南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008840055/2016-00143 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2016-09-19 文    号:兴府发[2016]70号 关 键 词:动物防疫
 
关于切实做好 2016 年秋季重大动物疫病 防控工作的通知
 各村(居)民委员会、村级防疫员、乡级各单位:

为认真做好 2016 年我乡秋季重大动物疫病防控工作,努力确保不发生区域性重大动物疫情,按照省、市、县统一部署现将有关要求通知如下:

一、认清形势,精心组织

秋季是动物疫病多发、高发和易发的季节。各村(居)两委要高度重视秋季重大动物疫病防控工作,提前部署、精心组织,强化措施、落实任务、履职尽责,确保全乡秋季重大动物疫病稳定控制和动物卫生安全。

二、明确目标,突出重点

工作目标:高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等四种动物疫病的群体免疫密度达95%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。小反刍兽疫的应免密度达到100%,狂犬病城镇犬免疫密度达95%以上。产地检疫率以乡为单位达100%,定点屠宰场生猪屠宰检疫率达100%

工作重点:一是抓好高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫和监测,夯实防疫基础;二是全面加强布病、结核病、狂犬病等人畜共患病和小反刍兽疫、狂犬病、鸡新城疫、山羊痘等其他动物疫病防控工作,加大对规模养殖场、养殖大户和外引动物防疫监管力度,认真开展疫情监测和流调工作,强化监测阳性畜禽和散发疫情的流行病学溯源追踪调查,加强养殖环境的消毒灭源;三是强化各项应急准备,在重大活动和节假日期间,严格执行 24 小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。

三、钢化措施,狠抓落实

(一)抓好重大动物疫病基础免疫。全乡集中免疫工作务必于1030日前全面结束,免疫工作开展前须加强村级防疫人员配备和技术培训,确保免疫质量;免疫过程中要做到“五统一”确保“五不漏”,同时要加强疫苗和实物台账管理,杜绝浪费。

(二)加强人畜共患病防控。切实做好布病、结核病、狂犬病等人畜共患病监测与防治,严防疫病传播扩散。一是按照“管、免、灭、测”开展好狂犬病综合防治;二是扩大对布病、结核病等的监测面和监测频次,对监测阳性的动物全部扑杀。

(三)加大动物卫生监督执法力度。严格执行农业部“六禁令”,健全完善检疫申报制度,切实加强检疫监管,严禁“手工出证”和 “隔山开证”。

(四)进一步加强畜禽养殖、收购贩运、屠宰加工场以及活畜禽市场交易等重点环节监管。督导管理相对人全面落实主体责任,严格执行免疫、消毒、病死畜禽无害化处理等防疫制度;实施收购贩运动物台帐记录及人员登记备案制度,加强病死动物无害化处理监督和资金的使用监管,加大对收售、屠宰加工及抛弃病死畜禽等违法行为的打击力度。

(五)加强领导,逗硬考核。村(居)两委加强村级队伍选配,成立动物防疫领导小组,由分管领导任组长,农业服务中心主任任副组长,农业服务中心工作人员、各驻村干部、各村(居)委会主任、村级防疫员为成员,密切配合,切实增强责任感,在防疫工作中各司其职。加强对免疫过程的督导,对督导中发现的问题及时给党委政府汇报。层层签订责任书,全面落实“一岗五包责任制,按质按量按时全面完成动物防疫工作。

兴马乡人民政府

2016919

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号