南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008839804/2016-00023 主题分类:其他\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2016-03-20 文    号:黑委[2016]17号 关 键 词:党员排查
 
关于印发《开展党员组织关系排查工作实施方案》的通知
  关于印发《开展党员组织关系排查工作实施

  方案》的通知

  各村(社区)党支部、南鹰村党总支:

  为进一步贯彻落实全面从严治党的相关要求,严格党员日常教育监督管理,确保每名党员都纳入党组织的有效管理之中,现结合我乡党员排查工作实际,特制定《黑潭乡开展党员组织关系排查工作实施方案》,现下发给你们,请遵照执行。

  中共黑潭乡委员会

  2016年3月20日

  


  中共黑潭乡委员会

  关于开展党员组织关系排查工作的

  实施方案

  根据县委组织部《关于开展党员组织关系排查工作的通知》(南委组通〔2016〕106号)文件精神,为进一步贯彻落实全面从严治党的要求,严格党员日常教育监督管理,确保每名党员都纳入党组织的有效管理之中,现结合我乡党员排查工作实际,特制定如下工作方案:

  一、排查范围和内容

  党员组织关系排查工作以村(社区)、机关、各事业单位党支部为排查的基本单位,在全体党员中开展。排查内容主要包括:

  1. 核查党员身份信息;

  2. 清理党员入党材料;

  3. 检查党员组织关系接转情况;

  4. 摸清流动党员去向现状;

  5. 摸排长期与党组织失去联系党员情况。

  二、排查重点

  1. 各村(社区)党支部要重点做好流动党员、年老体弱党员、返乡大中专毕业生党员的排查工作;

  2. 社区党组织要重点做好处于人户分离状态的党员,组织关系转入社区的未就业大中专毕业生党员、与原单位解除劳动关系的党员,纳入社区管理的离退休干部、职工党员的排查工作;

  3. 全乡各学校支部要重点做好在职、离职教职工党员的排查工作,理清关系转接;

  4. “两新党组织”(南鹰村党总支)要重点做好党员的排查工作;

  5. 机关和事业单位党组织要重点做好工作单位发生变动的党员,离退休干部、职工中流动党员的排查工作。

  同时,各单位党支部要认真做好出国(境)人员党员的排查工作。

  三、排查方法和步骤

  1.制定方案。各村(社区)、乡级各部门要结合实际,及时召开支部会,制定切实可行的实施方案,明确排查工作的具体内容、方法措施、时间进度和责任主体等。各支部支部书记负总责,严格组织实施排查工作。

  2.组织实施。

  (1)集中摸排。党支部根据党员花名册、党员入党材料和支部组织生活记录等,对正式组织关系在本支部的党员进行普查,核实党员身份信息,掌握党员参加组织生活、交纳党费等情况,摸清流动党员去向现状,建立健全党员管理台账,如实完善好一表一卡。

  (2)联系查找。对正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,党支部要与党员本人和接收单位党组织联系,落实其组织关系。对长期未与党组织联系的党员,党支部要采取电话联系,通过其亲友同事等帮助联系,利用公安、社保、人口计生等信息系统,采取多种方式进行查找联系。对取得联系的党员,党支部要调查核实其失去联系原因和失去联系期间的表现,相应作出组织处置;对经多方努力确实无法取得联系的,要具体掌握其基本信息以及与党组织失去联系的时间、情形和原因。

  (3)统计汇总。要组织党员认真填写“一卡一表”,即《四川省党员基本信息登记卡》和《四川省党员日常管理记实表》,经党支部、基层党委逐级审核后,分别留存归档。各支部要以“一卡一表”为重心,细化具体措施,确保信息采集真实、准确。

  3.分析总结。各支部要结合排查工作,深入开展分析总结,认真研判本支部党员队伍状况,重点掌握党员的数量、结构、分布,党员与党组织失去联系的原因等作出分析,提出妥善处理的对策建议,形成综合报告,于2016年12月31日前交到乡纪委办公室。

  四、有关要求

  各支部要充分做好本支部各类党员组织关系排查工作,支部书记负总责,包片领导加强监督,挂村干部及时指导,确保党员排查工作取得实效。

  1.落实工作责任。各支部要细化目标任务,派专人负责党员组织关系排查工作,同时重点强调支部书记负总责。

  2.加强工作指导。乡挂片领导和驻村干部要及时监督检查排查进度和排查情况,如遇工作困难,要做好相关协调工作及时解决出现的问题,为排查工作提供必要支持。

  3.强化负责担责。各支部支部书记要切实负起责任,确保排查工作全覆盖无遗漏,坚决防止把党内统计数据简单翻新、应付了事,坚决按照实事求是的态度开展工作,确保数据准确、翔实可靠。对在排查工作中遇到的重要情况,要及时报告,对把握不准的问题要及时请示。排查工作不公开宣传报道,有关排查数据不向社会公布。

  4.强调实事求是。对与党组织失去联系的党员,要逐人核对查实、建档造册,把工作做细做实、做到人头。要真摸实报,是什么情况就报什么情况,有多少就报多少,确保排查数据真实准确完整。党支部对查找联系党员过程要详细记录在案,留存备查,并按时按质按量完善一表一卡的填报工作。

  中共黑潭乡委员会 2016年3月20日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号