南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008838035/2016-00022 主题分类:其他\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2016-03-07 文    号: 关 键 词:
 
2015年南江县政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2015年南江县人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版可在南江县人民政府门户网站(http://www.scnj.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与南江县人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号,邮编:636600,电话:0827-8221339,传真:0827-8222761,电子邮箱:njxfb@163.com)。

  一、概述

  2015年,南江县政府信息公开工作在市委、市政府正确领导下,坚持以十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以村(居)务、校务、院务、厂务公开为突破口,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为促进县域经济社会事业持续健康发展发挥了积极作用。

  一是强化组织领导。县委、政府高度重视政务公开工作,将其作为依法治县、加强党风廉政建设的一项重要内容,建立了“党委统一领导、政府牵头主抓、纪检监督检查”的领导体系,成立了以政府主要领导为组长,相关部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,制定完善了管理制度、工作措施和目标考核办法。县级各部门和乡镇相应明确了领导机构、工作人员和工作措施,基本形成了上下联动、各方参与、分级负责的政务公开组织体系。目前,全县政务公开工作专(兼)职人员已达400多名。

  二是夯实基层载体。抓实培训引导。县委、政府将政务信息公开纳入县委党校每期《村(社区)干部培训班》学习内容,村(居)务、校务、厂务、院务各牵头部门分别对所属系统业务人员分批次进行政府信息公开专题培训,有力地促进了基层政务公开的深入开展。规范公开内容。统一编印《政府信息公开指南》和目录,明确县、乡镇、村(社区)以行政审批、行政执法、财政信息、扶贫救灾、涉农补贴、社会福利等47个方面的内容为重点,达到了规范统一的目的。注重示范带动。制发《南江县2015年政务公开示范点建设工作方案》,要求48个乡镇、48个村、46个社区、10个卫生院、10所学校为乡级政务公开示范点,县国土资源局、民政局、教科体局,供水供电供气等公共企事业单位15余部门为县级政务公开示范点,力求通过典型引路,示范先行,起到以点带面的辐射作用,达到组织机构健全、公开制度科学完善、公开内容全面具体、公开形式丰富多样、公开档案整理规范,目前所有示范点已通过考核验收。

  三是逗硬监督考核。严密审发制度,明确了分管领导签字审核负责制,确保涉密公开事故零发生。健全督查通报制度,将政务公开工作纳入政府督办检查事项,每季度由政府办牵头,组织监察局、目督办等部门对各单位政府信息公开工作进行专项督查,对监督检查发现的问题,采取现场提示、通报督办、诫勉约谈等方式,督促责任单位即知即改,对排名靠后的单位和个人进行公开处理和全县通报批评。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。按照《条例》规定,我县本级实施政府信息公开的单位包括:县直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2015年,上述单位共主动公开(更新)政府信息30235条,内容涵盖机构职能、行政审批及行政执法事项和结果、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。在新增主动公开政府信息中,概况类信息102条,占0.35%;计划总结类信息132条,占0.46%;规范性文件信息50条,占0.17%;工作动态类信息10712条,占35.4%;人事类信息124条,占0.45%;财政类信息380条,占1.27%;行政执法类信息7264条,占24%;其他类信息11471条,占37.9%。政府门户网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

  (二)政府信息公开的方式。一是通过政府网站主动公开政府信息情况。全县各级政府网站累计公开政府信息30235条,二是通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。政务服务中心开设查阅点49个,全年接待公众查询16502人次;在档案馆开设政府信息公开查阅点1个,全年接待公众查询10326人次;在图书馆(含农家书屋)开设查阅点154个,全年接待公众查询21013人次。三是通过政务微博、微信主动公开政府信息情况。全年通过政务微博公开政务信息425条,通过政务微信公开政务信息326条。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度未受理政府信息公开申请。

  四、咨询和投诉情况

  本年度未发生针对我县有关政府信息公开事务的投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度未发生针对我县有关政府信息公开事务的行政复议申请、提起行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。

  全县从事政府信息公开工作的全职人员2人,兼职人员420人。各部门均有从事政府信息公开工作的信息员,负责政府信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

  县财政全年安排用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开印制培训资料、网站建设和更新等费用7万余元。

  (三)政府信息公开收费。

  各乡镇和县级各部门未对政府信息公开收取任何费用。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题。

  1、重视程度不够,工作开展不平衡。虽然政府信息公开工作已开展多年,但有的乡镇和部门对该项工作尚未引起足够的重视,存在应付了事的心态。主要表现在:公开时效性不强,公开内容不全面,公开途径较单一,网站管理待提高等,导致工作开展不平衡,推进较为缓慢。

  2、监管手段不力,制度落实不到位。政府信息公开工作虽然制定了一些配套制度,但在具体落实上还不到位。特别是各牵头单位对政府信息公开工作开展不力的部门在督促、监督、管理手段上相对单一,考核督查力度也相对缺乏,相关机制和制度也有待进一步建立完善。

  3、学习培训不足,公开内容不规范。各乡镇、部门侧重于常态信息的报送,对县政府门户网站自己的信息公开专栏疏于管理,公开信息格式不规范,主体分类不清晰,影响了公开效果。同时,全县从事政府信息公开工作人员均为兼职,岗位人员调整频繁,没有系统地学习和培训,具体工作开展中碰到问题难以把握。

  (二)改进措施。

  1、完善公开工作机制。加快修改完善现有的考核管理制度,继续将政府信息公开工作纳入年度目标考核,抓实政府信息公开审核源头管理,督促信息生成部门严格落实相关规定,进一步推动政务公开工作迈上新台阶。

  2、加强平台应用建设。用好用活政府门户网站,加强“互联网+”政府信息数据服务平台和便民服务平台建设,杜绝政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,增强服务发展、服务社会的主体作用。

  3、加大督查培训力度。每季度组织力量对政府信息公开工作进行督查,及时通报存在的问题,督促各单位增强做好政府信息公开的自觉性,推动该项工作健康有序发展。同时,继续将政务公开纳入各级领导干部培训内容,普及政府信息公开理念和基础知识,着力提升政府信息公开工作实效。

  八、其他需要报告的事项

  无需要报告的其他事项。

  九、附表:2015年南江县政府信息公开工作情况统计表
  

  2015年政府信息公开情况年度统计表

  
统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况 ——  
(一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
30235
其中:主动公开规范性文件数 50
制发规范性文件总数 81
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 ——  
1.政府公报公开政府信息数 0
2.政府网站公开政府信息数 17882
3.政务微博公开政府信息数 425
4.政务微信公开政府信息数 326
5.其他方式公开政府信息数 11471
二、回应解读情况 ——  
(一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
4
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 ——  
1.参加或举办新闻发布会总次数 5
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 3
2.政府网站在线访谈次数 0
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 0
3.政策解读稿件发布数 57
4.微博微信回应事件数 12
5.其他方式回应事件数 21
三、依申请公开情况 —— 0
(一)收到申请数  
1.当面申请数  
2.传真申请数  
3.网络申请数  
4.信函申请数  
(二)申请办结数  
1.按时办结数  
2.延期办结数  
(三)申请答复数  
1.属于已主动公开范围数  
2.同意公开答复数  
3.同意部分公开答复数  
4.不同意公开答复数  
 其中:涉及国家秘密  
涉及商业秘密  
涉及个人隐私  
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  
不是《条例》所指政府信息  
法律法规规定的其他情形  
5.不属于本行政机关公开数  
6.申请信息不存在数  
7.告知作出更改补充数  
8.告知通过其他途径办理数  
四、行政复议数量 4
(一)维持具体行政行为数 0
(二)被依法纠错数 1
(三)其他情形数 3
五、行政诉讼数量 4
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 4
(二)被依法纠错数 0
(三)其他情形数 0
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况 ——  
(一)政府信息公开工作专门机构数 1
(二)设置政府信息公开查阅点数 116
(三)从事政府信息公开工作人员数 422
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 2
2.兼职人员数 420
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

  护等方面的经费)
万元 7
九、政府信息公开会议和培训情况 ——  
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 6
(二)举办各类培训班数 10
(三)接受培训人员数 人次 520


  
   

  政府信息公开年度分项统计表

  ( 2015年度)


  
分项指标 单位 统计数
一、主动公开政府信息情况(同一条信息只能在以下8项中选择1项,不重复计算)
主动公开政府信息数

  (与“总表”中的数据一致,应等于以下8项数据之和)
30235
(一)概况信息数 102
(二)计划总结信息数 132
(三)规范性文件信息数(与“总表”中的数据一致) 50
(四)工作动态信息数 10712
(五)人事信息数 124
(六)财政信息数 380
(七)行政执法信息数 7264
(八)其他信息数 11471
二、重点领域信息公开情况
(一)财政资金信息公开情况
财政预

  算公开
是否公开本级(本部门)本年度预算   1
财政决

  算公开
是否公开本级(本部门)上年度决算   1
“三公”

  经费公开
是否公开本级(本部门)“三公”经费   1
审计结果和整改情况信息公开数 108
(二)行政权力运行信息公开情况
是否公开本级(本部门)行政职权目录   1
是否公开本级(本部门)行政审批项目清单   1
行政审批信息公开数 24865
行政处罚信息公开数 1356
(三)公共资源配置信息公开情况
土地征收信息公开数 16
房屋征收与补偿信息公开数 120
保障性住房信息公开数 43
政府采购信息公开数 360
工程建设项目信息公开数 116
(四)公共服务信息公开情况
高校招生信息和财务信息公开数 112
科技管理和项目经费信息公开数 34
医疗卫生领域信息公开数 84
就业信息公开数 143
社会保障信息公开数 321
(五)公共监管信息公开情况
环境保护信息公开数 92
安全生产事故信息公开数 129
国有企业财务相关信息公开数 110
食品药品安全信息公开数 190
信用信息公开数 0
价格和收费信息公开数 100
三、依申请公开情况(同一条信息只能在以下5项中选择1项,不重复计算)
收到申请数

  (与“总表”中的数据一致,应等于以下5项数据之和)
0
(一)土地征用和房屋拆迁类信息申请数  
(二)财政资金类信息申请数  
(三)行政执法类信息申请数  
(四)劳动就业和社会保障类信息申请数  
(五)其他信息申请数  
四、信息公开载体建设情况
政务微博 本级(本部门)开设政务微博数 1
政务微信 本级(本部门)开设政务微信数 36
政务服务

  中心
信息公开查阅点个数 49
全年接待公众查询人数 16502
档案馆(室 信息公开查阅点个数 1
全年接待公众查询人数 10326
图书馆(农家书屋) 信息公开查阅点个数 154
全年接待公众查询人数 21013
         
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号