南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008839804/2013-00017 主题分类:其他\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2013-04-09 文    号:黑府[2013]7号 关 键 词:条例,措施,应急预案,四川,管理
 
关于制订黑潭乡2013年地质灾害防御及应急预案的
南江县国土资源局:

  为加强地质灾害防御防治,做到人员落实、责任落实、工作落实,增强应急抢险救灾能力,随时准备应对地质灾害(含地震)事件,确保国家和人民群众生命财产安全。结合我乡实际情况特制订地质灾害防御及应急预案。

  二0一三年二月二十日

  黑潭乡2013年地质灾害防御及应急预案

  为切实加强地质灾害的防御防治,避免和减轻地质灾害造成损失,维护人民群众生命和财产安全,促进全乡经济社会可持续发展。根据 《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《四川省地质环境管理条例》和国家、省、市、县关于2013年地质灾害防御防治的总体要求,结合我乡实际,制定本预案。

  一、二0一三年度地质灾害灾情回顾

  境内地质构造复杂,地形地貌多样,地层类型繁多,在外界因素(长时间下雨、长时间干旱、人为活动)作用下,容易诱发山地灾害,属地质灾害易发区、高发区。2013年由于汛期细雨绵绵,使全乡地质灾害频繁发生,全乡一共发生大小山地灾害3起,新增地质灾害点1起。过去造成地质灾害频繁发生的主要原因是由于雨水较多的影响。为确保国家和人民群众的生命财产安全,乡党委、政府把加强地质灾害的防御防治作为事关人民群众生命财产安全的大事来抓,坚持以人为本,坚持“预防为主、防治结合”的方针,多渠道增加地质灾害防治投入,动员全社会力量防治地质灾害,实行群测群防群治。对人口聚居区地质灾害隐患采取切实有效措施进行治理和处置,确保了危险区域人身安全,降低了财产损失。

  二、我乡二0一三年地质灾害隐患防御分析

  我乡地质构造复杂,地质灾害类型较多,就诱发因素而言,我乡地质灾害发生频繁和发育程度受区域性降雨影响十分明显,地质灾害发生的高峰期主要集中在6-10月份,又以7-8月份最为突出,全乡地质灾害隐患达43处,其中2012年9月新增地质灾害点1处(见/附表)。

  (一)、李家营村老虎洞危岩(2012年新增)

  老虎洞位于李家营村一社,处于陡岩上,坡度在10-15度,危岩体长约30米,宽约20米,滑坡体前后缘高差约5米。威胁该社2户8人的生命财产安全及李家营村、白虎村群众步行、车辆通行安全。经李家营村一社2012年以来落实的专人定期监测以来,仍然有继续走动现象,如有暴雨仍然可发生危岩滑坡及崩塌。如发生滑坡、崩塌,将影响2户8人的生命财产安全。

  灾情发生时根据信号灾民分别向东撤离,安置在附近农户。

  预警信号由村委会负责人谭柏琼发布,信号为打锣、喊话。

  监测人:唐甫全、谭俊杰,24小时监测。

  李家营村一社应急抢险队伍由谭永渊、谭柏琼、唐甫全、谭俊杰、谭俊一、刘继明等组成,医疗救护队村卫生室人员组成。

  三、地质灾害预防防治措施

  (一)加强领导,明确职责,层层落实防灾责任

  我乡是地质灾害多发区,防治地质灾害是事关我乡经济建设、社会稳定和人民生命财产安全的大事,安全责任重于泰山。乡政府成立地质灾害防御防治及应急抢险救灾领导小组(名单附后),并成立应急分队,负责全乡地质灾害防御治理和地质灾害(含地震)发生后应急抢险救灾工作;各地、各相关部门也要建立和完善汛期地质灾害防御和抢险救灾机构,成立地质灾害防御防治工作领导小组,成立应急小分队。地质灾害防治工作实行辖区负责制和“一把手”负责制,各地要结合本地实际,以村 (居)为单位编制本辖区地质灾害防御预案,并层层签订地质灾害防御责任书,真正做到机构健全、分工明确、责任到人。各村(居)及相关乡级部门要充分发挥职能作用,加强协调,密切配合,共同做好地质灾害的安全防范和应急抢险救灾工作。各地各有关部门要在汛期前进行一次全面检查,查隐患、查遗漏、查死角。同时预防本预案外的地质灾害事故的发生,凡新发现的地质灾害点,要及时上报,迅速处置,避免造成损失和人员伤亡。乡经济发展办公室要切实履行职责,加强对全乡各地地质灾害防御工作的指导、检查和督促,确保全乡地质灾害防御防治工作的落实;对重点地区的地质灾害防治要积极申报立项,争取上级投入,确保重点地质灾害有效治理。

  (二)提高认识,搞好宣传,增强全民防灾意识

  地质灾害(特别是地震和崩塌、泥石流)成灾快、规模大、来势猛,具有极强的摧毁性和破坏性,一旦发生,势必危及国家和人民生命财产安全,影响社会稳定。因此,各地各有关部门要针对我乡地质灾害严峻形势和灾害隐患的发展趋势,进一步提高认识,坚定“安全责任重于泰山”的思想不动摇,坚持以人为本,把加强地质灾害防治工作作为践行“三个代表”重要思想的一件大事来抓,充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性;把地质灾害防治工作列入重要议事日程,切实抓好,抓落实;要组织开展丰富多样、群众喜闻乐见的地质灾害防治知识培训,广泛深入宣传新修订的国务院《地质灾害防治条例》,选取地质灾害典型事例,以例说法,让广大干部、群众掌握对地质灾害识别、监测、预防和避让等基本知识,同时,树立防御地震地灾意识提高人民群众防灾、减灾、救灾能力,增强全社会防御地质灾害的主动性和自觉性,健全群测群防体系。

  (三)落实措施,末雨绸缪,增强应急反应能力

  各地各相关部门要组织力量对本预案所列本辖区、本行业的地质灾害危险点进行现场踏勘,并根据实际情况制定切实可行的防御预案,对疏散路线、疏散地进行周密部署,特别是在地质灾害危险点要设立警戒线和警示牌,并落实专人负责监测,确保危险区域居住人员和行人安全。要迸一步完善汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度,做到汛期主要领导带班,24小时专人值班。乡经济发展办公室要迅速组织力量于入汛前对重点地质灾害易发区、危险点进行巡回检查。进一步完善预防措施,建立“群测群防,群专结合”的监测体系,确保监测方法得当,避险措施得力,信息反馈及时,防止灾害事故发生。各地、各有关部门要对防御地质灾害工作保持高度警惕,末雨绸缪,提早做好抗灾抢险的物资、资金、人力准备工作,增强应急反应能力,确保抗灾抢险救灾工作的落实。力争做到万无一失,不发生重大人员伤亡和重大财产损失。

  (四)加强监管,依法治灾,杜绝人为地质灾害事故

  近年来,由于受人们的生活、生产活动影响而诱发地质灾害的事故逐年增加,各地各有关部门要认真贯彻新颁布实施的国务院第394号令《地质灾害防治条例》,严格按条例实施,使地质灾害防治工作依照法律规范有序开展。严禁在地质灾害危险区内进行规划建房、伐木、开山、取石、堆废渣石、弃土等可能诱发地质灾害的活动,一旦发现,必须坚决依法处理。要坚持地质灾害“谁诱发,谁治理”的原则,进一步加大对人为破坏地质环境而造成地质灾害的处罚力度。同时,要开展对工程建设项目建设用地地质环境影响评价工作,建设项目选址和重大工程项目开工之前,必须进行建设用地地质灾害危险性评估;做到工作主动,防患于未然,确保国家和人民生命财产安全。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号