南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008838035/2017-00069 主题分类:其他\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2017-03-06 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2016年南江县人民政府政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年南江县人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在南江县人民政府门户网站(http://www.scnj.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与南江县政务信息管理办公室联系(地址:南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号,邮编:636600,电话:0827-8221339,传真:0827-8222761,电子邮箱:njxfb@163.com)。

  一、概述

  2016年,南江县政府信息公开工作认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点》精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,把深化政务公开落实在“全面”和“常态”上,积极探索新形势下政务公开工作机制和工作体系建设,以“十项制度”为突破口,进一步钢化措施,纵深推进政务公开,有力地促进了县域经济社会加速发展。

  (一)领导重视,明确职责。建立了“党委领导、政府主抓、纪委监督、部门负责、共同参与”的领导体制和工作机制。县里成立了由县长任组长、副县长任副组长、40个县级部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,年初,县委、政府召开专题会议,将当年的政务公开工作与其他重点工作同部署、同检查、同考核。同时,明确要求各乡镇、部门实行行政主要领导负责制,建立相应的组织体系,从而形成了工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规有追究的工作机制和层层抓落实的工作体系。

  (二)建章立制,力促规范。先后印发了《南江县人民政府办公室关于进一步提升依法公开政府信息工作水平的通知》(南府办发〔2016〕)27号)、《南江县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(南府办发〔2016〕)38号等文件,规范各部门政府信息发布、领导审核及政策解读等具体要求。同时经充分征求各职能部门意见,提请县政府常务会议讨论通过,以文件形式印发了《政务公开十项工作制度》(南府办〔2016〕)34号,制定了《政府信息主动公开》《政府信息公开保密审查》《政府信息依申请公开》《政务公开工作台帐》等制度,规范了政府信息公开程序、审查、发布、归档“四环节”,落实了“三审一签”原则,增强政府信息公开发布的准确性,有力地提高了政府信息发布质量。

  (三)抓实载体,建好网站。按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,坚持把县人民政府网站作为政务公开工作的第一平台,准确公开最新政策、最实举措、最快动态、及时回应热点舆情、焦点新闻和难点问题,充分发挥了信息公开和政策宣传效应。结合全省统一标准和技术规范,进一步优化信息公开平台栏目和目录设置,增设南江图片库、全面深化改革、信访投诉平台等专栏,拓展重点领域、我要办事栏目信息内容,适时整合和更新网站版块,加快智慧政务平台建设和应用,为做好政务公开工作提供了坚实的技术支撑,全年县政府网站累计发布公开信息48626余条。

  (四)加强指导,逗硬考核。按照因地制宜,有利监督、注重实效的原则,结合全国网站普查要求和《四川省政府信息公开目录管理系统》改版升级,编印了《政务公开培训资料》统一公开形式,规范公开内容和公开时限,对各乡镇、部门负责政务公开工作人员开展专题培训,确保政府信息公开办理、审核、填报等日常工作操作规范。同时制定乡镇(部门)政务公开考核内容及标准,通过日常监测、季度督查、年终考核方式,考核实行扣分制,结果计入年度综合目标考核。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。按照《条例》规定,我县本级实施政府信息公开的单位包括:县直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2016年,上述单位共主动公开(更新)政府信息86655条,内容涵盖机构职能、公共资源配置、行政执法、政策文件、重大建设项目、人事信息、财政预决算、就业创业、扶贫工作等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。在主动公开政府信息中,概况类信息366条,占0.42%;计划总结类信息1523条,占1.75%;规范性文件信息6条,占0.06%;工作动态类信息25760条,占29.7%;人事类信息1642条,占1.89%;财政类信息4120条,占4.75%;行政执法类信息18878条,占21.78;其他类信息34360条,占39.65%。

  (二)政府信息公开的方式。一是通过政府门户网站主动公开政府信息情况。全县各级政府通过网站累计公开政府信息48626条。二是利用“一屏一台一馆、两厅”形式,持续强化政府信息公开。“一屏”:在光雾山广场设立固定显示屏,与广播、有线电视等媒介连接,及时播报政务动态信息;“一台”:南江广播电视台围绕易地扶贫搬迁、医疗救助、社会保障、基础设施建设、惠民政策解读等分项制作完成13个板块播出音频,在广播电台《南江新闻》《魅力南江》等新闻前后播出累计1140期(一天5次),实现城区调频广播覆盖、全县380个通村广播全覆盖,覆盖人口近40万人;“一馆”:县图书馆图书阅览室、电子阅览室全年借阅图书19028册,借阅8326人次;“两厅”:指档案查阅利用大厅和政务服务大厅。县档案局建立了档案查阅利用大厅,采用电话、信函、现场等方式接待24860人次,查阅档案92800余卷,复印66580多页。县政务服务大厅33个行政职能部门设立服务窗口58个,183项行政许可项目和121项公共服务项目进驻,办事指南通过宣传手册、电子显示屏和网站进行公示,并运用智慧政务平台,对办件情况进行全程跟踪监督,群众可通过网站查询系统进行实时查询,有效推进了面向社会服务的政府部门及民生领域企事业单位的办事公开。三是通过政务微博、微信主动公开政府信息情况。全年通过政务微博公开政务信息610条,通过政务微信公开政务信息2150条。四是县级各部门、各乡镇、村(社区)通过固定公开栏、电子显示屏、宣传手册等方式主动公开各类政府信息35083条。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度共受理政府信息公开申请106件。其中当面申请103件,信函申请2件,网络申请1件,已全部办结。

  四、咨询和投诉情况

  本年度未发生针对我县有关政府信息公开事务的投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度发生1起针对县环境保护局有关政府信息公开事务的行政复议案件,主要事由是未按期答复,被复议机关确认违法;未发生有关政府信息公开提起的行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。

  全县政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作专职人员4人,兼职人员420人。各级各部门办公室明确了政府信息公开工作人员,负责政府信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

  县财政全年安排用于政府信息公开专项工作费用7万余元。

  (三)政府信息公开收费。

  各乡镇和县级各部门未对政府信息公开收取任何费用。

  七、存在的主要问题和改进情况

  一年来,虽然我县政府信息公开工作取得了一些成绩,但与上级要求和群众期望还存在一定差距。一是基层政务公开依然薄弱。主要体现在乡镇主要领导认识不到位,从事政务公开工作的人员流动大、兼职多,导致乡镇、村(社区)工作开展不平衡。二是重点领域信息共享渠道较少。很多重点领域信息在各部门生成,无法及时获取,导致政府信息难以深度公开。三是公开内容与公众需求有差距。政府信息公开供给与公众信息获取需求之间仍然存在着较大的差距,自《条例》颁布实施以来,虽然陆续制定了一些关于政务公开的相关文件,但从评议结果来看,仍需在落实上下功夫。

  在今后的工作中,我们将紧紧围绕我县改革发展稳定的大局,把政府信息公开作为密切党群干群关系,加强自身建设,助推社会主义法制民主建设的重要载体,针对问题切实加以改进。一是全面贯彻落实国家、省市有关决策和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,切实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”。 二是继续深入抓实重点领域信息公开。加大对重点领域信息所涉部门信息共享和催报力度,并及时更新与群众切身利益相关的政府信息。三是加快新媒体的运用。依托巴中电子政务云平台,加快“智慧政务”平台建设和应用,积极推行“互联网+政务服务”工作,督促各乡镇和部门加大官方微信、微博和移动客户端等新媒体的便民服务功能利用,加快数字档案馆建设,探索多样化方式推进政府信息主动公开。

  八、其他需要报告的事项

  无需要报告的其他事项。

  九、附表

  1、2016年南江县政府信息公开工作情况统计报表

  2、2016年南江县政府信息公开年度分项统计表
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号