南江县人民政府门户网站
南江县沙坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008840354/2017-00142 主题分类:动态\ 发布机构:南江县沙坝乡人民政府
发布日期:2017-01-10 文    号: 关 键 词:打铁还需自身硬绣花要得手绵巧
 
打铁还需自身硬 绣花要得手绵巧
  
 观看《打铁还需自身硬》心得体会

  (沙坝乡纪委书记 张瑞)

  
  新年伊始,万象更新。正值新年之际,中央纪委与中央电视台便推出反腐力作《打铁还需自身硬》。该剧以近年来纪检监察系统多名干部被查为背景,从加强自身建设、完善内控机制、坚决清理门户、严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍等多方面表明反腐工作的决心和勇气。其主要深意在于教育广大纪检监察干部要严格要求自己,以身作则。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。通过学习,有以下几点体会:

  一、修身自好,清正廉洁是根本。

  纵观中纪委第四纪检监察室原主任魏健的人生蜕变过程,我们纪检干部应该清醒自己,作为纪检干部,就是要牢记党的宗旨,加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。只有弘扬清正廉洁的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人的精神,才能保证“规”字当先,人生安全,“纪”字律身,行稳致远。

  二、勤学苦练,业务精湛是关键。

  上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。纪检监察干部首先要加强政治理论的学习,熟悉“三个代表”重要思想科学体系和对公道正派内涵的理解,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,用辩证的、历史的观点来认识、分析和解决问题,才能更好的开展工作。其次要努力钻研业务,才能提高工作水平。只有加紧“知识充电”、才能避免“本领恐慌”;只有炼就过硬的功底,才能更好的工作。三是要创新创造,才能适应新形势、新任务赋予纪检监察干部的工作职责,才能面对着新矛盾、新问题的挑战。

  三、改进作风,依法依规是基准。

  纪检监察干部的公道正派首先体现在思想、作风和品格上。在实际工作中,要胸怀“五心”,坚持“对已清正、对人公正、对内严格、对外平等”这四个方面开展工作。广大群众看我们是否公道正派,首先是看我们是否严格按政策和程序办事,看我们作风是否过硬。如果我们做到了公平、公正、合理,做到了看事不看人,对事不对人,哪怕是自己的切身利益暂时受到了损失,大多数人也都是能够理解并给以必要的配合和支持的。相反,则就会失去群众的信任,可能引发这样或那样的事端。

  总之,通过学习《打铁还需自身硬》,深深体会到作为一名纪检监察干部,要有“打铁还需自身硬”的气概,要敢于担当、敢于监督、敢于负责,不断强化自我监督,这样才能为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力。同时,要瞪大眼睛、拉长耳朵,坚决清理“害群之马”,并加强制度建设,按照忠诚干净担当的标准选好人、用对人,切实做到打铁自身硬,唯有如此才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。

  2017年1月9日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号