南江县人民政府门户网站
南江县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008838473/2016-00219 主题分类:动态\ 发布机构:南江县统计局
发布日期:2016-09-05 文    号: 关 键 词:服务,指标,管理,租赁,企业
 
南江县2016年上半年规上服务业运行情况简析
  2016年上半年,南江16家规上服务业企业共实现营业收入8416万元,同比增长56.3%。呈现出良好运行态势。

  南江县2016年上半年规上服务业运行情况简表  

  
指标   单位数   营业收入   应付职工薪酬   从事服务业活动的从业人员平均人数  
金额  

  (万元)  
增速(%)   金额  

  (万元)  
增速(%)   金额  

  (万元)  
增速(%)  
总计   16   8416   56.31   2752.2   100.42   1252   54.19  
交通运输、仓储和邮政业   10   5879.5   65.95   1759.6   108.58   805   41.98  
租赁和商务服务业   1   325.6   10.41   201.2   19.34   102   15.91  
水利、环境和公共设施管理业   2   305.3   435.61   419.6   2522.5   183   695.65  
教育   1   217.4     71.8     25    
卫生和社会工作   2   1688.2   13.36   300   -13.04   137   2.24  


  一、基本情况  

  (一)营业收入稳步增长。从行业来看,2016年上半年租赁和商务服务业同比增长10.1%,卫生和社会工作同比增长13.36%,水利、环境和公共设施管理业同比增长435.6%,租赁和商务服务业同比增长10.41%。  

  (二)吸收就业平稳增长。2016年上半年南江规上服务业企业吸纳从事服务业活动从业人员1252人,同比增长54.2%。分行业看,吸纳人数较多的行业为交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,其中10家交通运输、仓储和邮政业吸纳就业人数805人,2家水利、环境和公共设施管理业吸纳就业人数183人,1家租赁和商务服务业家吸纳就业人数102人。  

  (三)职工收入稳步增加。2016年上半年南江规上服务业企业应付职工薪酬为2752.2万元,同比增长100.4%。分行业看,增速较快的行业有:水利、环境和公共设施管理业同比增长2522.5%;交通运输、仓储和邮政业同比增长108.6%;租赁和商务服务业同比增长19.3%;下降的行业有:卫生和社会工作同比下降13.04%。  

  二、服务业发展中存在的问题  

  (一)现代服务业发展不足。传统服务业比重高,整体竞争力不强。以交通运输、仓储和邮政业为代表劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业仍占主导地位。  

  (二)企业盈利能力还较弱。服务业企业整体规模较小,抵御外部风险能力较弱,营业利润率较低,盈利能力不强。  

  (三)行业分布不均匀。从规上服务业包含的30个行业大类来看,南江规上服务业仅涉及5个行业。2016年上半年,仅交通运输、仓储和邮政业的企业数及营业收入占全部规上服务业的比重高达62.5%和69.9%,各行业发展的不平衡性较为明显。  

  三、对策建议  

  推动服务业加快发展和转型升级,是未来南江经济稳增长、调结构、促转型的重要抓手。  

  (一)突出重点,循序渐进发展服务业。要有针对性的进行重点行业发展,尤其是对现代服务业,要以科技创新为基础,对信息传输、计算机服务和软件业,科学研究和技术服务业要依托工业园区引进具有发展潜力的企业,做大企业规模做强企业品牌;对生活性服务业如居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等要加大“个转企”力度,将大量规模较大个体户转为企业,规范市场竞争氛围,循序渐进地建立起符合南江实际的生产性服务业和生活性服务业并重、现代服务业与传统服务业并举的服务业新格局。  

  (二)落实惠企政策,加大对企业的支持力度。针对服务业企业经营困难,压力增大的不利形势,要全面落实惠企政策,采取积极措施,从市场准入、税费、经营环境和融资等方面加大对企业的扶持力度,为服务业企业创造良好的外部经营环境,鼓励企业加快管理创新,健全风险控制机制,防范经营风险,为企业发展创建公共服务平台,提高企业开拓市场和自主创新能力,提高企业的市场竞争力,从而全面提高企业盈利能力。  

  (三)积极培育和入库新发展的规上服务业企业。要提高服务业统计数据,必须要大力发展规上服务业。一是要加大共同排摸规上服务业企业的力度,尤其是财税部门要主动提供每个服务业企业营业收入累计数,方便统计部门进行比对;二是增加入库服务业企业奖励措施。对入库企业给予一定金额的奖励,引导企业愿意入库,配合数据上报。  
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号