南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008838203/2017-00027 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2017-02-17 文    号: 关 键 词:教育
 
南江县2017年教育信息化工作要点
  一、总体思路

  根据《国家教育事业发展“十三五”规划》和省基础教育信息化暨88个贫困县教育信息化推动精准扶贫现场会对基础教育信息化工作的要求,按照“规划引领、深化应用、强化培训、示范引导”的工作方针,通过教育信息化助推教育现代化。

  二、核心目标

  (一)强化“三通两平台”建设。解决宽带网络对我县教育信息化发展的瓶颈制约问题;抓好新华文轩“精准扶贫”项目学校区域化同步课堂建设,建好县教育资源平台;好建县、学区、学校优质教育资源库。

  (二)实施好教师信息技术应用能力提升工程。完成中小学教师的专项省、市两批全员培训;建立“以新促老”的校本培训机制,推动教学模式、学习方式的深度变革;示范推广教育信息化典型案例和经验模式。

  (三)抓好省教育资源平台规模化应用工作。三所试点学校要形成自己的典型案例和经验模式并进行推广;全面推进各类学校省教育资源平台规模化应用工作;使用优质教育资源进行教学的教师和课堂比例均不得低于90%。

  (四)开展好“一师一优课、一课一名师”活动。新增2000名中小学教师参与“晒课”,创新“优课”活动开展方式,高质量完成“优课”活动任务。

  (五)做好现代教育技术示范学校管理工作。巩固成果,加大对已评示范学校督查;严格标准,组织对今年示范学校的评估验收。

  三、重点任务

  (一)加强教育信息化建设工作

  1、建教育城域网。解决宽带网络对我县信息化发展的瓶颈制约问题, 实现各类学校互联网接入率和到班入室率均达100%,其中10M以上宽带接入比例达到60%以上。

  2、抓好新华文轩“精准扶贫”项目建设。建设30所项目学校区域化同步课堂,建好县教育资源服务平台,利用国家和省级教育资源公共服务体系,实现平台互联互通、资源共建共享。

  3、加快教师教学用计算机建设。采取教师自带和学校采购相结合等方式解决教师用计算机问题,力求达到教师教学用计算机师均1台,努力推动网络教学环境普及。

  4、抓好优质教育资源库建设。建好县、学区、学校优质教育资源库,推进南江中学、南江二中、南江四中、实验中学、长赤中学、沙河中学等学校网校(网班)建设,推进线上线下相结合的课程共享,不断扩大学校各学段、各学科优质教育资源覆盖面。

  (二)加强教育信息化管理工作

  5、完善管理体制。进一步明确职责,充分发挥学区督导室、学校信息化管理中心和各班电教委员在教育信息化工作中的作用;进一步落实学校生均公用经费用于购买信息化资源和服务的政策措施。

  6、提供交流平台和管理依据。办好《南江县教育信息化简报》,为全县信息化工作提供交流平台;编辑《南江县现代教育技术工作手册》,为全县信息化工作提供管理依据。

  7、提高设备使用效率。抓好《南江县教育信息化设备管理制度(试行)》(南教科体〔2015〕179号)督查,促进设备管理、使用、维修、损坏赔偿等工作有序推进;确保信息化设备使用率达100%。

  8、抓好现代教育技术示范学校管理工作。今春,组织对南江中学、长赤中学、南江镇第四小学等3所省级示范学校的督查;巩固南江四中等12所县级示范学校成果,充分发挥其辐射、示范作用;6月、10月,按标准严格组织今年示范学校申报、评估工作。

  (三)加强教育信息化培训工作

  9、抓好教师信息技术应用能力提升培训。落实教师信息技术应用能力标准,开展教师应用能力测评,全面完成省、市两批全员培训,把信息技术应用能力纳入到教师、校长的考核评价体系。

  10、加强校本培训。建立“以新促老”的校本培训机制,推动教学模式、学习方式的深度变革;学校每学期有针对性的校本培训不得少于3次。

  11、建立县、学区、学校三级督查机制。加大督查、指导力度,确保各级培训落到实处,并取得实实在在的效果。

  (四)加强教育信息化研究工作

  12、开展好“一师一优课、一课一名师”活动。新增2000名教师参与“晒课”;用好各级对“优课”的奖励机制,创新“优课”活动开展方式,不再下达“优课”指标到校,学校的“优课”成熟一堂,摄录并“晒课”一堂,教育局组织专家分时段进行评审后,择优逐级推荐“优课”。

  13、抓好网络学习空间“人人通”工作。95%以上的教师和50%初中以上的学生拥有网络学习空间;鼓励教师应用空间备课授课、家校互动、网络研修、学习指导,鼓励学生应用空间开展个性化学习、自主学习、协作学习。

  14、抓好教育信息化各项赛事活动。积极组织参加信息化大赛、电脑制作活动(含教育机器人大赛)、校园电视评选活动、“文轩教育杯”课本剧大赛等各级赛事活动;参加各项活动获市级以上等次奖的要求是:500人以下的学校在2人次以上,500人至1000人的学校在4人次以上,1000人以上的学校在6人次以上。

  15、加强机器人教育试点工作。南江二小等13所机器人教育试点学校要结合《南江县中小学机器人教育研究》的县级科技项目的推进,扎实开展机器人教育试点工作,形成自己的试点模式,带动其他学校开展此项工作。

  16、抓好教育信息化教研课题工作。把教育信息化科研课题的立项和结题工作作为县级以上现代教育技术示范学校申报的必要条件。

  17、抓好县级教育信息化教师技能大赛工作。组织教学点数字教育资源融合优质课评选活动和教师熟练掌握现代教育技术随机抽样技能大赛,促全县教师积极投入运用现代教育技术进行教学。

  18、抓好学区(学校)教育信息化活动。各学区(学)校举办信息化赛课或经验交流会每年不得少于2次。

  (五)加强教育信息化应用工作

  19、加强信息化设备管理体制建设。落实好设备使用“教案上有体现,课堂上有应用,记录单上有记载,一体机上有存储”的“四有”管理体制;鼓励教师利用信息技术创新教学模式,形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。

  20、抓好省教育资源平台规模化应用工作。实验小学、下两中学、大河中学等3所试点学校在开展好规模化应用试点工作的同时,要形成自己的典型案例和经验模式;全面推进各类学校省教育资源平台规模化应用工作;使用优质教育资源进行教学的教师和课堂比例均不得低于90%。

  21、召开基础教育信息化应用现场会。示范推广教育信息化典型案例和经验模式,评选“信息技术应用名师”。

  22、抓好“三个课堂”远程教育模式。搭建平台,统筹推进实验中学、思源实验学校、长赤镇小学等学校的翻转课堂应用工作。通过“专递课堂“名师课堂”“名校网络课堂”,加速扩大优质教育资源覆盖面,有效提高薄弱学校教学质量、教师业务水平。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号