南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008840055/2016-00142 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2016-09-23 文    号: 关 键 词:秋季征兵总结
 
兴马乡人民政府 2016年度秋季征兵工作总结
 为确保2016年度征兵工作任务圆满完成,根据市委、市军分区、县征兵办公室、县人武部征兵工作要求,兴马乡党委、政府高度重视,结合我乡实际,精心组织实施,圆满完成上级下达的各项指标任务。现在工作开展情况总结如下:

一、强化组织领导,严格落实责任

成立由乡长任组长,人武部长任副组长的征兵工作领导小组,切实开展征兵工作。多次召开专题会议,化解任务,落实责任,切实增强乡级各单位、各村(社区)征兵工作的使命感和责任感。制定下发了《兴马乡关于认真做好2016年度秋季征兵工作的通知》、《兴马乡2016年度秋季征兵考核奖惩方案》,确保了征兵工作的具体落实。

二、加大宣传力度,深入辖区摸底

充分利用会议宣讲、广播、电子 显示屏、横幅标语等多种渠道和有效时机积极开展征兵宣传,并深入社区街道、村户院落,宣传《国防法》、《兵役法》及相关应征入伍条例优惠政策,充分调动了适龄青年及家庭应征参军的积极性。并协调组织多批次工作人员深入居民家中进行宣传及调查摸底工作,按照优中优选的原则确定文化素质高,身体条件好的适龄青年为预征对象,为确保新兵质量奠定了坚实基础。

三、严格征兵程序,确保兵员质量

乡征兵办公室组织网上报名预征对象到乡卫生院就身高、体重、病史、学历、家庭主要成员状况进行严格初检、初审,23名预征对象经过层层筛选,最终符合进站人员17人。乡人武部长组织政府精干力量带领进站双审人员通过体检,家访、政审、复查等程序,最终全乡合计双审合格人员共有7人,其中男兵6人,女兵1人,高中学历2人,大学新生3人,大专学历4人,新兵综合素质创历史新高,最终确定走兵6人,圆满完成上级下达的指标任务。

四、存在的问题及下步工作打算

2016年,虽然全乡征兵工作取得了可喜的成绩,但纵观全局仍存在以下问题:一是当前我乡外出人员逐年增多,更多适龄青年选择在外就业,造成适龄应征青年绝对数量逐年下降,可征兵员数减少。二是城镇户籍与农村户籍优抚待遇差异,造成农村青年参军积极性锐减。三是我乡征兵宣传方式有待提高改进,各村(社区)未进行走乡串户,一人一事,一家一户的宣传,造成个别地方成为盲区,群众不知晓政策。在今后的工作中,兴马乡将在日常工作中掌握好适龄青年相关情况,做好早期宣传发动,为来年征兵工作打实基础,并就2016年征兵工作开展情况,逗硬落实奖惩。

 

 

兴马乡人民政府

2016923

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号