南江县人民政府门户网站
南江县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008838473/2016-00221 主题分类:动态\ 发布机构:南江县统计局
发布日期:2016-09-05 文    号: 关 键 词:措施,经济,结构,产业,开发
 
2016年上半年南江县固定资产投资运行简析
  2016年是“十三五”开局之年,更是蓄势冲刺“十三五”的谋划之年,面对复杂多变的经济形势,全县上下继续坚定不移地实施扩大有效投资的一系列政策措施,加大重点项目推进力度,2016年上半年固定资产投资总量居全市第二,有力助推经济平稳较快增长。  

  一、运行特点  

  (一)投资规模再创历史新高。全县固定资产在库投资项目462个,完成投资109.5亿元,同比增长12.6%,其中房地产开发项目21个,完成投资6.4亿元,同比增长13.7%。本年新开工项目个数277个,同比增加152个。  

  (二)三大产业投资比重不协调。一产业完成投资10.1亿元,增长100.8%;二产业完成投资19.6亿元,增长17.6%;三产业完成投资79.8亿元,增长5.7%,三次产业投资结构为9.2:17.9:72.9。在全社会固定资产投资中第一产业对全社会固定资产投资贡献率占41.3%,第二、三产业分别对全社会固定资产投资贡献率达到23.9%、34.8%。  

  (三)重大项目建设支撑不力。全县5000万元以上项目共64个,完成投资53.8亿元,占投资总额的49.1%,同比下降14.3%。其中:巴陕高速公路项目完成4.1亿元,红鱼洞水库建设项目完成5.3亿元。  

  (四)工业投资稳步增长,技改完成投资占工业投资过半。上半年,在库工业项目144个,其中,技改项目93个。完成工业投资19.6亿元,占投资总额的17.9%,列全市第三,增长17.5%;其中,技改完成投资10.3亿元,占工业完成投资52.6%,增长25.3%。  

  (五)建安工程占主导地位,民间投资放缓。全县上半年建安工程完成投资100.3亿元,同比增长21.6%,拉动投资增长18.3个百分点;设备购置完成投资5.8亿元,同比下降25.7%。全县上半年民间投资完成41.1亿元,同比下降19.6%,占全部投资的37.5%。  

  (六)重点领域投资力度不减。上半年,全县基础设施、产业发展、民生及社会事业三大重点领域完成投资98.4亿元,占全社会固定资产投资89.9%。基础设施投资30.2亿元,下降0.2%;产业投资25.5亿元,增长16.3%;民生及社会事业投资42.7亿元,增长14.7%;房地产开发投资完成6.4亿元,同比增长13.7%。  

  二、需关注的问题  

  (一)投资增速回落。受国家宏观经济形势、项目开(复)工滞后、投资基数越来越大等因素影响,上半年全县固定资产投资增速比全市平均增速低4.9个百分点,比2015年12月低3.5个百分点。  

  (二) 重大项目开工不足。重点建设项目支撑作用下降,储备项目开工不足。从上半年完成投资情况来看,重大项目的支撑作用在逐步减弱。全县44个5000万元以上项目,共完成投资53.8亿元,比去年同期145个项目、完成投资62.8亿元相比下降幅度较大,将严重影响我县投资后劲。  

  (三) 项目入库数量不足。目前,全部在库项目441个(不含房地产开发项目),计划总投资382.7亿元,累计完成投资226.9亿元,剩余投资155.8亿元。上半年,全县新入库项目277个,同比增加152个,计划总投资140.7亿元,尽管同比情况稍好,但若下半年大项目不足,或开工进度缓慢,出现“断层”困境,要完成预期目标任务压力将很大。  

  (四)房地产市场较为低迷。上半年全县在库房地产开发项目21个,竣工2个。本年新开工入库仅一个项目。从建设看,施工面积117.1万平方米,同比下降15.7%,其中新开工面积下降70.4%;从销售看,销售面积15.1万平方米,比去年多0.9万平方米,实现销售额5.4亿元,同比下降12个百分点。  

  三、下步工作建议  

  (一) 加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,不但要引进来,更要落得下。做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。  

  (二)加大项目入库力度。主管部门及有关乡镇要落实专人,认真分类梳理固定资产投资项目。对凡是符合入库条件的项目,抓紧办理、完善申报资料,并在规定时间内按工作流程及时递交,做到应报尽报,杜绝工程开工建设与申报入库不同步现象。同时,统计部门继续加强对统计人员业务培训工作,特别是将国家投资项目申报入库新规定、办理申报材料注意事项要讲解培训到位,切实提高项目入库率。  

  (三)进一步加快投资结构优化。立足县域经济社会平稳健康发展,突出投资的先导性、效益性和基础性,把工作重点放在优化投资结构、提高投资效益上。积极采用高新技术改造和提升传统产业,做优做强工业,以增量优化带动存量调整。保持服务业投资良好发展势头,努力在拓宽领域、扩大规模、提升层次上下功夫。  
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号