南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:008838035/2017-00021 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2017-01-24 文    号: 关 键 词:脱贫
 
记好收支台账杜绝“注水”脱贫
  冬日清晨,南江县下两镇瓦坪村寒风阵阵,村委会办公室里却一派忙碌。“马上月底了,我们要去贫困户家里记录他们的收支情况,每一笔都要清清楚楚。”村支书李蓉边整理手头的几摞登记簿边说,瓦坪村辖3个社840人,现有贫困户36户148人。

  李蓉手中的登记簿,是巴中市统一印制的“建档立卡贫困户收支登记簿”。为杜绝“数字脱贫”和“注水脱贫”,巴中市建立了贫困户月收支“一本账”,明确登记扶贫过程中的各类事项。“记录好贫困户的收支台账,可以梳理出具体帮扶措施,实现对工作进度、成效和过程的痕迹管理,促进帮扶精准、增收项目精准等。”驻村第一书记江南说。

  A精准记录 有效帮扶

  翻开一本收支台账,记者看到,表格被分为“收入记录”和“支出记录”两大类,每月一次总结。表格里清楚地填写着贫困户的务工费、低保费、猪饲料、电费、电话费、生活用品费等。同时,村干部还给贫困户算出每月的累计收入、累计支出、纯收入等。

  据了解,收支台账一式两份,一份由村委保管和填写,另一份由贫困户保管。每到月底或月初,村干部要到贫困户家里填写、检查台账本;所填写的收支记录由贫困户、结对帮扶干部、村支部书记或村第一书记三方签字才有效;为防止账本遗失,收支数据还要录入电脑。

  “作为帮扶人,我认为‘一本账’实施一年来,最直观的就是让贫困户学会了精打细算,明白哪些地方开支多、哪些地方开支少,然后合理规划、谋划发展。”在瓦坪村村主任宋贤涛眼里,“一本账”成为了贫困户脱贫致富的好帮手。

  B精准帮扶“对症下药”

  今年40余岁的冷科明,家里有三个孩子,两个还在读书;妻子常年吃药、住院。“今年住院费、药费总共花了3.9万元,多亏了党和政府的好政策。”谈起家里的情况、干部的帮助,冷科明不禁落泪。

  如今,冷科明家的两层小洋楼已完工,部分家具已搬进新屋,还发展了茶叶、养猪等产业。“对于贫困户的帮扶,我们都会根据实际情况对症下药。”李蓉说,冷家因病、因学致贫,在医疗、教育上得到了不少政策性帮扶,孩子每学期都有补助,妻子医药费基本上全额报销。而这些,都在“一本账”上完全体现出来。“贫困户每个月的收支情况,更能让我们知道他们最需要什么。”在李蓉看来,收支台账不仅是脱贫过程的真实记录,更是帮扶干部了解贫困户家庭收入情况的一种途 如今,冷科明家的两层小洋楼已完工,部分家具已搬进新屋,还发展了茶叶、养猪等产业。“对于贫困户的帮扶,我们都会根据实际情况对症下药。”李蓉说,冷家因病、因学致贫,在医疗、教育上得到了不少政策性帮扶,孩子每学期都有补助,妻子医药费基本上全额报销。而这些,都在“一本账”上完全体现出来。“贫困户每个月的收支情况,更能让我们知道他们最需要什么。”在李蓉看来,收支台账不仅是脱贫过程的真实记录,更是帮扶干部了解贫困户家庭收入情况的一种途径,以便帮助贫困户发展适合的致富产业。

  C精打细算 学会理财

  冷科明的台账放在柜子里面小心地保管着。“以前没有记账的习惯,花了多少、挣了多少,自己不是很清楚,没有规划也没有想法。”冷科明说。自从有了“一本账”,贫困户要学会如何生产和经营;记好生活类支出,翔实登记医药费、学费、油盐等支出,通过自查和对比收支情况,了解哪些收入可持续、哪些支出可节省,从而养成理财好习惯。“收支台账相当于我们贫困户的私房小账本,上面清清楚楚地记录了所有收入、支出。”冷科明说,收支台账,让他心里更有底,同时也可以根据自己的实际情况规划发展,脱贫致富。

  巴中市扶贫移民局相关负责人告诉记者,绝大多数贫困户之所以贫困,是因为有其自身无法克服的困难,这就需要党和政府的帮扶。做好“为贫困户记账”这项工作,精准扶贫才说得上“精准”,也才能真正体现问题导向和目标导向。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号