、丁 旭、赵俊安、岳 强、严亨仁、胡文团、王大礼、骆敏泉、张延新、张登东、李守军、谢仕国、刘仁德、邓仁君、刘仕兴、张友国、王 勇、符海泉、郑孝长、刘自红、刘光华、张延富、符开尧,各村成立相应的领导小组。

  四、扑救原则

  森林防火实行辖区负责制,必须做到以预防为主,积极消灭,把火灾隐患消灭在萌芽之中。一旦发生山火,村主任、社长必须现场指挥,掌握火情动态,合理调配力量,在保证人员安全的前提下奋力组织扑救。采取以村、社自己扑救为主,毗邻村、社援助为辅,并及时逐级归口上报,各扑火队员务必听从指挥,服从安排。

  五、责任划分

  乡扑救森林火灾指挥长、村扑救森林火灾领导小组组长、乡级单位负责人为第一责任人,副指挥长、副组长为第二责任人,成员为第三责任人。各扑救森林火灾领导小组、成员务必坚持值班制度,定期或不定期的检查、督查,发现火灾隐患及时整改,并做好记录。一旦发生火灾。各指挥员,必须亲临现场,分级指挥,并及时查找失火原因,依据有关规定予以处理,扑救山火的一切费用,概由山火发生地或肇事者负责。对见火不救,不报的,将追究经济和法律责任。

  六、逗硬奖惩

  在森林防火工作中,凡机构健全、措施落实、全年无一例山火发生或无一例在农事活动中野外用火的,政府给予奖励和表彰。凡发生山火一次,村年终考核扣1分,并处罚当事人50-100元。发生山火两次或野外用火频繁的村,年终考核取消评选先进,并处罚效益工资100-200元。一旦发生山火知情不报,追究该村主要负责人的责任,对报告及时、扑火有功人员政府给予奖励。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号