南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008839804/2016-00110 主题分类:动态\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2016-05-05 文    号:黑府发[2016]68号 关 键 词:安全生产月活动方案
 
关于印发《2016年黑潭乡“安全生产月”活动方案》的通知
关于印发《2016年黑潭乡“安全生产月”活动方案》的通知

各村(居)民委员会,乡级单位:

  为提高全民安全生产意识和事故防范能力,扎实抓好安全生产宣传教育工作,进一步落实中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,根据南安办〔2016〕28号文件精神,现将《2016年黑潭乡“安全生产月”活动方案》印发给你们。请认真遵照执行。

                                                                                                                                 黑潭乡人民政府

                                                                                                                                 2016年5月5日

  2016年黑潭乡“安全生产月”活动方案

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以宣传贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和《安全生产法》为主线,紧紧围绕“加强安全法治、保障安全生产”主题,集中开展系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的安全生产宣教活动,普及安全知识,弘扬安全文化,推动安全生产和职业健康工作,促进依法治安、科技兴安、打非治违等基础工作有效落实,提升全民安全素质,有效防范、坚决遏制重特大生产安全事故,为全乡安全生产“十三五”开好局、起好步创造良好的安全环境。

  根据南安办〔2016〕28号文件精神,结合我乡实际,特制订如下活动方案。

  一、活动时间和主题

  活动时间:2015年6月1日至6月30日。

  活动主题:强化安全发展观念,提升全民安全素质。

  二、组织领导

  成立“安全生产月”宣传教育活动领导小组

  组长:易世军

  副组长:李如才

  成员:乡安委会及其办公室各成员单位

  领导小组下设办公室(设在乡安办),办公室主任由谭桂林同志兼任,负责办公室日常事务。黑潭乡“安全生产月”宣传教育活动领导小组在乡党委、政府的统一领导下,负责研究部署、指导、协调本次宣传月各项工作。

  三、活动内容

  (一)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。以社会公众喜闻乐见的方式,学习宣传党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,省、市、县各级关于加强安全生产工作的各项工作要求。一是开展广场宣传咨询活动。乡人民政府及乡级各单位结合各自工作实际,面向社会公众和从业人员,于 6 月 16日在乡人民政府前广场集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识,重点宣传危化、食品药品、烟花爆竹、交通、建筑、消防、生活等方面安全法规、常识,现场演示应急自救互救方法,发放安全生产宣传资料,接受群众安全生产咨询。二是开展微信传播安全活动。鼓励广大群众把生活中的安全、参加咨询日等“安全生产月”系列活动的照片,以及对安全生产的期望寄语等内容分享到朋友圈,通过层层传递,不断扩大安全生产宣传教育覆盖面。

  (二)开展安全生产警示教育和打非治违活动。各单位要充分发挥事故的警示教育作用,组织集中观看安全生产系列警示教育片等方式,对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训,切实推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众特别是企业职工的安全意识和安全技能。深入开展安全生产领域打非治违专项行动,特别是食品安全,非煤矿山,烟花爆竹,防洪渡汛、地灾防治、危化品、建筑作业、道路交通、学校、餐馆等重点领域开展安全生产打非治违活动,全面排查不安全因素,做到排查不留死角,整治不留后患。

  (三)开展“法律七进”宣讲活动。结合安全社区建设、扶贫工作和“七五”普法,要充分利用宣传栏、黑板报、橱窗等载体开展安全生产法律法规学习和宣传,并在本辖区张贴各类张贴画、安全标语、口号、条幅等加强宣传。扎实推进安全法治进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位、进宗教活动场所。扎实开展安全社区建设,把安全法治、安全文化送到基层;举办校园书信文化、安全知识竞赛等活动,推进校园安全文化建设;进一步加强寺庙烟花爆竹安全管理。

  (四)开展安全生产应急演练活动。乡人民政府、企事业单位要组织开展安全生产应急预案演练活动,进一步完善应急预案,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力。要突出危化、道路交通、建筑施工和人员密集场所等重点行业(领域),结合汛期特点,开展多方面联动、多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练,切实提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

  四、工作要求

  (一)高度重视,抓好落实。各村(社区)、乡级各单位要充分认识安全生产工作的重要性,要利用“安全生产月”活动的有利时机,推动安全生产各项工作的落实。各单位负责人要高度重视,增强责任意识,在“安全生产月”活动中亲自挂帅,认真谋划、精心组织,务求实效,开展好各项活动。

  (二)强化宣传,营造氛围。各单位要加强安全生产宣传教育培训力度,要开设安全生产宣传专题、专版、专栏,刊播安全生产公益广告、书写宣传标语和宣传口号;要利用广播、网络、微博微信等媒体平台,面向社会公众大力宣传“安全生产月”系列活动,不断强化宣传的广度和深度。使“安全生产月”活动家喻户晓、人人皆知。

  (三)认真总结,巩固成果。各单位要对存在隐患及时进行整改,认真总结经验、巩固成果,确保安全无事故,为推动全乡经济社会发展提供良好的安全环境。

  黑潭乡人民政府

  2016年5月5日

  抄送:县安办

  南江县黑潭乡人民政府办公室 2016年5月5日印发
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号