南江县人民政府门户网站
南江县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008838473/2016-00266 主题分类:动态\ 发布机构:南江县统计局
发布日期:2016-12-08 文    号: 关 键 词:四川,统计,调整,经济,结构
 
2016年南江县1-10月规上工业运行分析
  一、基本情况  

  1、工业增速稳中有升。1-10月,全县规上企业实现工业总产值93.8亿元,产品销售收入91.8亿元,分别增长11.8%、12.5%,工业增加值增速10.9%,与全市持平,新增规上企业3家,国网四川南江县供电有限责任公司因子公司改为分公司,于9月起停止报送相关统计资料。  

  2、主营业务收入增速高,企业发展空间大。1-10月,全县主营业务收入84.3亿元,同比增长14.3%,主营业务成本68.4亿元,同比增长12.6%,实现利润总额3.9亿元,同比增加24.4%。  

  3、铁矿企业与建材企业占主导地位,优势明显。矿业集团公司等5家铁矿企业1-10月完成工业总产值32.2亿元,占全县总产值的34.3%;海螺水泥、南威水泥等8家企业1-10月完成工业总产值17.6亿元,占全县总产值的18.8%。  

  二、存在的主要问题分析  

  1、工业结构矛盾突出。全县产值重点依靠重工业,比如矿业集团、南煤公司、海螺水泥以及南威水泥,轻工业与新兴产业发展滞后,抗风险能力不足,而重点企业又受限于成本、市场和产业政策的多重挤压,获利空间有限,个别企业(南江县水泥有限公司)停产多月。  

  2、节能降耗与经济发展矛盾突出。我县大部分企业为高能耗企业,年综合消费能耗1-10月10000吨标煤的企业就达4户,特别是海螺水泥,其能耗达到187256吨标煤,其他矿业集团、南煤公司、以及南威水泥在支撑工业经济发展的同时,也给节能降耗目标任务的完成带来较大压力。  

  3、企业发展缺乏梯度。一是企业发展出现断层。近年来,虽然全县规模工业企业数量在增加,但企业规模并未同步扩张。二是大型企业增速放缓。大型企业是规模工业的主体,一直以来增长速度都高于全部规模工业增长速度,是拉动工业经济增长的主导力量,但矿业集团作为我县主导力量,其增速只有5.5%,远远落后于全县整体增速。  

  三、对策分析  

  1、加快调整,实现“多元化”新突破。要立足长远,着力改变“一业独大、产业单一”的不利局面,充分挖掘我县的优势,通过升级、培育、提升改造等手段,努力将通用设备制造业、化学原料及化学制品制造业、食品制造业等行业培育成产值超1亿元的支柱产业,加快形成多向支撑的产业格局。  

  2、狠抓技术进步,不断淘汰落后产能。实施技术改造和技术创新是节约能源和资源的有效途径,淘汰落后产能是实现节能减排目标的重要手段。政府应积极引导和鼓励企业加强节能技术改造和进行技术创新,及时淘汰高耗能设备和落后生产能力,对重点行业和重点企业的节能技术改造和创新项目给予资金和政策支持,每年从工业发展资金中给予专项补助,鼓励企业开展节能降耗工作,不断提高能源利用率。  

  3、合理布局促进轻重工业协调发展。当前,我县是“重工业过重,轻工业过轻”的工业经济发展现状,重工业发展坚决走深加工、精加工之路。加快推进轻工业企业招商引资力度,降低招商门槛,地区轻工业主要围绕核桃、黄羊等产品加工,大力推进品牌发展战略,全力打造轻工业产品品牌,轻工业企业品牌,地区区域品牌,以品牌为龙头,推动当前现有的轻工业企业联合重组,更大规模地拓展市场。  
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号