南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008840055/2016-00141 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2016-09-15 文    号: 关 键 词:公路养护
 
兴马乡村道公路养护实施方案
 为巩固本辖区农村公路的建设成果,提高农村道路通行质量,加强农村公路的管理和养护,保障农村公路完好畅通,有效地解决农村公路重建轻养的现象,延长道路使用年限,更好地为农村经济社会发展服务,现结合我乡实际,特制定本办法。

一、农村公路养护管理内容

(一)路基保养

1.整理路肩、边坡,修剪路肩草,保持路容整洁及路基的几何尺寸。

2.疏通边沟,保持排水系统通畅。

3.清除挡土墙、边坡、护栏滋生的杂草,清理伸缩缝、泄水孔及松动石块。

4.路缘带的修理。

(二)路基小修

1.小段开挖边沟、截水沟或铺砌边沟。

2.清除零星塌方,填补路基缺口,轻微翻浆沉陷的处理。

3.修理挡土墙、护坡、泄水槽等局部损坏。

4.局部用砂石或稳定材料加固路肩。

(三)路面保养

1.清除路面泥土、杂物,保持路面整洁。

 2.排除路面积水、积雪、积冰、积砂,铺防滑料或压实维持交通。

 3.砂土路刮平,修理车槽。

 4.碎砾石路面洒水刮平波浪,修补磨耗层。

 5.水泥混凝土路面伸缩缝的正常养护

 6.路缘石的修理。

(四)桥涵结构保养。

 1.清除泥污、积雪、杂物,保持桥面清洁,疏通涵管。

 2.养护伸缩缝,疏通泄水孔,栏杆油漆翻新。

 3.桥涵的日常保养。

二、方法步骤

(一)辖区管理责任制

在行政区域,以村(社区)为单位进行辖区内路段进行日常养护管理。

(二)确定工作目标

农村道路的养护要求达到路面干净整洁,行车顺畅,路肩整洁,边坡稳定,水沟畅通,桥涵等构造物维护完好,标志齐全,绿化达标,确保农村公路经常处于良好技术状态。 

(三)定岗定人管理

实行农村公路养护定人定岗管理责任制,择优选定日常养护的单位或承包人。

 (四)签订承包合同

各村、社签订养护工程合同,具体约定养护内容、养护的标准、双方的权利和义务、考核结算办法、相关责任等事项。

 三、保障措施

 (一)认真落实农村公路养护管理办法。以村为单位成立管理委员会和领导小组负责做好服务工作的宣传发动、任务落实、队伍组织。支持和帮助养护人员(单位)开展工作,各村确立专人协助责任片的工作人员进行服务。

(二)保障农村公路公路养护管理所需经费。按照“政府责任不减,财政投入保障”的原则,养护人员(单位)只要完成所在责任片的工作任务,就兑现全年服务经费,其中上半年兑换50%,年终按考核结果兑现结算。保障农村公路公路养护管理所需经费。按照“政府责任不减,财政投入保障”的原则,养护人员(单位)只要完成所在责任片的工作任务,就兑现全年服务经费,其中上半年兑换50%,年终按考核结果兑现结算。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号