南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008840055/2016-00049 主题分类:动态\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2016-03-18 文    号: 关 键 词:总结
 
凝心聚力 开拓创新 奋力夺取脱贫攻坚新胜利
  2015年,在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,我乡深入学习贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕县委“生态立县,旅游强县,绿色崛起,同步小康”的工作基调,以建设“富丽和谐廉洁法治兴马”为目标,按照我乡“224”工作思路(即发展余家坪茶场、庙坪两大农业产业园区;壮大金银花、黄羊两大特色产业;抓好基础设施、精神文明、法治兴马、干部队伍四项建设),秉承“抢早、抓实、创优”的工作理念,圆满完成了各项目标任务,实现了经济社会又快又好发展,为实现脱贫摘帽,与全县同步小康这一目标奠定了坚实基础。

  2015年,面对经济下行的不利因素,我们积极应对,精准施策,全乡经济社会发展稳中有增:全乡GDP总量达到8242万元,同比增长9.2%,农民人均纯收入达到6717元,同比增长10.9%,计划生育率达86%以上,综合节育率达95%,人口自然增长率控制在6‰以内。

  一、全力推进基础设施建设

  按照“抓基础设施、促致富增收”的发展思路,不断完善水、路、电、网等基础设施建设,切实解决人民群众出行难、饮水难等基本生活问题,着力改善群众生产生活环境。一是全面升级集镇品味。完成兴马社区街道管线下地、人行道铺设、绿化等工作;新建的农贸市场于去年3月份正式投入使用;兴马街道路面黑化和停车场建设全面完工并投入使用,努力将兴马街道打造成宜居宜商的集镇。二是有序完善交通建设。完成庙坪村村道公路硬化扫尾工程,安装兴瓦公路7公里安保工程,完成兴马大桥防撞墙防护设施建设;完成余家坪村委会至茶场6.8公里村道公路通畅工程,完成木罗村8公里村道公路通畅公程,完成鸡公咀至饮马池村道公路通畅工程,启动兴马至川柏树村道改善工程和熊山村道公路通畅工程正在建设,庙坪至铜马环线公路正在规划设计。三是稳步推进水利建设。全年共完成各类水利工程120处。其中:投资1200万元在余家坪、齐家湾实施高标准农田建设项目,争取罗岗、川柏树两个村山坪塘整治资金40万元,共整治维修山坪塘22口,整治新修渠堰20条43.8公里,新建微水池55口,整治微水池21口;投资10万元完成罗岗2口病塘的整治工程;争取木罗、熊山两个村农村安全饮水项目资金20万元,解决了435人安全用水问题;争取余家坪水土保持项目资金1400万元用于余家坪村茶场水保工程。加强山洪灾害及河道管理,发放山洪灾害明白卡76户,争取河道疏浚资金10万,完成了明江河兴马段的疏浚任务,确保了兴马老街91户337人生命财产安全。

  二、全力推进特色产业发展

  一是发展两大传统产业。依托我乡良好的地理环境,以发展“金银花”、“黄羊”为着力点,突出产业特色,形成以庙坪、木罗、铜马村为核心辐射带动全乡的银花产业发展,去年来全乡共新植银花2000亩,低改银花3万余株,银花直接销售达290余万元;以木罗、罗岗、熊山、鱼池梁等村为主要产地的南江黄羊养殖规模不断扩大,据统计规模在50头以上的养羊大户41户,目前全乡黄羊存栏量达5000余头,预计将实现年产值 600余万元。二是培育新型经营主体。依托四川民森农业开发有限公司,以余家坪为核心建设农业综合产业园区,辐射带动周边4个村、1000余人脱贫致富;渔池梁村流转土地700亩,发展中草药专业合作社1个,种殖中草药700亩;积极回引在外务工人员回乡创业,先后引进8人,总投资1200万元,新成立专合组织 个,发展种养殖大户 个。

  三、全力推进民生事业改善

  以农村道路建设、义务教育、社会保障等十件民生实事为突破口,按照“民生事业无小事”的理念,全力改善民生。一是全面落实惠民政策。完成城乡居民医疗保险参保率90%、小额人身保险92%、森林保险100%。2015年,各类保险赔付率达100%,有效提高群众抵御风险的能力;二是加强特殊群体社会保障。2015年对全乡280户498人实施了最低生活保障,保障资金通过一卡通全部发放到人,其中农村低保175户385人,城镇低保20户28人,五保85人。春节期间向特殊群众共发放慰问金30余万元,油200桶,大米5吨,被子170床,有效保证其温暖过冬。三是全力做好民生实事。扎实开展党务、政务、村(居)务、“三公”经费等“七大公开”和惠农政策落实、城乡用地规范管理等“五项专项清理”,开展五保对象生活状况摸底及民政资金管理使用情况专项清理工作、城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证及城乡低保专项清理工作,全力实现让民政资金发放到最需要的人手中;建成瓦池日间照料中心,为老年人老有所乐提供场地;加强农村生活垃圾治理,建立垃圾集中收集点,新建农村垃圾池40余口,有效改善群众人居环境。四是合力抗击洪涝灾害。去年6月28日,全县普降大雨,兴马乡境内岷江河水位暴涨,乡党委、政府第一时间组织全体机关干部、民兵及部分社区居民100余人抗击洪涝灾害;迅速启动灾后重建,先后投资60余万元完成鸡公嘴、鲤鱼坝、兴瓦路等道路路基垮塌恢复工程,新建、改造危旧房62户。

  四、全力推进精准脱贫攻坚

  一是摸清基础底数。扎实开展精准扶贫回头看工作,在2014年精准识别的基础上进行再核实、再排查、再摸清,从严从实把真正贫困的对象识别出来。共识别出贫困户557户2001人,共排查出407个人于2014年底已经脱贫可以摘帽,识别出244名贫困人口作为拟新增建档立卡对象,对摘帽的和新增的对象予以公示,做到公开公平公正。二是规范建立档案。健全扶贫对象建档立卡信息采集,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,做到户有卡、村有簿、乡有档、进退明。三是编制发展规划。乡制定了脱贫计划和方案,村编制了扶贫规划和年度脱贫攻坚方案,户制定了帮扶措施,为下一步精准扶贫夯实了基础。

  五、全力推进安全信访稳定

  乡成立了安全生产委员会,并落实专(兼)职工作人员,完善了乡村应急救援预案等工作,制定了安全生产的各项工作制度、机制,做到了经常排查安全隐患,定期督查,发现问题及时整改,与辖区各生产单位签订安全生产责任书;认真落实防汛抗灾工作,我乡成立防汛抗灾工作领导小组并完善了应急预案,通过村民大会、村务公开栏、横幅等形式的宣传,提高群众的灾害防范意识及应急处理措施,实行领导干部职工24小时开机,乡政府24小时值班制度;认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,一年来全乡共调解矛盾纠纷110起,无一例越级上访和集体上访事件的发生。

  2016 年是“十三五”时期的开局之年,我们将着重做好以下几项工作:

  一、深入实施精准扶贫,加快脱贫攻坚步伐

  (一)精准实施抓脱贫。紧扣“六个精准”的要求,精准实施“五个一批”扶贫攻坚行动计划,全力推进精准到户、精准脱贫,确保今年销号贫困村1个,脱贫600人以上,其中:扶持产业和就业发展脱贫一批80户240人以上(贫困村5-10户,非贫困村3-5户),扶贫搬迁安置20户,60人以上,低保政策兜底100户,300人以上,医疗救助扶持15户,20以上。扎实做好庙坪村的脱贫摘帽工作,按照村“六有”和户“七有”的脱贫要切实做好庙坪村的人引解决引水难;规划施建好一社连村公路建设解决行路难;建设规范村级卫生室建设,解决看病难;年内完成两个集居点建设,解决17户困难群集的住房问题;着力发展其银花和小家禽为主的种养殖业,合理用好产业扶持周转金和小额信贷资金解决其产业发展资金缺乏的问题。确保我乡扶贫工作落到实处。

  (二)依脱政策抓脱贫。抓住2017年度县委政启动下两片区-大河片区扶贫连片开发和五个百里长廊建设的机会,加大项目资金上的争取切实,作好我乡5个贫困村,13个非贫困村的扶贫工作做到目标、任务、资金、措施、责任“五落实”。合理合法用好国土、林业、农业、建设、以工代赈、民政、商务、经信等各项政策,确保我乡将2018年度全面脱贫。

  (三)创新机制抓脱贫。在扶贫脱贫机制上树立创新理念,一是帮扶理念上要创新,即是改变传统模式的帮扶方法(送物送钱),把思想帮扶、信息帮扶和技能帮扶作为帮扶的重点,从思想上解决部份群众的穷根;从信息上解决部份群众的穷因;从技能上部份群众的脱贫的方式。二是从投入机制上创新,即是要从原始的单纯的财政投入向创新金融投入,吸引市场投入,引导社会投入、激发群众入、加强对基金管理,充分发挥资金使用的最大效率。三是扶贫方式上创新,在物质扶贫的基础上,加大精神扶贫的力度,从根本上解决贫困群众的思想问题,激活其内在潜力,充分调动其积极性,把被动脱贫转化为主动脱贫。

  二、坚持项目带动发展,着力改善基础条件

  (一)积极扩大项目投资。一是加大招商引资力度。大力推介优势资源,变被动招商为主动吸引,完成全年招商引资3000万元任务,其中一季度450万元,二季度1200万元,三季度1050万元,四季度300万元。二是加大项目争取力度。突出项目带动作用,以项目建设带活农村经济,加大与上级主管部门协调力度,力争全年新引进重点项目1个。三是加大投资软环境建设。不断优化企业投资、发展环境,努力实现招得来、留得住。2016年,力争回引农民工16人、企业家2个、创办经济实体3个。

  (二)统筹推进城乡发展。根据兴马自然条件,大力实施巴山新居工程。按照新农村建设要求,点面结合,以余家坪、庙坪为重点,筹备建好新农村,同时配套、完善水、电、路、网等基础设施,全力改善群众生产生活条件。2016年,力争完成余家坪村聚居点建设,聚居农户30户;完成危旧房改造219户,其中一季度37人,二季度65户,三季度68户,四季度49人;建设农村廉租房11户,其中建卡贫困户5户,低保及分散供养五保4户,残疾人2户。

  (三)着力提升基础设施。争取启动丛林街4口化粪池建设项目和兴马社区活动广场建设项目,力争将瓦池社区纳入2016年棚户区改造整治工程;并完成熊山村3公里村道公路硬化,加大协调力度,力争启动实施兴马桥建设项目、庙坪村至铜马村环线公路项目、老街至兴马大桥和余家坪村道公路加宽升级改造项目,完成唐家坪村道公路加宽升级改造。抓好木罗、熊山、庙坪3个村人畜饮水工程后续建设,启动红岩观村人畜安全饮水工程,完成10公里渠堰改造和病险塘库整治,引导群众因地制宜修建一批微水池。力争年内开通民用天然气,覆盖社区全部居民。

  三、大力发展特色产业,促进乡域经济腾飞

  加大对金银花、黄羊两大传统产业的扶持力度,加强政策宣传和技术指导,不断扩大黄羊养殖规模,形成以庙坪、木罗、铜马为核心的金银花环线产业带,建成金银花苗圃基地600亩,核心示范园2000亩,带动群众致富增收。同时积极培育新型农业经营主体,鼓励、带动外出务工返乡人员发展土鸡、黄羊、生猪等生态养殖和苗木、核桃、蔬菜等传统种植业,完成发展种养殖大户16户。科学规划现代农业项目,大力支持和发展特色农产品经济,建设集生态环保、旅游观光、种养经营于一体的现代农业产业园区,由投资人对连片土地实行企业化运作,提高农业生产的专业化、标准化与规模化水平,逐步实现农业现代化,使单个农户分散经营变为现代庄园式的规模经营,通过土地流转,发展农业专业合作社及家庭大户等形式,改变分散的小规模农业生产方式,实现农业产业化、规模化、市场化、供产销一体化。年内,力争建成特色农产品电商村2个。

  四、全力保障改善民生,促进社会和谐稳定

  (一)全面深化产权制度改革。在全面完成农村土地(林地)确权登记的基础上,推进农村土地(林地)承包权与经营权分离,对经营面积10亩以上、基础设施投入10万元以上农业经营主体和30亩以上的林业经营主体的流转经营权,进行确权登记颁证。2016年,力争流转土地600亩,林地700亩,农村产权低押融资600万元,建成专业合作社1社,专业大户12个,在余家坪、庙坪探索实行集体资产股权量化,对法律、法规和现行政策已明确规定为农村产权制度改革股份量化享受对象的,不得以任何理由剥夺其合法权益。要贯彻落实妇女权益保护、计划生育等法律、法规和政策,在量化对象和量化股份加以具体体现。

  (二)努力创新社会管理机制。坚持“依法履职促发展”,扎实开展法律知识宣讲活动、法律知识竞赛活动、村务(居)务、财务公开评比活动、法律明白人培育活动,全力维护社会和谐稳定,切实履行党政主体责任。落实重大决策社会稳定风险评估机制,有效预防和化解社会矛盾。加大信访法制化治理力度,依法解决群众诉求,积极化解社会矛盾纠纷,打击非法上访和缠访。强化特殊人群管控,推进社区矫正执法规范化。严格落实党政同责、一岗双责、失职追责,强化安全生产措施,抓好重点行业领域安全监管,巩固安全生产成果,坚决遏制重特大安全事故发生。建立健全突发公共事件应急机制,不断提高政府对公共事件的预警、防范、应变和处置能力。

  (三)持续推进社会事业发展。大力实施全民参保计划,畅通城乡养老、医疗保险制度衔接,实现新型合作医疗保险和农村社会养老保险适龄参保率达95%以上。全面落实低保提标扩面政策和五保供养政策,切实保障妇女、儿童和未成年人权益,做好留守学生关爱工作和开展好志愿者服务工作,义务教学入学率、巩固率分别达到100%、95%。加强“量服”平台建设,健全残疾人社会保障和服务体系。全面实施“两孩”政策,促进人口健康协调发展,积极开展农村妇女“两癌”筛查、免费婚检、孕检和诊疗服务。坚持经济建设与精神文明建设同步发展,注重群众感恩教育,坚持寓教于乐,丰富群众精神文化生活。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号