南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008839804/2016-00112 主题分类:动态\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2016-09-14 文    号:黑府发[2016]126号 关 键 词:电动车违规停放
 
关于开展电动车违规停放消防安全专项治理活动的通知
  关于开展电动车违规停放消防安全专项治理 活动的通知

各村(社区)居委会,企事业单位:

  根据黑潭乡人民政府消防安全委员会《关于开展电动车违规停放消防安全专项治理活动的通知》(南消安委〔2016〕13号)文件要求。坚决遏制电动车火灾多发势头,预防和减少火灾危害,黑潭乡人民政府安全生产委员会决定即日起至年底在全乡开展电动车违规停放消防安全专项治理活动,现将《黑潭乡电动车违规停放消防安全专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

                                                                                                                                 黑潭乡人民政府

                                                                                                                                 2016年9月14日


  黑潭乡电动车违规停放消防安全专项治理工作方案

  为深刻汲取近年来因电动车故障引发亡人火灾事故教训,切实加强电动车火灾防范工作。经县消防安全委员会研究决定,自即日起至年底,深入开展电动车违规停放消防安全专项治理工作。现制订方案如下:

  一、工作目标

  深刻汲取今年来电动车亡人火灾事故教训,进一步明确电动车消防安全管理责任,推动居民小区电动车停放棚和智能充电装置建设,切实规范群众电动车停放、充电行为,加强针对性消防宣传教育,有效预防和减少电动车火灾尤其是亡人火灾的发生。

  二、组织领导

  乡安全生产委员会成立电动车违规停放消防安全专项治理工作领导小组,乡长任组长,分管副乡长任副组长,城建、安办、派出所、供电所等部门负责同志为成员。领导小组办公室设在乡安办,安办主任兼任办公室主任。各村(社区)、企事业单位也要成立相应的领导组织,健全工作运行机制,确保各项工作顺利开展。

  三、工作措施

  (一)明确电动自行车消防安全管理责任。各村(居)委会、企事业单位是本辖区电动自行车消防安全管理责任主任。派出所是辖区居民住宅区消防安全的监管主体,要将电动自行车火灾防范工作作为重点内容;村(居)委会负责组织对辖区居民楼院电动自行车存放、充电进行管理;居民住宅区(楼)的建设、管理单位、物业服务管理企业负责人是消防管理第一责任人;没有物业服务和管理单位的居民楼院,由各单位明确和落实消防管理责任。

  (二)推动居民小区建设电动车停放棚和智能充电装置。要积极推动已建成居民小区,物业服务或者主管单位建设电动自行车停放棚和智能充电装置。电动自行车棚应采用不燃材料搭建,不得靠近楼梯口和门洞;对于客观条件受限、一时难以建成车棚、充电设施的,要统一划分安全区域,设置电动车临时停放点,采取集中管理,加强人员值守;集中充电装置电气线路敷设应符合技术标准要求,并具备定时充电、自动断电等功能,并明确专人负责巡查看护,实行物防、技防措施。

  (三)继续开展“四清一查”工作。继续结合居(村)民住宅专项治理,开展“四清一查”活动(清理疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物,清理交通工具违规存放问题,清理管道竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物问题,清理小场所违规住人;查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通),开展情况要纳入各项综治平安和消防工作考核内容,并依法对工作职责落实不到位的物业管理等单位实施处罚。

  (四)开展隐患整治排查工作。各村(居)委会、企事业单位要适时开展隐患排查治理工作。对居民住宅公共区域、村民自建房,集中排查治理楼道、楼梯间、门厅、疏散通道内的电动车,坚决清除违规停放在消防车通道、楼梯间、疏散通道、安全出口处的电动车,彻底整治电动车充电线路私拉乱接、超时充电等安全隐患,特别是对集体公寓、群租房等居民密集场所,要予以重点整治,确保不留死角盲区,确保专项治理措施落到实处。

  (五)严厉打击电动车违法违章行为。派出所要依据《中华人民共和国消防法》、《四川省消防安全条例》等法律法规有关规定,对违法的单位及个人进行严厉处罚;凡居民小区发生电动车火灾,要在当地新闻媒体公开曝光。10月前,县消防大队要集中办理一批典型处罚案件,并在新闻媒体公开曝光。

  (六)严格消防设施、器材和队伍的建设管理。电动车停放、充电场所要按规定配备消火栓、灭火器等消防设施、器材,确保完好有效;有条件的区域、单位要推广简易喷淋、独立式火灾报警等设施,建设微型消防站,组建专职或志愿消防队,加强火灾防范和初期火灾扑救工作。

  (七)开展针对性消防宣传教育。要广泛张贴《黑潭乡消防安全委员会关于加强电动车消防安全管理的通告》,明确电动车消防安全管理责任,以及电动车违规停放、违规充电和物业公司不履行管理责任所承担的法律后果。各村(居)委会、企事业单位在每个小区、每栋居民楼、每个楼道广泛张贴火灾防范和火场逃生宣传图,在公共走道、楼梯间、门厅张贴电动车禁止停放、充电标识。

  四、工作要求

  (一)严格标准,严格执法。对辖区内的居民小区,各单位要逐一列出时间表,一个点一个点地解决,绝不能笼而统之、大而化之、敷衍应付。要保持监督执法高压态势,对检查发现的违法行为,必须从严执行有关法律法规,铁腕打击,重拳整治,震慑违法。

  (二)严明责任,狠抓落实。各单位负责人必须敢于担当、履职尽责。县安全生产委员会将适时派出工作组,采取暗访督察、随机抽查等形式,实地督导各单位专项治理工作开展情况。对履职不尽责、工作推进不力的,要严格实施事前追究;对发生电动自行车火灾且造成亡人的,要严格实施责任倒查,依法依规严肃追究有关领导和人员责任。

  
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号