南江县人民政府门户网站
南江县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008838473/2016-00267 主题分类:动态\ 发布机构:南江县统计局
发布日期:2016-12-08 文    号: 关 键 词:价格,结构,产业,开发,资产
 
南江县1-10月固定资产投资运行情况简析
  今年以来,我县坚定“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”发展路径,扭住加快发展第一要务,不断致力于投资环境的改善和优化,加大招商引资力度,积极推进重大投资项目建设提速提质,固定资产投资总体呈现平稳增长的态势。  

  1-10月,南江县完成固定资产投资204亿元,同比增长14%,其中:固定资产项目投资187.9亿元,同比增长14%;房地产完成投资14.1亿元,同比增长13.4%;农户投资完成2亿元,同比增长17.6%。  

  一、固定资产投资完成的情况及主要特点  

  1、投资增长逐渐升温,总量逐渐放大。受历年基数前低后高的影响,今年上半年全县固定资产投资总量不高。自八月份以来,投资总量不断扩大,增速逐月上扬,单月完成投资量接近30亿元,累计同比增速实现稳步增长。  

  2、横向比较总量大增速低。从1-10月全市投资完成情况来看,南江县投资总量排第二位,比排名第一的平昌县低1.4亿元,占全市完成投资总量的22%;但投资增速与通江并列倒数第一,分别比巴州区、平昌县、恩阳区、经开区低3.6、3.8、13.8、5.2个百分点。增速比全市平均水平低3.2个百分点。  

  3、工业性投资增速放缓。南江县1-10月工业性投资35.4亿元,同比增加4.03亿元,增长12.9%,排全市第五位,低全市增速1.5个百分点;比去年同期增速低2.8个百分点;其中,更新改造投资20.7亿元,同比增加2.98亿元,增长16.7%。  

  4、三次产业投资结构分布不均。1-10月,第一产业完成投资24.32亿元,同比增长129.3%,占投资总额的11.92%;第二产业完成投资35.51亿元,同比增长12.9%,占投资总额的17.4%;第三产业完成投资144.20亿元,同比增长5.4%,占投资总额的70.68%,第三产业投资占据全社会投资的半壁江山。  

  5、民间投资逐步回升。1-10月民间投资累计完成87.68亿元,同比下降1.3%,分别比二季度、三季度回升18.6、5.3个百分点,呈逐步上升态势。  

  6、房地产投资趋稳,销售价格有所回落。1-10月,全县17家房地产开发企业完成房地产开发投资14.11亿元,同比增长13.4%;房屋施工面积120.55万平方米,同比下降21.6%;商品房销售面积41.48万平方米,同比增长9.5%;商品房销售价格每平方米4312元,同比下降13.3%;商品房销售额17.9亿元,同比下降5%。  

  二、固定资产投资存在的主要问题  

  (一)投资基数大,增长压力倍增。随着经济持续下行及目前投资高基数的影响,投资继续保持较快增长的难度进一步加大。  

  (二)投资乏力,缺少更多大型项目的支撑。1-10月,南江县5000万以上项目仅56个,项目个数是全市最少,分别比通江县、平昌县少55个、40个,仅占全市个数的11.6%;南江县本年新开工项目335个,其中5000万元以上项目仅21个;要实现投资总量的增长,扩充项目库是关键,没有一大批重大项目的及时跟进,就无法保障投资总量的快速增长,而随着同期基数的不断增大,保持投资增速的压力会逐月增大。  

  (三)房地产开发投资的整体形势依然不乐观。1-10月,房地产开发投资及商品房销售面积同比虽有增长,但是本年新开工面积18.57万平方米,仅占商品房施工面积120.55万平方米的15.4%,且一些在建项目的相继完工,一些房地产开发项目推迟了开工时间和建设进度,房地产市场保持助力难。  

  三、建议  

  (一)加大项目储存,加强项目管理。为了确保投资的连续性,各相关部门要坚持超前运作,准确把握投资方向和重点,积极开展项目谋划、论证、申报等工作,充分完善项目库建设,对项目库进行分类管理,对新开工项目或有发展前途的项目要明确责任,抓紧落实好各项配套条件,给项目建设提供一个良好环境,促进固定资产投资健康快速发展。  

  (二)调节好投资节奏,保证“项目链”不断节。一是严把新开工项目质量关,积极搞好项目储备。新开工项目是投资结构调整和优化的源头和关键,必须从项目源头上把好关。同时,认真搞好项目衔接,筛选储备一批符合产业政策、有利于结构调整的好项目、大项目,保证“项目链”不断节,确保新开工项目的连续性和稳定性,确保投资增长后劲。二是认真抓好重点项目的落地开工和投资进度。重点项目的带动、支撑、示范作用不容忽视,千方百计做好重点项目各个环节的工作,确保重点项目的顺利进行。三是正确处理好“好”与“快”、“保”与“压”、当前与长远的关系,提高固定资产投资的水平。保持固定资产投资增长的稳定性、连续性和均衡性,保持适度的投资规模,有效发挥投资对经济社会发展的重要拉动作用。  

  (三)加大投资力度,调整投资结构。优化投资结构是调整产业结构的主导环节。要合理确定投资的三次产业结构,适当提高第一产业投资在全社会总投资中的比重,改善第二产业投资的内部结构,适当加大第三产业投资的力度,确保三次产业协调稳步发展。  
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号