南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008840055/2013-00032 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2013-02-08 文    号:兴府发[2013]38号 关 键 词:会议,规定,通知,应急预案,控制
 
关于印发《兴马乡突发环境事件应急预案》的通知
  兴马乡人民政府

  关于印发《兴马乡突发环境事件应急预案》的通知

  各村(居)民委员会、乡级各单位:

  《兴马乡突发环境事件应急预案》已经乡人民政府2011年2月3日办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2013年2月8日

  兴马乡突发环境事件应急预案

  一、兴马乡突发环境事件应急预案总则

  1、建立健全突发环境事件应急预案机制,提高政府应对涉及公共危机的突发环境事件的能力,维护社会稳定,保障公民公众生命健康和财产安全,保护环境,促进兴马社会全面、协调、可持续发展。

  2、根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》和《国家突发公共事件总体应急预案》、《兴马乡突发公共事件应急预案》及相关法律、行政法规、结合本乡实际情况,现特制定本预案。

  3、按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)和一般环境事件(Ⅳ)四级。

  二、适用范围和工作原则

  1、本预案适用于应对以下各类群体性事件应急响应,该事故的应急响应遵照国家应急协调委有关规定执行。

  2、超出事件发生地村(居)委和单位突发环境事件处置能力的应对工作。

  3、跨地域突发环境事件应对工作。

  4、乡人民政府或者各村(居)委,乡级各单位的环境保护联席会议需要协调,指导的突发环境事件或者其它突发事件次生衍生的环境事件。

  5、坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,提高政府社会管理水平和应对突发事件的能力。

  6、加强对环境事件危险源的监测、监控并实施监督管理,建立环境事件风险防范体系,积极预防,及时控制,消除隐患,提高环境事件能力防范和处理能力,尽可能地避免或减少突发环境事件的发生,消除或减轻环境事件造成的长期影响,最大程度地保障公共健康,保护人民群众生命财产安全。

  7、坚持统一领导,分类管理,属地为主,分级响应。在乡政府的统一领导下,加强单位之间协调合作,提高快速反应能力。针对不同污染源所造成的环境污染、生态污染、放射性污染的特点,实行分类管理,充分发挥单位专业优势,让采取的措施与突发环境事件造成的危害范围和社会影响相适应。充分发挥各村(居)委会和各单位的职能作用,坚持属地管理,实行分级响应。

  三、组织保障与职责

  1、兴马乡突发环境事件应急指挥部是在乡突发事件应急委员会的领导下的常设机构,对我乡行政区域内突发环境事件应急处置实行统一领导和协调指挥。由乡政府分管副乡长孙琼任总指挥,乡人民政府安稳办联驻街道的乡纪委委员王仕德任副指挥,乡级相关职能办公室负责人和乡级单位负责人为成员,下设指挥部办公室于安稳办,由王仕德同志兼任办公室主任负责日常工作。

  2、具体职责。

  (1)领导组织、协调事故应急救援工作。

  (2)负责事故应急救援重大事故的决策。

  (3)负责发布事故的重要新闻信息。

  (4)审议批准应急指挥部办公室提高的应急处理工作报告等。

  四、预防和预警以及采取的措施。

  1、各村(居)委,乡级各单位,必须按法定职责开展污染源、放射源和生物物种资源调查。开展对产生、储存、运输、销毁废气化学品,放射源的调查摸底,掌控全乡环境污染源的产生,种类及地区分布情况。

  2、完善各类突发环境事件应急预案。

  3、按照突发事件严重性、紧急程度和可能波及的范围,突发环境事件的预警分为四级,预警级别由低到高颜色依次为蓝色、黄色、橙色、红色。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警颜色可以升级,降级或解除。收集到的有关信息证明突发环境事件即将发生或者发生的可能性增大时,按照相关应急预案执行。

  4、做好受灾群众的安全防护,现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作。

  5、根据事发当地的地理环境,人员密集度等确定群众疏散的方式。

  6、在事发地安全边界处以外设立紧急避难场所。

  五、应急保障和监督管理

  1、资金保障

  2、物资保障

  3、通讯保障

  4、宣传和培训

  六、奖励与责任追究

  1、在突发环境事件应急救援工作中有下列事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给于奖励。

  (1)出色完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的。

  (2)对防止或挽救突发环境事件有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的。

  (3)对事件应急准备与响应提出重大建议实施效果显著的。

  (4)有其他特殊贡献的。

  (5)被奖励的单位和个人,由兴马乡突发环境应急指挥部提出,报乡人民政府批准后执行。

  2、在突发环境事件应急工作中,有下列行为之一的,按照有关法律、法规、规章规定、对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分,其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  (1)不认真履行环保法律、法规,而引发环境事件的。

  (2)不按照规定制定突发环境事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的。

  (3)不按规定报告,通报突发环境事件真实情况的。

  (4)拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥或者在事件应急响应时临阵脱逃的。

  (5)盗窃、贪污、挪用环境事件应急工作资金、装备和物资的。

  (6)阻碍环境事件应急工作人员依法执行职责或者进行破坏活动的。

  (7)散布谣言,扰乱秩序的。

  (8)有其他对环境应急工作造成危害行为的。

  七、附则

  1、本预案由兴马乡安全办公室负责解释。

  2、本预案自印发之日起实施。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号