南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008840055/2012-00045 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2012-04-19 文    号: 关 键 词:调查,会议,条例,通知,应急预案
 
  关于印发《兴马乡地质灾害防治应急预案》的 通 知

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  兴府[2011]16号

  

  兴马乡人民政府

  关于印发《兴马乡地质灾害防治应急预案》的 通 知

  

  各村(居)民委员会、乡级各单位:

  《兴马乡地质灾害防治应急预案》已经乡政府办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  二○一一年二月二十六日

  

  
报:县府办、县国土资源局

  发:各村(居)民委员会、乡级各单位


  

  兴马乡地质灾害防治应急预案

  

  为有效地做好突发地质灾害应急防治工作,避免或减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命、财产安全和社会稳定,促进全乡经济社会可持续发展。根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《四川省地质环境管理条例》和省、市、县关于2011年地质灾害防御、防治的总体要求、结合我乡实际,制定本预案。

  一、指导思想

  坚持以人为本、切实保障人民的生命和财产的安全为准绳,以方便群众安全撤离和转移为目的,全力抓好村民防灾避险的安全意识教育,做到防灾避险工作两不误,生产发展两落实。

  二、地质灾害隐患分析

  2008年5月12日汶川发生8.0级地震,波及全乡,给全乡人民群众生命财产造成了极大损失,同时引发了极为严重的次生地质灾害。通过省国土资源厅组织的地质灾害应急排查组的调查确定我乡地质灾害滑坡6处,危岩2处,不稳定斜坡3处,威胁对象64户308人。特别是在外界因素(长时间下雨、长时间干旱、人为活动)很容易诱发山地灾害,发生的高峰主要集中在6-10月份,又以7-8月份最为突出,重点地质灾害主要分布在以下10个地方:

  (一)焦家碥滑坡体

  焦家碥滑坡体规模约37.5万方,位于余家坪村七社,威胁散居农户4户20人,威胁财产损失17万元,该点确定该村村主任胡文团同志为监测人。

  (二)、张家碥滑坡体

  张家碥滑坡体规模约9万方,位于兴马乡罗岗村三社,威胁分散农户5户、22人,威胁财产15万元。该点确定该社社长张友国同志为监测人。

  (三)余家坪地质滑坡

  余家坪二社甘家岭处,胡忠诚家前地质滑坡体,裂缝长15米、宽20厘米,威胁农户3户,13人,威胁财产30万元。采取打桩拉线方法进行观测,该处确定村支书胡正阳同志为监测人。

  (四)熊山村邵家河滑坡体

  邵家河滑坡体,裂缝长50米,宽10厘米,直接威胁农户2户,8人,威胁财产30万元。对村道公路影响300米,该处确定邵映奎为观察员,村支书、曹永义为监测人。

  (五)罗岗村4社石梯溪危岩

   石梯溪危岩,规模 1000方,威胁2户,13人,威胁财产30万元,该处确定汪海恩同志为监测人。

  (六)红碑梁滑坡

    红碑梁滑坡,规模约3万立方米,威胁农户5户,15人,威胁财产50万元,该处确定社长闫守军同志为监测人。

  (七)刘家碥滑坡

  刘家碥滑坡,规模哟0.2万立方米,威胁农户10户,33人,威胁财产100万元,该处确定村督察员刘祥元为监测人。

  

  (八)油房河不稳定斜坡

  油房河不稳定斜坡,规模约0.04万立方米,威胁农户9户,34人,威胁财产100万元,该处确定村支书胡元忠为监测人。

  (九)洞子院危岩

  洞子院危岩,规模约0.5万立方米,威胁农户18户,123人,威胁财产200万元,该处确定村主任谢仕平为监测人。

  (十)碑岩湾滑坡

  碑岩湾滑坡,规模约1.2万立方米,威胁下大公路财产150万元,该处确定村支书李守邦为监测人。

  三、地质灾害防御防治措施

  (一)加强领导,明确职责,层层落实防灾责任

  1、发生突发性山洪地质灾害和出现严重地质灾害临灾险情时,乡人民政府成立乡突发山洪地质灾害抢险救灾指挥部,由乡党委书记、乡长陈亮任指挥长,乡人民政府副乡长徐光永、副乡长何林德任副指挥长,成员单位:人大、监察、政协、安全稳定办、经济发展办、民政办、计生办、妇联、合作医疗站、财政所、水管站、农技站、水文站、信用社、学校、兽防站、邮政所、供电站。指挥部下设办公室,办公室设在经济发展办,具体由黄豪、岳波二位同志负责指挥部的日常工作,各成员单位设联络员参加办公室工作。

  指挥部主要职责:根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动本预案,统一组织和指挥地质灾害抢险救灾工作;执行省、市、县地质灾害抢险救灾指挥部下达的地质灾害防灾救灾任务,坚决贯彻落实省、市、县有关抢险救灾指示精神,确保应急防治与救灾工作的全面落实.

  2、指挥部下设综合协调组,现场抢险救灾组,医疗卫生救治组,安全稳定调解组,物资调配供应组,重要设施抢修组,信息反馈宣传报道组,人员疏散安置落实组。

  (1)综合协调组

  乡国土办牵头、乡水管站、民政办、安全稳定办、水文站、地质灾害险情发生地、村(居)委。地质灾害灾情发生单位以及上级地质专家等组成。

  主要职责:调查、核实险情和灾情,组织险情和灾情监测和评估,随时观看气象预报预警和协调好水文监测工作,预测灾害发展趋势和潜在威胁,提出应急防范对策、措施,根据指挥部的各项指示、命令,负责协调并督促、检查各项应急工作,做好有关信息收集、汇总上报和现场联络等工作。

  (2)现场抢险救灾组

  乡武装部牵头,各村(居)委组成的应急队员和单位以及驻村干部、驻乡民警、电站、医疗卫生等组成。

  主要职责:指导和支持灾区各级干部调集抢险抗灾救灾应急队伍和必要设备,抢救被压埋人员。根据情况,及时组织受到地质灾害威胁人员的财产转移到安全地带,情况紧急时,强行组织避灾疏散。

  (3)医疗卫生救治组

  乡医疗卫生院牵头,乡卫生院和各村卫生室人员等部门组织成。

  主要职责:组织急救队伍抢救伤员,安排救治医院,调集药品,医疗器械和救护车辆、检查、监测受灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的爆发和流传。

  (4)安全稳定调解组

  派出所驻乡民警、乡安稳办等组成。

  主要职责:迅速落实现场治安巡逻队伍,维护灾区社会治安和道路交通秩序,组织现场保护受灾群众,疏散受灾区域内无关人员,保证抢险救灾工作顺利进行。

  (5)物资调配供应组

  乡民政办、财政所、经济发展办等办公室组成。

  主要职责:指导灾区驻村干部和村社干部、全体共产党员做好灾民的临时安置工作,做好急需救济物资的调配和供应,及时分配和落实到户到人头,协调好急需的救灾车辆等。

  (6)人员疏散安置落实组

  各驻村干部与有关受灾村社干部和全体共产党员组成。

  主要职责:指导受灾村社的农户进行安全转移,亲帮亲,邻帮邻,并负责落实到安全的农户中去居住,登记造册,做到万无一失。

  (7)重要设施抢修组

  乡国土办与乡安全维稳办牵头,学校、农技、水管站、邮政所、电站、信用社、兽防站、电信以及乡政府各职能办公室等组成。

  主要职责:指导灾区组织力量抢修受损的通信、电力、道路等设施,保证抢险救灾工作顺利进行,指导和帮助灾区修缮、重建因灾倒塌和损坏的校舍、居民住房,尽快恢复灾区的生产和教学秩序。

  (8)信息反馈宣传报道组

  乡党政办牵头,各职能办公室和各村提供信息,做到伤情下传,下情上报及时、迅速、准确。

  主要职责:依据乡处理山洪突发应急抗灾事件新闻报道应急机制,负责地质灾害应急处置宣传报道工作。

  3.担负山洪地质灾害抢险救灾任务的单位和个人,避险服从乡山洪地质灾害抗灾救灾指挥部的统一指挥和调度。

  (二)抢险救灾人员的组织

  1、抢险救援人员的组织

  (1)抢险救援人员主要由武装部组织全乡应急分队队员,灾、险情发生地所在驻村干部、村社干部、全体共产党员、基层民兵和青壮年劳动力组成,必要时请求县级以上驻军部队支援。

  (2)抢险救援人员由现场抢险组统一指挥调度,在技术专家的指导下,按照分工,尽职尽责,把灾害损失降低到最低限度。

  2、应急物资、资金准备

  应急物资保障准备组的成员单位,平时要做好救灾物资的储备。财政所要把山洪地质灾害抢险救灾款列入年度财政预算;民政办及时组织调运一定数量的帐篷、棉被和维持灾民生活一段时间所需的粮食和饮用水等救济物资,其他物资由政府协调迅速组织储备和调运,及时汇报和掌握基本情况。

  (三)山洪地质灾害抢险救灾报告和处理程序

  1、山洪地质灾害抢险救灾险情或灾情的单位和个人,应当立即向乡人民政府报告,其他职能办公室或者基层群众自治组织 接到报告的,应当立即向乡人民政府专报。乡人民政府接到报告后应立即派人赶赴现场进行调查,采取有效措施,防止灾害发生或者灾情扩大,并按照国土资源部《有关加强地质灾害报告制度的通知》(国土资发[2004]86号)的规定,向县级人民政府和国土资源主管部门报告,禁止隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报山洪地质灾害灾情险情。

  2、地质灾害的处理程序

  (1)灾害险情报告的乡人民政府,基层群众自治组织应根据实际情况,及时动员受到山洪地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时,可以强行组织避灾疏散。

  (2)山洪地质灾害发生后,乡人民政府应启动并组织实施山洪突发性地质灾害应急预案,组织人员开展抢险救灾工作。

  (3)乡政府接到中型及以上山洪突发性地质灾害和严重临灾险情报告后,立即召开紧急会议,宣布成立指挥部,进行险情会商,研究布置抢险救灾各项工作,并视情况启动预案,预案启动后,即立即进入地质灾害应急期,各应急小组组成单位和有关人员,到指定地点到位履行职责。

  (4)综合协调组在现场应迅速开展地质灾害应急调查,对出现临灾险情的地质灾害隐患点,进行动态监测、分析、预测其发展趋势,确定威胁人口和财产情况,划定山洪地质灾害危险区。根据险情变化提出应急对策,地质灾害发生后,查明灾害造成的人员伤亡和财产损失情况,地质灾害的类型、规模‘发生的主要原因,对产生次生灾害的可能性及威胁对象、影响范围等作出符合客观实际的预测分析,提出抢险的对策和措施。

  (5)在规定时间内向县、市主管部门报告险情和抢险救灾情况,说明地质灾害发生的时间、地点、伤亡人数、地质灾害的类型、灾害体的规模、成因和发展趋势,取得指导和支援。

  (6)山洪灾害险情得到有效处置,综合协调组建议宣布结束地质灾害应急期,确定撤销或者继续保留危险去事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,移交辖区内各级组织自行组织实施。

  (7)山洪抢险救灾工作结束后,综合协调负责将地质灾害损失和抢险救灾工作情况形成书面总结,报县府和国土主管部门。

  (四)发生山洪抢险地质灾害时,避险发布预警信号,做好应急通信保障

  1、预警信号发布

  (1)各村(居)委和相关单位必须制定本地区相关主要地质灾害隐患点的山洪突发性地质灾害应急预案,明确预警信号的形式和发布形式,一经确定,不得随意变换。

  (2)预警信号应具有震慑力、预警信号的形式和发布方式必须告知所有受灾害威胁的群众。

  (3)预警信号必须由专人发布,一般为灾害点的监测人或群防组织的负责人,预警信号发布要有强烈责任感和为群众服务的村社干部。

  2、通讯保障

  各村(居)委和相关单位是山洪地质灾害防治责任人,各地质灾害隐患点监测人、联系人、村社干部、驻村干部要建立通讯联系制度,24小时都要保证通讯工具畅通。

  (五)人员财产撤离、转移路线、医疗救治、疾病控制等应急行动方案

  1、人员财产车辆转移路线

  各山洪抢险地质灾害隐患点的应急方案中确定人员财产的撤离和转移路线,转移路线必须遵循安全和迅速的原则,若转移路线不遭到破坏必须另行确定。

  2、应急卫生防疫措施

  (1)由乡卫生院牵头组成医疗救治组、调集安排医疗器材和协调有关救护车辆,组织现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,

  (2)开展灾民临时安置场地的消毒工作,控制传染性疾病的发生,保护公共水源地的卫生,及时指导对灾害垃圾和生活垃圾进行无害化处理。

  四、加强监督、依法治灾,杜绝人为地灾事故

  近年来,由于受人民的生活、生产活动的影响而诱发地质灾害的事故逐年增加,因此要求各村(居)委和相关单位要制定本区域内的地质灾害防御防治应急预案,认真协调处理好群众关心的热点问题,及时排解受灾群众的实际困难,在农村居民选址建房时严格把关,禁止在地质灾害易发区和危险区及周边选址建房,把民生关注放在首位,防患于未然,确保国家和人民生命财产安全。

  附:1、兴马乡地质灾害防御治理应急抢险救灾工作领导小组名单

      2、兴马乡地质灾害应急抢险小分队名单

      3、兴马乡2011年主要地质灾害防御监测及值班表

  

                              

  

  

  附1:

  兴马乡地质灾害防御防治及应急抢险救灾领导

  小组名单

  

  组  长:陈  亮   兴马乡人民政府乡长

  副组长:徐光永   兴马乡人民政府副乡长

  何林德   兴马乡人民政府副乡长、

  王仕德   兴马乡党委委员、安办主任

  孙  琼   兴马乡党委委员、民政办主任

  成  员:詹宗才   财政办主任

          张兴民   党政办主任

          黄  豪   经济发展办主任

  岳  刚   卫生院院长

          曹永义   熊山村支部书记

          胡正阳   党委委员、余家坪村支部书记

          张友国   罗岗村支部书记

          谢仕平   鲤鱼坝村主任

          吴传华   棕园子村支部书记

          李仕荣   马驴寨村支部书记

  领导小组下设办公室于经济发展办,由黄豪同志兼任办公室主任。

  

  

  

  

  

  

  

  附2:

  兴马乡地质灾害应急抢险小分队名单

  

  队  长:何林德     副乡长、

  副队长:徐光永     副乡长

          孙  琼     民政办主任

          王仕德     安稳办主任

  成  员:苏登远     水利技术员

          尹平宗     经济发展办副主任

          袁文荣     安稳办干部

          张  陈     合管中心干部

          张友国     罗岗村村支部书记

          胡文团     余家坪村村主任

          曹永义     熊山村村支书

          岳  刚     兴马乡卫生院院长

          吴传华     棕园子村村支书

          李仕荣     马驴寨村村支书

          谢仕平     鲤鱼坝村村主任

  地质灾害应急抢险小分队成员在地质灾害防御防治及应急抢险领导小组的领导和指挥下,又要服从队长或副队长的统一调度指挥,在突发地质灾害后第一时间赶到现场开展抢险救援,确保国家和人民群众生命财产最大安全。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号