南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008840055/2016-00139 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2016-09-20 文    号:兴委发[2016]75号 关 键 词:三比五树
 
关于印发《兴马乡开展“三比五树” 养成好习惯、形成好风气活动实施方案》的 通 知
 各村(社)党支部、各村(居)委员会、乡级各单位:

《兴马乡开展“三比五树”养成好习惯、形成好风气活动实施方案》已经乡党委研究通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                        中共兴马乡委员会

                         2016 9 20

 

兴马乡开展“三比五树”

养成好习惯、形成好风气活动实施方案

 

为全面贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚的决策部署,进一步改善我乡农村环境面貌,培树农村文明新风,结合我乡实际,特制定“养成好习惯、形成好风气”活动实施方案。

一、指导思想

以建设社会主义核心价值体系为根本,以贫困群众养成良好生产、生活和行为习惯为主线,以培树良好村风、民风为目标,使公民基本道德规范、社会主义核心价值观真正植根贫困群众,融入生产生活,从而引领社会风气根本好转,为建设山清业旺家和人富的小康兴马提供强大的精神动力。

二、主要目标

通过开展活动,初步实现我乡村规民约共同遵守,村容村貌整洁有序,法制宣传教育活动常态开展,村两委班子团结民主、务实清廉,群众性文体活动有声有色,养成人人爱护公共卫生、遵守社会公德、爱护公共秩序的良好习惯,社会主义核心价值观深入人心,最终实现“业兴、家富、人和、村美”目标。

三、活动内容

以《四川省脱贫攻坚“六有”大数据平台升级指标体系培训教材》中贫困户(村、县)“养成好习惯、形成好风气”校验规则、《兴马乡开展“三比五树”养成好习惯、形成好风气活动实施方案》以及《兴马乡“养成好习惯、形成好风气”指标细化清单》为基本遵循,以“三比五树”活动为载体,扎实开展系列活动,推动良好民风、村风和社会风气培育。

(一)开展“三比”活动。一比生产习惯。在遵守生产规程方面,不私拉乱接,不超员运输,不损害水利、电力等生产设施,维护正常生产秩序。在资源利用方面,严格按照“不超标、不闲置、不豪华”的标准建房,积极发展特色产业,做到土地不闲置、不荒芜、不毁坏。在环境保护方面,规范建立垃圾池,设立村级卫生保洁员,建立健全垃圾处理机制,无乱仍乱放行为;不乱砍乱伐,不焚烧秸秆,不烧荒毁林,不过度使用化肥农药,自觉守护青山绿水。二比生活习惯。农户做到厨房干净清洁,畜禽圈舍分离,家具摆放有序,农具统一存放,房前屋后无乱搭乱建、无乱丢乱放等现象,保持院落美化绿化,环境整洁卫生;个人具有良好形象和生活习惯,衣着干净整洁,公共场所不穿奇装异服、不赤膊裸背,勤剪指甲、理发、洗手、换衣、洗澡、刷牙,公共场所不随地吐痰,不乱扔废弃物,不随地大小便。三比行为习惯。具有吃苦耐劳精神和健康乐观的生活态度,生活中勤俭自强,敢于决战贫困;生活中关爱老人和孩子,待人谦和;带头抵制封建迷信和非法组织活动,不沾黄赌毒;教育未成年人不进网吧、游戏厅;邻里之间互相帮助,邻里守望、和谐共融、不拉帮结派、不搞家族帮派斗争。

(二)开展“五树”活动。一是树崇德尚学之风。村民道德修养好,公民基本道德规范得到认可和遵从;尊师重教、尊老爱幼风气浓,无适龄儿童辍学现象;好家风家训蔚然成风;积极推荐、争当身边好人,用微信、QQ 等现代信息手段宣传身边好人事迹,开展道德模范评选,形成尊重、学习好人的浓厚氛围,社会主义核心价值观深入人心。二是树移风易俗之风。倡导婚育新风,优生优育观念深入人心;坚持喜事新办、丧事简办,无大操大办和铺张浪费现象;村内无封建迷信和邪教组织渗透;定期开展健康向上的文体、技能培训活动,群众参与率达到 80%以上。三是树遵纪守法之风。自觉遵纪守法,认同和遵守《村规民约》;村民主动检举、揭发各类违法犯罪行为,积极配合查处各类治安和刑事案件,村内无重大刑事犯罪和治安灾害性事故,刑事、治安案件持续下降;村“两委”班子团结、务实、清廉,村务财务及时公开,群众满意度达到 90%以上。四是树诚实守信之风。诚信做人,以诚相待,信守承诺,不阳奉阴违、弄虚作假;诚信经营,无制假售假,无欺行霸市,无坑蒙拐骗;诚信借贷,无恶意拖欠他人借款和银行贷款的不良现象。五是树热心公益之风。村民主动承担村内公益事业义务,积极完成投工投劳任务;村内举办的扶贫救灾、教育助学等公益性活动得到普遍支持和参与;村内公共设施得到普遍保护和有效管理。

四、活动形式

(一)开展一次讨论活动。由驻村干部牵头,对各村针对一些陈规陋习和不文明现象,重点围绕“养成好习惯、形成好风气”目标,开展一次移风易俗大讨论活动,统一思想、凝聚共识,健全完善组织纪律约束和村民自治长效机制。

(二) 开展一次宣讲活动。各村要以“两学一做”教育实践活动为载体,结合扶贫惠民等政策开展宣讲活动,并组建宣讲小分队,采取喜闻乐见的形式,广泛深入农户宣传“养成好习惯、形成好风气”的重要意义、目标任务、具体要求,大力倡导建幸福美丽新村、破陈规陋习行动,在全乡营造“养成好习惯、形成好风气”的浓厚氛围。

(三)开展一次创建活动。向各村干部群众印发移风易俗《倡议书》,组织引导群众开展《村规民约》承诺践诺活动和“三比五树”系列活动,推动创建工作落实落地落细。

五、活动要求

()高度重视,扎实推进。成立以乡党委书记任组长,乡党委副书记任副组长,乡组织人事办、目督办、民政办、各驻村干部、各村(社)“两委”班子等为成员的“养成好习惯、形成好风气”活动领导小组,切实加强对此项工作的组织领导。办公室设于乡组织人事办,由组织办牵头,具体抓好相关组织协调工作。各村要结合实际,明确责任,安排专人负责,抓紧启动实施,提升广大群众对“养成好习惯、形成好风气”活动的知晓度、支持度和参与度,调动广大农户参与活动的积极性。

()领导带头,分层开展。乡领导班子成员、各驻村干部要带头深入联系村(社)开展大宣讲活动,并深入结对帮扶的贫困农户家中,访察实情,交心谈心,引导培树良好村风民风。各村(社)要针对“养成好习惯、形成好风气”活动,列出问题清单,细化工作举措,分类建立台账,落实推动责任,确保件件有着落、事事有回音。

()强化督查,严明纪律。各村(社)要把“养成好习惯、形成好风气”活动纳入践行“两学一做”的具体实践内容,乡目督办要将此次活动开展情况作为各村(社)年度考核内容,对态度消极、作风不实、落实不力的村(社)和个人,将进行通报批评、严肃问责。

()培育典型,示范引领。各村(社)要充分利用广播、电视、报刊、远程教育等媒体,大力宣传“养成好习惯、形成好风气”活动的先进典型,认真总结“三比五树”活动中形成的好做法好经验,并于每月20日之前将活动开展情况汇总上报乡组织人事办。

 

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号