南江县人民政府门户网站
南江县平岗乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:00883996x/2016-00123 主题分类:动态\ 发布机构:南江县平岗乡人民政府
发布日期:2016-01-27 文    号:平委[2016]3号 关 键 词:情况汇报
 
关于2015年度科级党员领导干部专题民主生活会的情况报告
  县委“三严三实”专题教育领导小组办公室:

  为认真贯彻落实好《关于开好2015年度科级党员领导干部专题民主生活会的通知》(南委组通〔2015〕121号)文件相关要求,切实转变干部工作作风,进一步提高党委领导班子的党性修养和执政能力,促进班子团结,根据县委的统一安排并结合我乡实际,于2016年1月14日组织召开了2015年度科级党员领导干部“三严三实”专题民主生活会,现将有关情况报告如下:

  一、会前准备工作

  (一)周密制定工作方案。为确保专题民主生活会开出实效,会前,乡党委对如何保证民主生活会的质量召开了专题党委会并制定了方案,确定了会议时间和具体实施步骤,要求民主生活会以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主题,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,联系班子和个人实际,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,推动进一步形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。方案报经县委指导组同志后,确定了开会时间。

  (二)扎实抓好会前学习。民主生活会前,我们组织党员干部认真学习领会习近平总书记关于践行“三严三实”一系列重要论述,认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,学习《中共中央关于四川南充拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》《中共中央关于部分省市县党委书记违纪违法案件及其教训警示的通报》,学习省委《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》,组织观看南充拉票贿选案警示教育片《深刻的反思》,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。促使所有党员按照“三严三实”要求检验自己、鞭策自己。组织建立了机关干部周二学习日制度,将学习常态化。开展了“三严三实”专题学习和讨论,进一步增强了班子及成员宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央、省市县委部署要求上来,为开好民主生活会奠定了基础。其中“党纪党规印我心”教育知识闭卷测试,更掀起了全乡党员干部的学习热潮。

  (三)广泛征求多方意见。通过发放征求意见表、召开座谈会、进村入户走访调研等形式,深入基层、深入群众,广泛听取党组织、党员干部、基层群众对领导班子和领导干部在“三严三实”方面存在的突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委九项规定、县委九项规定精神,反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议,对征求到的意见建议,在进行统一梳理后,由乡党委主要领导原汁原味地反馈给其他班子成员。收集到党委班子存在的问题和建议11条,党委班子成员存在的问题和建议34条,对这些意见建议,乡建立了问题台帐,落实责任领导、责任单位和具体责任人,对问题整改情况进行“回访”,进行群众满意度测评。

  (四)切实做好交心谈心。民主生活会召开之前,主要领导与班子成员、班子成员之间、分管领导与办所主任之间认真开展了交心谈心活动,沟通情况、交换意见,做到充分交流思想、互相帮助提醒,进一步加深共识,增进团结。民主生活会前,共计汇总梳理出乡党委班子具体问题20个,其中,严于律己方面存在的问题3个,政治意识方面存在的问题3个,抓基层党建和党风廉政建设方面存在的问题2个,抓发展促致富方面存在的问题3个,抓工作落实方面存在的问题3个,开展基层群众工作方面存在的问题3个,机关习气方面存在的问题3个。

  (五)认真撰写对照检查材料。各位班子成员紧密联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,紧扣“三严三实”的主题,紧扣群众反映的意见,从具体事例入手,深入查摆自己17个方面的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深挖思想根源,明确努力方向和整改措施,亲自撰写对照检查材料。根据活动相关要求,乡党委书记对班子成员对照检查材料逐一进行了认真审阅,所有同志的材料均修改3稿以上。

  二、民主生活会召开情况

  党委班子专题民主生活会于2016年1月14日召开,县委指导组唐德勇同志出席会议并作了重要讲话。莅会指导的还有政法委孟靖富同志、县纪委下两片区纪工委刘东同志、县委组织部岳庭同志。会议由乡党委书记杨跃主持,乡党政班子成员李智、秦大英、杨荣波、张永旭参加了会议。

  (一)认真查摆班子存在问题。杨跃同志带头查摆了班子存在的问题共计14个:一是修身做人方面存在问题。二是用权律己方面存在问题。三是谋事创业方面存在问题。四是遵守政治纪律态度不坚决。五是遵守党的组织纪律不严格。六是贯彻落实中央“八项规定”及相关规定、转变作风不到位。七是领导思想上认识有差距,“主体责任”需加强。八是党风廉政建设停留在表面,执行和落实不够。九是缺乏日常监督,没有建立经常性的督导、检查、提醒制度。十是乡纪委职能不专,作用发挥不够。十一是检查考核不逗硬。十二是整改落实不得力。十三是惩治打击不到位。十四是党的群众路线教育实践活动中查找的问题整改落实情况存在不足。

  存在问题的主要原因:一是加强思想政治建设不够高,树立正确的政绩观有差距;二是群众观念不够牢固,为民服务的宗旨意识有差距;三是党性修养有所放松,核心价值观践行上有差距;四是严格自律不够、保持清廉本色上有差距;五是在艰苦奋斗、勤俭节约意识上有差距。

  (二)积极开展批评与自我批评。整个民主生活会从党委书记开始,采取“一人谈,大家帮,逐人进行”的方式认真开展了批评和自我批评。会上每位班子成员都逐个进行了对照检查,深刻剖析了思想根源,提出了整改方向。在每一个班子成员对照检查结束后,其他班子成员都针对发言同志的对照检查材料,本着实事求是、客观诚恳的态度,提出了中肯的批评意见和建议。班子成员在批评与自我批评中始终秉持着“有则改之,无则加勉”以及“团结—批评—团结”的原则,畅所欲言、坦诚相见、以理服人,达到了消除误解,沟通思想,增进团结,共同提高,共同进步的目的。在党委领导班子专题民主生活会上,班子成员之间共提出批评意见40条。其中:对杨跃同志提出批评意见9条;对李智同志提出批评意见8条;对秦大英同志提出批评意见8条;对杨荣波同志提出批评意见7条;对张永旭同志提出批评意见8条。

  三、取得的成果

  通过开展批评和自我批评,大家在思想交流中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施,概括起来有四个方面的成果。

  一是自我批评有深度。在自我批评中大家没有把问题归咎于客观原因,没有浮于表面,而是敢于揭短亮丑,大家都紧密结合各自思想、工作、生活实际和个人成长经历,注重从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律上分析原因深挖根源。二是相互批评有分量。在相互批评中大家开门见山、开诚布公,直击要害、刺刀见红,真诚实意的对每一位班子成员提出了批评意见。大家所提的问题站位都较高而且都结合了自己的分管工作展开批评,意见分量足,说的都比较到位。三是问题整改有方向。针对个人查摆出来的问题大家都一一作了回应,在每个方面都列出了详细的措施,针对问题产生的原因去整改,而不是泛泛而谈,应付了事。四是增进了团结鼓舞了干劲。通过对问题根源的剖析与批评,大家在思想上受到了教育,进一步坚定了理想信念;在灵魂深处受到了触动,进一步强化了为民务实清廉的意识;在精神上受到了洗礼,进一步增强了树立正确的世界观、人生观、价值观的自觉性。达到了坦诚相见、加深了解、互相帮助、增进团结的目的,特别是更加明确了今后努力的方向,激发了干事创业的热情。

  但是,对照省、市、县委的要求和群众的期盼还有一定的差距和不足:一是在查摆问题上,有的联系个人思想实际深入剖析、触及灵魂上还有差距;二是在相互批评上,辣味还不足,有隔靴挠痒、说不到底的个别现象;三是在整改措施上针对性还不够强,对一些具体问题缺乏操作性。下一步我们将认真总结这次民主生活会的得失,把批评与自我批评常态化地开展起来,及时解决领导班子和个人在思想、工作、作风方面的不良倾向和问题,达到交流思想、沟通感情、增进团结的目的,凝聚起干事创业为民服务的强大合力。

  特此报告

  中共南江县平岗乡委员会

  2016年1月27日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号