南江县人民政府门户网站
南江县天池镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008839695/2017-00048 主题分类:动态\ 发布机构:南江县天池镇人民政府
发布日期:2017-03-27 文    号: 关 键 词:工作计划
 
2017年工作要点
  2017年工作要点

  2017年是全面决战贫困共同实现小康的关键年,新征程将面临新挑战,新使命需要新作为。我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻党的十八精神,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念,认真贯彻落实省委“三大发展战略”、市委建设“五彩巴中”县委“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”的发展路径,以建设“城乡统筹先行镇、产业经济优强镇、生态文明实验镇、社会和谐示范镇”为目标,不断加强天池镇经济社会的全面发展。

  (一)集中力量脱贫攻坚,早日实现全面小康。按照确定的时间表和路线图,全方位、深层次、多领域的做好做实扶贫攻坚基础工作,确保目标任务超额完成,确保与全县达到同步小康,确保扶贫工作得到县委、县府肯定、村社支持、群众认同,社会拥护。

  (1)厘清思路,找准方法。通过一看:即针对本年要脱贫的贫困村和贫困户按照双“七有”的标准逐村、逐户进行调查统计建立台账,并将统计数据及时反馈给镇脱贫攻坚领导小组办公室。二查:即按照“五个一批”的帮扶规划,对照贫困户家庭实际情况 ,开展帮扶规划“回头看”查找“五个一批”项目是否还存在不科学,不合理,不切合实际的情况,对于查找出的问题及时整改。三问:即询问农户对扶贫政策的知晓情况,帮扶责任人是否履职尽责,贫困户对自己享受的扶贫政策和规划项目是否明白,还有那些问题和困难需要我们去解决。做到干部心中明白,贫困户心中有数。四讲:即对贫困户大讲扶贫政策,让贫困户知道政策,了解政策,学习政策,确保扶贫工作的顺利开展和推进。五落实:即深如贯彻落实习总书记、省委王东明书记、市委冯键书记、县委刘凯书记有关脱贫重要讲话和指示精神,按照“五个一批”帮扶规划对照双“七有”标准安排分管领导、驻村干部、第一书记、驻村农技员、村两委干部、帮扶责任人等相关人员逐一细化,分解、落实,要做到按时间交任务,高质量完成任务,必须达到一本台账、两不愁、三保障、四个好的验收标准。确保2017年演禅寺村全面脱贫。

  (2)创新脱贫推进机制。把脱贫工程纳入信息化管理,创新金融投入,吸引市场投入,引导社会投入,激发群众投入,保障扶贫资金投入,激发群众自主脱贫意识,增强群众自我发展能力。加强回引创业扶持,依托土地增减挂钩、农村危旧房改造、地质避让搬迁、巴山新居等项目做好百岁、演禅寺、华锋等重点扶贫村的建设。

  (3)构建长效考核机制。为保障扶贫工作的有效推进,成立了脱贫攻坚领导小组和脱贫攻坚任务督查组,实行挂图作战,逐户销号,各驻村干部驻村蹲守督促,推进工作落实,实行一周一总结,一月一汇报,一月一通报,不完任务不回单位,不完任务不罢休,确保工作实效。

  (二)改善基础条件,破解发展瓶颈

  坚持不断改善群众生产、生活条件,提高群众生活质量,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

  (1)加快农村道路建设。坚持以项目支撑为主,充分发挥群众主体作用,加快农村通畅工程建设,力争在三年内打通全镇邻村路、断头路。配合实施好省道S302线过境路段改道升级,逐步完善安保设施建设,规划实施绕镇公路。加大村道公路整治和公路养护工作力度,提高村道公路通达能力。着力完善中心村、聚居点道路和入户文明路建设。

  (2)加快农村水利建设。积极争取专项补助资金,广泛吸引社会力量投入水利建设。维修维护好辖区内玉堂水库灌区的渠系工程;加快小型病险水库除险加固步伐,尽快消除水库安全隐患,提早启动病塘库的整治。恢复防洪库容,提高灌溉能力。推进农村饮水安全建设,积极推进全镇12个村的集中供水工程建设,提高农村自来水普及率。在有条件的地方建设集中供水管网,加强农村饮水安全工程运行管理,加强水源保护和水质监测。

  (3)加快实施农村土地增减挂钩项目。做好演禅寺、池塘、天河、栗园和永安5个村的土地增减挂钩项目的协调工作,确保该项目在2017年全部启动实施。加大回引创业的扶持力度,营造良好的创业环境,形成良好的创业氛围,鼓励更多的优秀人才回乡创业。

  (4)进一步加快能源建设。一是加大农村沼气建设力度。在全镇内广泛推广沼气工程建设,全面进行改厨、改厕、改卫工作,提升群众的生活质量和水平。二是坚持因地制宜、实事求是、量力而行的原则,全面完成辖区弱电改造,建立经济、优质、安全的供电体系。三是通过招商引资或资产质换等方式,引导企业推动天然气民用工程建设,让居住在集镇的群众早日用上天然气。

  (三)强化集镇建设,着力城乡统筹

  坚持按照市委提出的“三个聚集”原则,全力有序做好全镇城乡建设。

  (1)稳步推进集镇建设。以建镇为契机,按照“精致秀美、生态和谐”精品小集镇定位,进一步完善集镇功能,提升品位。坚持建管并举,精细化管理,激发商贸活力。按照人口聚集、产业集聚、功能聚集、要素聚集的总体原则,充分尊重群众意愿,按照集镇总体规划,积极推进集镇建设,利用棚户区二期改造资金250万,将李家坝入口到天池粮管所地段进行街道路面铺油,管网入地,雨污分流等综合改造,全面完成街道的绿化、亮化、黑化。力争5年内达到1万人的承载能力的优质化小城镇。

  (2)加大集镇环境治理。着力解决车辆停放、广告张贴、垃圾清运等与群众切实利益相关的热、难点问题,确保集镇环境整洁优美,进一步健全长效管理机制,提升城乡居民素质。一是积极筹备规划建设集镇停车场。二是力争在2017年投资约500万元的污水处理厂,早日开工建设。

  (3)严格“三违”治理。根据集镇规划,严格控制建设红线,加大“三违”治理力度,规范建设秩序,严厉打击违法占地、违法建设、违法销售的行为,为天池镇的长远发展打下坚实的基础。

  (四)加快产业发展,持续为民增收

  坚持产业促发展,发展兴产业,持续拓展为民增收渠道,加快建设特色产业基地,做大龙头企业、培育种植大户。大力发展农业特色产业,旅游文化产业和商贸物流产业。

  (1)加快特色农业产业建设。一是发展好以池塘、石家院、白顶、天河、栗园等村为主的果蔬产业,发挥好池塘村泡菜厂的辐射作用,对蔬菜进行精深加工,不断提高农副产品的附加值;二是发展好以华锋、二郎、永安等村为主的林业、中药材种植、林下养殖等产业发展。三是着力培育栗园、罗圈、百岁、华峰、演禅寺村生猪、肉牛、黑羊、野鸡等养殖大户,促进养殖畜牧产业发展。四是鼓励白顶、演禅、百岁等有条件的村社做大,做强流水养鱼产业。

  (2)加快旅游文化产业发展。做好以白顶、栗园、百岁、天河等村的川陕革命根据地的历史文化旅游产业规划,深度发掘徐向前、李先念、洪学智等老一辈无产阶级革命家在天池战斗过的历史故事为背景,弘扬红色文化精神,充实文化底蕴,规划旅游景点。抢修好演禅寺、二郎庙、石僧河等历史文化圣地。着力打造休闲观光农业规划,逐步形成集农业生产、农耕体验、文化娱乐、产品加工销售一体的特色乡村文化旅游产业。

  (3)加快商贸物流产业布局。S302线建成后,集镇距广巴高速木门互通仅5公里,天池镇具有后发优势,加快商贸物流企业培育,鼓励实体、电商客户落户天池。

  (五)着力民生改善 促进社会和谐

  (1)完善公共服务体系。着力发挥村级卫生室、文化活动室、农家书屋作用。完善公共服务体系,以及农家超市、乡村金融服务网点等建设。更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视基本公共服务均等化。落实完善促进就业创业政策,新增城镇就业岗位,城镇登记失业率控制在较低范围以内。抓好城乡低保对象动态管理,实现应保尽保、应退尽退。积极规划社区中心敬老院项目。强化劳务培训、技能培训、劳务输出、科技普及等工作。加大电子商务网络平台的建设与推广,建设农副产品平价市场。

  (2)积极支持教育事业。为教育事业均衡发展提供条件,抓好校园建设,完善教育设施,保障教育资源。动员社会各方面力量共同关心支持教育;净化、优化未成年人成长的社会环境,维护学校秩序,保障师生安全和合法权益。

  (3)切实加强安全建设。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的要求,进一步健全安全生产网络,强化安全监管工作举措,健全安全预警机制,切实抓好安全生产隐患排查及整治工作,杜绝重特大安全责任事故发生。实施街道雪亮工程,利用在街道六个关键点位安装的全方位监控,对街道公共区域进行全方位监控,有效杜绝违法犯罪。

  (4)做实农村产权制度改革。全面落实农村产权制度,积极打造现代农业开发软硬环境,鼓励一批创业致富能人实行土地连片开发,整合土地资源,向现代农业转轨,打造集体经济改革示范点,带动全镇集体经济深化改革。按照县委、县府“进中求好、协调推进、健康发展”的工作基调,着力抓党建、夯基础、建集镇,兴产业、带班子、强队伍,全面完成县委、县府下达到我镇的各项任务。

  (六)不断加强自身建设,全面提升执政能力和水平

  做好政府工作的前提和基础是加强政府自身建设。我们将始终牢记权力是人民赋予的,切实提高新常态下政府自身建设实效和服务人民能力。

  着力建设法治政府。强化法治思维,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。坚持用制度管人管事,进一步规范行政审批、政府采购,信访举报等制度体系,把权力关进制度的笼子。进一步规范执法自由裁量权,强化行政许可监督,有效化解矛盾、促进改革、推动法治,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。自觉接受广大人民群众的监督,积极办理人大代表建议和政协委员提案。

  着力建设责任政府。始终把干事创业谋发展作为最大的政治任务,主动作为,善谋善为,对确定的目标、制定的政策、部署的任务,定一件干一件,干一件成一件。围绕重大项目、重点工程、重要事项,强化督促检查、绩效考核和行政问责,确保各项工作始终保持有序运行。着力营造更加优良的干事创业环境,坚决为敢于担当的干部撑腰,竖决为积极负责的干部鼓劲,坚决为务实创新的干部搭台,让实干家心里有底气,使探路者干事有劲头。

  着力建设服务政府。全面推进便民服务代办制度,全面完成村(社区)便民服务代办站标准化建设,开通镇村便民服务绿色通道,并将代办站运行情况纳入各村(社区)年度综合目标考核内容,实行高标准管理、规范化运行。科学编制公共服务目录,重点加强教育、社会保障、医疗卫生等基本公共服务体系建设,加强对贫困户、空巢老人、留守儿童的关爱服务。在坚持政府负责的前提下,充分发挥村民委员会、社会组织和其他社会力量的积极作用,推动公共服务提供主体和提供方式多元化,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式。

  着力建设廉洁政府。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,压实“一岗双责”,健全财务管理制度,紧紧扎住制度围栏,努力铲除腐败土壤。始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处。调整优化财政支出结构,优先保障重点民生支出,严格控制一般性支出,“三公”经费只减不增,全力打造阳光廉政政府。

  好风凭借力,扬帆正当时,蓝图绘就,任务艰巨,使命在肩,让我们在坚持县委、县府的正确领导下,团结全镇干部群众,以更加坚定的信念、以更加昂扬的斗志,勇于开拓、聚智聚力,团结奋进,为打赢脱贫攻坚战共建生态文明新天池而努力奋斗。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号