南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840055/2017-00007 主题分类:文件\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2016-12-31 文    号:兴委发[2016]149号 关 键 词:元旦期间有关工作
 
关于元旦期间有关工作的通知
  各党支部、村(居)民委员会、乡级各单位:

  2017年元旦、春节将至。为切实做好“两节”期间各项工作,确保全乡人民群众度过一个欢乐祥和的节日,根据《南委办【2016】102号》文件要求,经乡党委、政府研究决定,现将有关事项通知如下:

  一、开展走访慰问活动,切实解决困难群众实际问题

  各相关职能办公室要按照乡党委、政府统一部署,把关心困难群众工作摆上重要日程,对生产生活困难、迫切需要帮助的群众集中开展走访慰问、送温暖等活动,把党和政府的温暖送到群众家中。重点做好困难优抚对象和特殊困难群众的生活救助工作,对低保边缘户和因病致贫户等要开展好临时救助,确保困难群众求助有门、受助及时。做好养老金、失业保险金发放工作,保障群众基本生活。集中开展农民工工资支付情况专项检查,严厉打击恶意拖欠、拒不支付农民工工资的违法犯罪行为,保证农民工及时足额拿到应得报酬。

  二、做好市场保障供应工作,组织安排好群众精神文化

  加大市场监测,做好生活必需品生产和物资储备,保障城乡居民消费需要。强化食品药品安全监管,依法打击制假售假违法犯罪活动,维护市场秩序。集中开展扫黄打非、文化市场清理整治活动。大力宣传节约、绿色、低碳消费,积极倡导健康文明节日文化理念,形成良好的节日文化氛围。

  三、抓好安全生产监管,全力做好防灾工作

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的有关要求,全面落实安全生产责任,深入开展事故隐患排查治理和安全生产监督检查,重点强化对烟花爆竹储销和燃放等环节的安全监管,加强重点场所消防安全检查,加强防火工作,对存在的突出问题和薄弱环节认真整改。加强运输安全监管和交通疏导管控工作,严查超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,防止大规模交通拥堵和人员伤亡事故发生,确保人民群众出行安全。

  四、抓好综合治理工作,着力维护社会和谐稳定

  高度重视维护社会稳定工作,严格落实维稳工作责任,进一步细化工作措施。集中开展矛盾纠纷排查化解,扎实做好信访工作,依法妥善解决好环境污染、涉农利益等方面群众反映强烈的突出问题,力争把各类问题隐患控制在基层、化解在萌芽状态。认真落实社会治安综合治理各项措施,严厉打击电信诈骗等多发性违法犯罪活动。坚决执行中央和省市县委、政府关于维护社会稳定的一系列方针政策,严密防范和打击境内外敌对势力的分裂破坏活动,及时妥善处置影响社会稳定的突发事件。

  五、开展环境卫生整治工作,提高群众环保意识

  在“两节”期间要继续抓好环境综合整治。相关职能办要结合创卫工作,继续做好环境保护宣传,进一步强化生态文明建设宣传力度,在全社会营造良好氛围,牢固树立干部群众环保意识。强化协作配合,开展联合执法,形成工作合力,认真做好兴马河道、兴马农贸市场等重点部位的环境卫生整治工作。

  六、遵守党风廉政建设各项规定,坚决杜绝“节日腐败”

  自觉履行党风廉政主体责任,加强教育引导,严格遵守纪律,坚决杜绝“四风”问题反弹。各级领导干部要严格执行廉洁从政若干准则,持续深入反对“四风”,纪检监察部门要认真履行监督责任,加大监督检查和惩戒问责力度,对违规违纪行为严查快处,增强执纪监督的实效性和震慑力。

  七、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转

  强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保值班在岗、值守在位。进一步健全应急协调联动机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,不迟报、谎报、瞒报和漏报,并及时采取有效措施妥善应对和处置。直接服务群众的窗口单位,要科学调度,安排好节日值班,加强值班力量,确保提供优质高效服务。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号