南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008840055/2012-00058 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2012-04-19 文    号: 关 键 词:报告,通知,措施,应急预案,控制
 
关于印发《兴马乡2011年道路交通安全生产应急预案》的通 知
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  兴府发【2011】45号

  

  兴马乡人民政府

  关于印发《兴马乡2011年道路交通安全生产应急预案》的通  知

  

  各村(居)委员会、乡级各单位:

  《兴马乡2011年道路交通安全生产应急预案》已经乡政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  为有效预防全乡交通道路安全事故发生,积极应对可能发生的重特大交通安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全,确保道路交通安全、畅通,特制定《兴马乡2011年道路交通安全生产应急预案》(以下简称预案)。

  一、基本原则

  (一)预防为主,常抓不懈。各村(居)委员会、各有关单位要坚持对可能发生的道路交通安全事故进行分析、预测,认真排查事故黑点,加大整改力度,并有针对性地制定应急预案,采取预防措施,防范重特大事故发生。

  (二)统一领导,协调联动。各村(居)委员会、各有关单位要在乡政府的统一领导下,各司其职,各尽其责,协调联动,密切配合,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  (三)反应迅速,措施果断。紧急情况发生后,各村(居)委员会、各有关单位应及时做出反应,果断采取措施,迅速实施抢险,全力控制事态。

  二、适用范围

  本预案适用于我乡行政辖区内道路交通可能发生的紧急情况的应急救援工作。

  (一)特殊天气。雾、雪天气,车辆不能正常运行或车辆不能通行。

  (二)严重堵车。由一般性交通事故、人为因素、道路因素造成的交通堵塞,且连续堵塞时间超过12小时。

  (三)交通事故。发生一次性死亡3人及以上或一次重伤10人及以上的重特大交通事故。

  (四)其它情况。根据实际需要,全乡预案分为两级,乡政府制定的预案为一级预案;各村(居)委员会、各有关单位制定的预案为二级预案。

  三、情况报告

  (一)发生紧急情况时,现场司机或群众可拨打报警电话(110、8717004)向乡警务室报告。发生人员伤亡的,可拨打急救电话(8717083)向乡卫生院求救。乡警务室和乡卫生院接到报警或求救电话后,在迅速组织抢险的同时,应立即向主管单位或乡政府(值班电话8717004)报告。

  (二)在发现或得知发生紧急情况后,紧急情况发生地村委会必须立即向当地乡政府报告。紧急情况下,可直接向乡长和挂村领导报告。

  (三)乡政府办公室接到报告后,立即向乡长和分管领导报告,并按照乡长或分管领导的指示,在最短时间内(规定时间内)将有关情况向县政府报告,相关单位对口上报。

  四、组织领导

  (一)、乡政府成立道路交通安全应急救援指挥部,总指挥由乡长担任,副总指挥由乡政府分管领导(分管公安、交通、安全生产等工作)、乡人武部部长等有关领导担任,指挥部成员由沿线各村及乡政府办公室、警务室、公路管理站、卫生院、安监办等单位组成。指挥部主要职责是指导、督促、检查全乡交通道路安全情况;督导有关单位加大对事故黑点的整治排查力度,有效预防交通事故的发生;研究确定重特大交通安全事故应急处理工作的方针和政策;决定启动或终止应急预案;统一领导、指挥紧急情况下的应急救援工作,解决应急处理中的重大问题;及时向上级报告事故应急处理情况;适时发布公告,指定报道负责人。

  (二)指挥部内设综合协调组、事故抢险组、应急救援组、医疗救护组、事故调查组。

  1、综合协调组:负责传达指挥部指令,综合协调各组救援工作,调动救援队伍,全面负责抢险现场的组织、协调,调度汇总、上报救援进展情况,并做好信息反馈工作。组长由陈亮同志担任,成员由相关单位主要领导组成。

  2、事故抢险组:在紧急情况下(比如出现严重交通堵塞、发生重特大交通事故、雾雪天车辆通行受阻等),负责交通管制、维护治安、路障清理、车辆疏导、保障通行、事故抢险等工作。事故抢险组由乡警务室、公路管理站各自单独成组,组长由何林德同志担任,成员由各单位内部调配安排。乡警务室主要负责交通管制、车辆疏导、维护治安等工作;公路管理站主要负责路障清理、保障通行、事故抢险等工作。如有人员伤亡情况,首先要协助医疗救护组抢救伤员。

  3、应急救援组:发生紧急情况后,在事故抢险组不能独立完成抢险任务时,按照指挥部的要求及时赶赴现场协助事故抢险组实施抢险救援。组长由安办主任王仕德同志担任,副组长由沿线各村村主任担任,成员由沿线村治保主任和基干民兵组成。应急救援实行属地负责制,沿线各村要独立成组。

  4、医疗救护组:主要职责仕在接到抢救信息后,迅速组织医护人员和车辆以及医疗设备,在最短时间内赶到事故现场,并迅速展开抢救,力争将人员伤亡降到最低程度。组长由岳刚担任,成员由乡卫生院相关医护人员组成。

  五、预案启动

  (一)紧急情况发生后,根据实际情况,按照二级预案、一级预案依次启动,必要时同时启动。

  (二)紧急情况发生后,沿线各村(居)委员会、各有关单位要快速反应,在一级预案未启动前,首先启动本级预案组织实施应急救援。

  (三)启动一级预案由乡政府乡长或乡长指定的领导决定;启动二级预案由沿线各村(居)委员会、各有关单位主要领导决定。一级预案启动后,按照预案要求,迅速组成乡应急救援指挥部,由指挥部综合协调组通知有关成员单位和各工作组立即赶赴现场,并同志二级预案的主要负责人。乡指挥部到达现场后,根据现场实际情况接替二级预案指挥或指导二级预案指挥。

  六、应急措施

  (一)乡指挥部到达现场后,综合协调组、事故抢险组、应急救援组、医疗救护组和事故调查组按照指挥部指令立即就为并按照预案开展工作,应急救援工作有序展开。

  (二)乡警务站加强现场安全保卫、治安管理和交通疏导,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。

  (三)乡卫生院立即组织急救,及时提供急救药品、器械,全力抢救伤员,其它相关单位配合抢救工作。

  (四)各村(居)委员会、各有关单位和单位必须从全局出发,服从指挥部的统一指挥,各司其职,分工协作,共同做好事故的抢险和处理工作。

  七、其它事项

  (一)乡政府针对交通道路发生的紧急情况,有本预案以外的随机处置权力。

  (二)加大路面控制力度。公安、乡安全中队单位要严格查处无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾车、超速、超载、夜间不按规定使用灯光、夜间违法停车、强超强会、客车超员、农用车违法载客等各种违法行为。严禁报废车、“带病车”上路行驶,确保车辆安全行驶。交通单位要做好公路的养护及管理等工作,确保交通道路安全。

  (三)加强交通安全宣传。公安、乡安全中队、交通单位要将宣传交通法律法规等常识纳入日常工作,认真做好预防交通事故、确保道路畅通的宣传工作。沿线乡镇和广播电视等有关单位要积极配合,多层次、多渠道、多形式的开展宣传活动,动员广大人民群众特别是司机朋友积极配合并主动参与到预防交通事故中来,从源头上减少或杜绝交通事故的发生。

  (四)大力整治事故黑点。乡警务室要认真、详细排查乡境交通道路事故黑点,并制定和落实事故黑点整治计划和措施。乡交通管理站等相关单位要按照各自职责,认真落实整改措施,完善事故黑点的交通安全设施,有效防止重特大交通事故发生。

  (五)沿线各村(居)委员会、各有关单位要根据本应急预案,结合实际情况,制定各村(居)委员会、本单位应急救援预案,并上报乡指挥部备案。

  

  

                            二0一一年三月十二日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号